• 締切済み

親の同意は必要?

はじめましてよろしくお願いします 私は施設育ちで親にDVを受けて育ってきました 高校に入学後仲良くなった男の子に 相談しているうちに お付き合いをすることになり 親にバレて学校を辞めさせられてしまいました 学費は家業を手伝って 自分で払っていました 学校を辞めてから 月給料五万で 休みは月に三日あるかないか 毎日14時間以上の労働DVに 疲れ果てて 家を飛び出して 一年帰ってません 今は相談していた彼と同棲しています。 (実家とは縁を切られました) そして私は今年通信高校の秋入試を 受けたいのですが やはり親の同意がなければ 入試、入学は無理でしょうか?

みんなの回答

• s-arow
回答No.3

女性は16歳から結婚できるので 籍を入れてしまえば 婚姻している女性は、成人と同じ扱いになるので さまざまな行為を、自己の判断で行えますよ。 おそらく、通信高校も親の同意なく受験できるはずです。 詳しくは法律関係の役所に聞いてみてください。

• suzuko
回答No.2

支援学校教員です。 あなたの現状が今一つ分からないので、補足お願いします。 >私は施設育ちで親にDVを受けて育ってきました >高校に入学後 施設で暮らしていたのは「何時から何時までですか?」 また、「高校時には親元に帰っていた」のですか? それとも「施設から通っていた」のですか? >今は相談していた彼と同棲しています。 >(実家とは縁を切られました) 彼とは婚姻関係ですか? それとも単なる同棲ですか? 親が「縁を切った」と言っているだけですか? それとも、何らかの「法的な手続きを行っていますか?」 そして、あなたは20歳を超えていますか? 以上の点が、違えば、対策は違ってきますが…

noname#180996
noname#180996
回答No.1

あなたは 18歳未満の方ですか? 日本は18歳までは 親権者の許可がないと 出来ない事が多いです。 あなたが 18歳以上なら 親権者の許可はいりません 親の同意が得られないなら18歳になるまで待ちましょう。