- ベストアンサー
彼氏から冷たい態度が続く理由とは?別れるべきか悩んでいます
- 彼氏からの冷たい態度が続いている理由や、付き合い方についての悩みをまとめました。
- 彼氏との関係で感じている寂しさや不満、そして別れを考えている理由についてお伝えします。
- 彼氏からの冷たさに対する不安や、新たな恋の可能性についても悩んでいる様子です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1日1回メールしてるなら飽きられてないと思うのですが・・・。 前のかたもおっしゃってますが、 別れまで考えているなら、「私のこと好き?」って聞いてみるのはおススメです。 なぜなら私も全く相談者さんと一緒の状態で、実際に聞いてスッキリしたので。 はたして私のこと好き?と何度も思って、本人に直接聞いちゃいました。 そしたら、「好きかどうかわからない」というなんとも悲しい答えが(笑) でもそんなこと言われた後も、1年続いてます。 「彼は私のことそんな好きじゃないんだから、メールがこなくてもしかたないかなー」なんて開き直ったりしてます。逆に聞いてスッキリ!!! 辛いこともあるけどね。
その他の回答 (3)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
決心は既にしているんだよ。 でも、 それを「実行」に移す事は。 貴方と彼の1年をリセットする事になる。 貴方にはそれが寂しいんだよ。 出来ればしたくない。 私の方に少しでも歩み出てくれるなら。 貴方はそういう彼を前向きに感じたい。 でも、 彼は良くも悪くも自分の「出来る範囲」を変えようとしない。 それどころか、 ますます都合良く「隙間に収まるサイズ」になっている気がする。 それが貴方には寂しい。 貴方にとってお付き合いって、 自分の「中心」に来ても良い位の関係でしょ? 彼のように脇に置いてしまえる状態って、 お尻のポケットにしまったままにしてしまうような状態って、 貴方の感覚ではちょっとあり得ないんだよ。 貴方は、 ずっと寂しい思いをした「まま」付き合ってきた。 そして、 実は貴方に飽きた飽きないって特に生まれていない。 会えばいつもの彼がいる。 今もそうなんだよ。 今の彼は、 自分があまり苦労をせずに、無理をせずに、スタイルを変えずに。 その状態で貴方と向き合っているだけなんだよね? 貴方はそれを変えて欲しいと思っている。 何故なら、 今の状態では「寂しい」から。 寂しいと感じないお付き合いをしたい。 あぁ私たちって付き合っているんだな~。 少しでもそう感じられるお付き合い。 貴方はそれを「継続的」にやりたい。 もっと言えば、 お互いに欲しい時に感じられる(出来ればいつでもどこでも)。 でも、 彼はいつでもどこでも「彼女」を必要としていない。 自分が大丈夫な時「だけ」で良いんだよね? 実は、 付き合っていてもお互いスタイルが違うんだよ。 常に交際スイッチ(意識)をオンにして生活している貴方と、 必要な時だけオンにして、 普段はオフにしてしまう(切ってしまう)彼との違い。 あ、そうか、私たちは違うんだ。 じゃあ私も、 彼のようにたまに会った時、遊んだ時「だけ」彼氏彼女を意識する。 それ位のコンパクトな気持ちで過ごせばいいんだ♪ そう考えられたら貴方も楽なんだよ。 でも、 それは貴方には難しい。 貴方は寂しがりだから。繋がりの中で相手を感じたい人だから。 彼が寂しくさせているのも事実。 でも、 もう半分は、 貴方「が」自分で欲しい量を設定している事で、 いつまでも「満たされない」気持ちが続いてしまっている、という事。 彼に対して彼が「出来ない」ような事を求めても難しいでしょ? 私の事は好きじゃないのか? ⇒その目線はフェアじゃない。 彼は今でも貴方が好きだよ。 でも、 好きの抱え方が違う、という事。 貴方を好きだからと言って、 貴方と「同じような」距離感を欲しがる訳じゃない。 今の彼の姿も、 実は彼「なり」の姿だったりするんだよ。 貴方には受け入れられないような小ささであってもね? そして、 貴方が求めるような「彼氏」として振る舞い。 それって彼には出来ないし、やらない人。 今の彼は、 今位の関係でも十分だと思っている人。 