- ベストアンサー
毒親からの絶縁を考えています。就職や結婚に影響はあるでしょうか?
- 私は学校を卒業したら、毒親からの絶縁を考えています。自分の親は毒親であり、多くの大切なものを失ったと感じています。自傷行為もするほどの苦しみを抱えています。
- 絶縁した場合、就職や結婚に影響が出るのではないかと心配しています。就職活動において親との関係が問題になるのではないかと思っています。また、結婚においても絶縁がネックになるのではないかと考えています。
- しかし、私は大学に進学する予定であり、学費も自費で賄うつもりです。絶縁による影響を踏まえつつ、自分自身の幸せを考えて絶縁を決断したいと思っています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ど田舎の村人全員親戚とかじゃないなら就職には関係ない気がするけど、結婚となったら話は別かな。 親の立場で見ると、自分の子の婚約者が親と絶縁しているという事は親ないし婚約者に余程の問題があると察する。 そういう家庭の子が義理の親となる私を大切にできるか?ちょっとでも間違った事をこちらが言おうものなら炎上するんじゃ無いか?果たして良好な関係を築いていけるか?将来子供が生まれた時良い親になれるか?親子問題が発生したら又子供を見捨てたり縁切ったりしないだろうか?(成功体験の繰り返し)親に問題がある時厄介なトラブルに我が子やこちらまで巻き込まれないだろうか?そういう遺伝子を受け継ぐ孫が出来る??と悪い方には考えても良い連想はしないものです。 毒親もいるけど世の中には親子仲良い家庭も多いです。 きっとあなたが将来魅力的に感じるお相手はそういう家庭内良好のお子さんになると思います。その子から溢れる幸せや落ち着いたオーラというか雰囲気にあなたが癒されるからです。 そんなお相手のご両親が手放しであなたの親絶縁状況を歓迎すると思いますか? 逆に貴方と同様家庭内ギスギスの親絶縁の人と結婚したいと思いますか? 子供が生まれたら祖父母生きてるのに一人も会えない可哀想な環境に親である貴方がするんですよ? ある意味これも毒親ですよね? 親が犯罪者であなたの肩身が狭いとかでないなら絶縁せずともまずは親と物理的に距離を置く。 それで良いと思います。 毒親は貴方の世代で断ち切ってあなたの子供に繰り返さないようにしてください。
その他の回答 (10)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
縁切るのではなく独立ですよね 一人で生活すると親の有難み感じますよ その時に感謝してくださいね
お礼
ご回答ありがとうございました。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
皆さん、さまざまな意見をおっしゃっていらっしゃいますが、私はかつて児童相談所で虐待対応をしていましたので、あなたのお気持ちはよくわかるつもりです。自傷行為に至ってしまったのは、そこまで心が追い詰められていたのでしょうし、親や家庭に原因があっても不思議ではありません。 一刻も早く親から離れたいお気持ちはわかりますが、結婚はともかく、大学進学や就職の際には保証人、つまりあなたの身元を保証する存在が必要です。現実問題としてそこを超えるのは困難です。施設で育ったなどの特殊な例では、親代わりに施設の園長がなることは珍しくありませんが、あなたの場合は戸籍を求められれば、親の存在はわかってしまうわけですし、そういう機会が多いことは確かです。 結婚はともかくと申し上げたのは、二人が承知していればいいことで、親に反対されても結婚する例はあるのですから、それは乗り越えられるのですが、進学就職は厳しいと思います。これまで我慢を重ねられてこられたのですから、ここはもう少し辛抱したほうが、現実を考えると良さそうです。親を利用できるうちは最大限利用して、就労が安定したところで、交流を断ち切るのがよろしいかと思います。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
そういう人、何人も知ってます。 問題は、就職の時の保証人だったり緊急連絡先ぐらいじゃないでしょうか
お礼
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたがご自身で「被害妄想とか思われるかも」って書くぐらいですから、他の人に理解してもらえない可能性は秘めています。就職はほとんど影響がないと思いますが、結婚に関してはハードルがあると思います。まずはパートナーに理解してもらわないといけないですし、そこをクリアできてもパートナーの親、兄弟影響力がある親戚ぐらいまで理解してもらわないと何かと窮屈な結婚生活になる可能性があると思います。 しかし、理解してくれる家庭もきっと存在します。そういうお相手と出会えれば、いいのですよ。頑張ってください。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
なるほど。 《親が原因で自傷行為》に至ってしまうのは 悲惨ですね。 アナタ様には、例えば、 一方的な期待心・環境を無視した無理な願望・自分本位・ 承認欲求・偏執的自己愛などがあって、親御さんとの 齟齬が生じていて、それがアナタ様の憎悪・ホスティリティ・ 怒りetc.の原因になっているということはないでしょうか。 本当に攻撃したい人を攻撃できないので、自分を傷つけて しまう……或る種の攻撃性の置き換えが負の感情の 逃げ場になっているということはないでしょうか。 親に似ぬ子は鬼子: 毒親の親は毒親、毒親の子は毒を有する人物になる。 そのようにならない子もいて、そうした鬼子(=おにご)なら 大歓迎ですね。ダメ上司の親は毒親です。 アナタ様の祖父母のどちらかが毒親の親だったということは ないでしょうか。 絶縁は、アナタ様のお気に召されるように なさると宜しいのではないでしょうか。 就職・結婚絡みのことに多少の懸念があるのは 本気で、絶縁したい気持ちが存在するのでは ない証しです。 [1度で宜しいので、ロールプレイング的に、 立場を換えて、お相手の立場に立って、 考えてみてくださいませんか。 〈アナタ様は、その毒親さん以外の人との関係性は 全て良好なのでしょうか。それは素晴らしいのですが……概ね 「一事が万事」は本当で、暮らしの中で齟齬を生じさせてしまう 人は、他のコネクションでも円満な関係性を構築できない ケースが少なくありません〉 アナタ様が真の「鬼子」で、毒親の子でも毒のないエスプリの 持ち主であって欲しいと他事ながら望んでおります] [人に対する評価は、限りなく自己中心的なものである。(斎藤茂太)] 「人の精神的な健康は、秘密のない誠実さに関係していて 誠実さがないと喜びを感じ難くなる。 (『イルカが猫に恋をしたとき』)台湾ドラマ」 「自分はすべて被害者で、相手はすべて加害者だという考え方は、 決して自分を幸せにはいたしません。なぜなら、それは 問題の解決にはならないからです。 何か不都合なことが起こると、自分のせいではなく、相手の せいにしてしまう。つまり自分はまったく責任はないと思いこむ。 それは大人の生活感覚ではないと思います。 (三浦綾子 『ちいさな郵便車』)」 「人に対して感じる苛立ちや不快感は、 自分自身を理解するのに役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 私(74歳の♂)の知人に、高校時代から誰のサポートも 受けずに、2つの大学を卒業した女性がいます。 5つの企業の経営に携わっていました。 彼女は、2歳年上。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒&豊穣であることを 祈っております Bon Voyage!
お礼
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1002)
a) その親がいなければ、今の身体のあなたもいなかった。 あなたの幼児期には、親は四六時中、あなたの世話に明け暮れていたはずです。 でなければ、あなたは今まで生きられなかったはずです。 その恩があるのは、確かでしょう。 b) 自分の人生のつらさを、全部親の責任にするのは、甘えでしょう。 あなたは今高校生なのですから、部分的にせよ、自分を助ける術を 見つけることも可能なはずです。 例えば、頼りになる相談相手を見つけるとかです。 また、あなた自身の失敗まで、親のせいにはできません。 つまり、あなたは、自分の人生と親の人生の区分もできていないことに なります。(親に依存しているということ。それで縁を切れる訳が無い と思います)
お礼
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<自傷行為もするくらいでした……。 貴方の行動に問題が有ると読み取れます、なぜなら 自分を自ら傷つけたと認めています、親には何が問 題なのかという根拠が開示されていません。 成人できたとしても、身元保証人必要です、つまり会社は 貴方が会社の業務に損害与えると、困る事になるので、保証人 必要です。 ちなみに会社でなくとも、入院するにも保証人必要です、 外国人のように、金払わないで勝手に退院され逃走すると 、病院は困ってしまいます。 結婚というのは基本的に成人していても、相互の親の承認が必要 です、法律では不要となっていても、勝手に結婚されても、被害 有ると、親族も巻き込まれます。
お礼
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
何があったかは知りませんが、家を出て一人で生きていくことが出来れば絶縁状態は可能だと思います。 ただし、未成年では出来る事が限られます。 大学も奨学金や入学に際して親の署名が必要なものが多いです。 家も未成年では保護者の同意書が必要です。 それでも絶縁してやって行けますか? 将来的な事を言うと就職自体は影響ないと思いますが、おそらく今は健康保険が親の扶養になっているので切り替え手続きが必要になるのでその点は親にやってもらう事があるかも知れません。 結婚は相手次第、相手の家次第です。 絶縁状態でも良いと言ってくれる彼と相手の親御さんじゃないと難しいかも。 彼の家がまともな家なら良い顔されないことだけは確かです。 絶縁しないで離れて暮らす選択肢もあるのではないでしょうか。 親にやってもらう事だけお願いして離れた大学に行けば実質親と生活を切り離せます。
お礼
親と絶縁してる人は結婚には障害になります 相手が普通なら嫌がるでしょう そういう人を気にしない相手を選ばなくてはなりません 就職の際に保証人をつける必要があります。親以外には普通は頼まないのですが、この保証をしてくれる人を見つけなければなりません 大学に通う間は実家から通うのでしょうか? アパートを借りられませんので、通える範囲で進学しましょう。 不利なことだらけですので、覚悟して生きてください その結果あなたは親から逃げられるのでプラスマイナスはゼロだと思います ただ一度精神科の受診を強くお勧めします 原因があっても自傷行為をするのは精神異常ですし、精神異常ですと親から被害を受けていると思い込むものです まずは学校の保健の先生に相談してください。
お礼
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
すべて過ぎ去る、ずっとではない、因縁で変化生滅する一時的な現象、一期一会、離れる消える
お礼
お礼