だからこそ、 貴方が寂しいと訴えてもピンと来ないし、 貴方を狙う別の異性の存在を仮にチラつかせても、 おそらくそんなに危機感が生まれないんだよ。 貴方はそれをきっかけにして、 貴方を構う目線を増やせたらと考えているのかもしれないけれど。 その効果はおそらく少ない。 彼が出来る事はこれからも変わらないから。 それでも、 思ったようには得られないけれど。 得られる「時」の嬉しさ、優しさを大切にして。 貴方自らもう少し「お付き合い」に対する目線を小さくして。 もっと身軽な感覚で彼と付き合い続けようと思うのか? やっぱり私は、 私「が」求める大きさのあるお付き合いがしたい。 寂しいと感じないお付き合いがしたい。 お互いに「好き」はあっても、 それを「違い」の上で育んでいくのは難しい。 今までの1年には悔いは無い。 でも、 進んでみて「改めて」分かる事もある。 私が今までのような思い方で彼を求めていくなら。 私はこれからも自ら寂しさと向き合っていく事になる。 私自身の中の理想と現実に苦しむ事になる。 もうそれはしたくない。 そう思うなら、 貴方は別れる覚悟も「出来る」状態で、 彼と本音で向き合って話をしてみたら? それも大事な「彼女力」だよ? 今の貴方って、 彼氏と1年も付き合えているのに、 悩みで世界の殆どを覆っている。 周りから見てもあまり羨ましくない状態になっている。 貴方が全然活き活きしていないから。 泣いてばかりで目だけが腫れぼったくなっている。 それはやっぱり考えないと。 自分をもっと大切にしないと。 貴方の大事な時間も有限なんだからね☆
お礼
以前、私の質問に回答してくださった方でしょうか…? すごく励まされたのを覚えております。 お互いに歩み寄れる所まで頑張りたいです。 ひとまず話をしてみます。 辛い事など色々… ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
恋愛では女は自分が楽しませてほしいだけですので 男からすると好きでい続けるのは難しいです。 男は一緒にいて楽しいから女と一緒にいるのですが、 女のほうは成長しないから飽きる。 他にもっと楽しいことがあれば当然男はそっちに行きます。 女とはたまに会いたい時に会えればいい。 ずっと一緒にいるともっと飽きる。 そういう意味では恋のライバル登場なら新しい刺激があって 彼も楽しいかもね。
お礼
なるほど… 話は逸れますが、返信遅いっていうのも段々不信感が強まってきました。 最近信じる事が出来ないです。 他に楽しい事が彼にはあります。友達と遊んだり部活する事ですね。 やっぱり色々耐えられない事が多くて私も精神がやみそうです。 回答ありがとうございました!
- mayumaro-1-1
- ベストアンサー率30% (4/13)
ごく普通の男性の習性だと思いますよ。あなたを嫌いになったとか飽きたのではなく、「釣った魚にえさをやらない」だけです。 飽きたんだったら、会ってるときもつめたいし、というか会わないし。 きっと自分をしっかり持った自立している男性なんですよ。あなたが彼との関係にどっぷりハマりすぎているだけで。 女性と男性の感覚の違いですね。彼が変わるか、あなたが変わるかだけど、彼があなたの恋愛モードについていくのはこの文面だけだと難しそう。 大体、クラスにあなたのことを好きな人がいるって、いるのは構わないけど、あなたはどうするつもりなのよ?そんなこと、あなたの意図も分からずに、ぶん投げられても彼だって「んで?」って困るだけですよ。 あんまり、相手を試すことはしないほうがいいですよ。 単刀直入に「私のこと好き?」ってかわいく聞いてみればいいじゃない。
お礼
聞くのが1番ですか… なるほど。ありがとうございます! でも会う回数が少ない… 色々不信感も増えてきています。彼の事を信じる事が出来ません。 でもやっぱりどうしても辛い事が多すぎるんです。 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、聞いてみるのが良いみたいですね。 ただ、本当に会話が無いんです。(会ってる時は別)直接話せるのが月一くらいなんです。理由は学校で会わないからなんですけどね… でもやっぱりそれが辛いです… 本当に悩みますね。ありがとうございました!