- ベストアンサー
胸の中の夢を叶えたい!
- 私には曲を作って歌う夢と服を作る夢があります。誰かの希望になりたい曲を作りたいし、支えられる服を作りたいです。しかし、親は勉強を優先させます。私は心の中で夢を叶えたいと思っています。
- 「パラダイスキス」を見て、自分の夢を叶えたいと強く思いました。涙が出るほど心の中で叫びたいです。助けてください。
- 私は高1の女子です。夢は曲を作って歌うことと服を作ることです。夢を叶えるために頑張りたいと思っていますが、親や環境の制約があります。誰かに支えてもらいたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも専門の学校必ず入らなきゃなれない訳ではないです。資格も必要ない。 独学で成功してる人も多いのでは? なので、諦める必要も泣く必要もないかと。 それに今は恵まれた事にネットがあります ユーチューブやニコニコ動画で投稿して人気出てプロ・・・なんて人も居ますよね 今よく出てるヒャダインも、京大の全然関係ない学部ですし ニコ動で人気があった方です ヒャダインという名前はニコ動の投稿ネームです 服なども、自分で作ってネット販売してる方も居ますよね つまりいつ大学行こうが、就職しようが、結婚しようが 目指せるし、なれる可能性はある訳です そりゃ、バリバリに活躍したいし、それしかしたくないというのなら 専門に行く方が近道かもしれませんが(特に服飾は)。 もう少し頭柔らかくしてみては?とも思いますよ 高校や大学で、クラブ活動やバンド活動とかも出来るでしょうし。 それか、親説得しなよ。どうしてもこの道行きたいんだと土下座してみては?
その他の回答 (8)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
夢がかなわないのはあなたのせいで親のせいではありません。 あなたのは大した「売れる才能」じゃないからです。 才能があるヤツは14歳でもう世界に通用します。 才能とは環境も含めて才能です。 あなたの夢は努力したらかなうかもしれませんが 努力してないのでかないません。つまり普通の一般人。 普通の一般人同じようなこと考えてます。実はみんな努力したらすごいです。 でもみんな努力しないから一般人です。 曲:書いて譜面に落とすか、ネットで公開するか、コンテストに応募するか なんでもいいからともかく作れ。 脳内で考えてるだけでは作ったと言えない。価値0. 出し惜しみするやつは才能ない、せいぜい一発屋。 歌をネットで無料で配り続ければ夢がかなったことにならないの?なぜ? 服:何百枚でも描け。 年をとってからでは描けないです。今欲しいものを書くことが自分をたすける。 親が大卒しか許さないなら大学行って就職して、夜間でも服作れ。 美大って能力に何も足さないよ。 自分と家族の服、全部自分で作りつづければ夢かなったことにならないの?なぜ? 才能がある!だから勉強はしたくない!じゃだれも納得しない「才能あるある詐欺」。 才能がある、だからこれだけ努力してる、実績はこうだと現実を積み重ねてください。 1年留年するくらいの心意気を親なり社会に見せてください。 能力をカネに換金するには必要な努力があるんですよ。 才能ありまーすじゃ その辺の手先が器用なイイヒトなおかあさんと一緒、 カラオケのうまい気のいいねーちゃんと一緒なの。 みんな食っていくのに努力がいるのです。
夢を見るのはいいことです。 イメージをず~っとしていると、現実になります。 これは自己啓発書でじゃ有名な法則です。 引き寄せの法則、鏡の法則です。 科学的根拠はなくても、実証している人は、たくさんいます。 ただし、そのためには、叶うことをイメージして、 ワクワクすることです。 あなたはせっかく素晴らしい夢をお持ちなのに、 それを潰しかけています。 あなたの夢は叶います。 本気で叶うと思っていれば。 そのためには、 誰に何と言われようと、夢が叶った自分をイメージすること。 「こうなったら、ステキだな、ウフフ」って感じで、楽しくです。 じゃなきゃ、続きません。 無理やりイメージしても、そんなのは本当の夢ではないのです。 イメージするなと言われても、イメージしちゃいますか? それで、勉強が手につきませんか? じゃあ、大丈夫です。 あなたの夢はかないます。 最後に、ひとつ。 二度と「私の夢は叶うでしょうか?」という質問はしないでください。 その回答は、「絶対に叶わないから、あきらめろ」です。 他人に依存した質問をしている時点で、ジ・エンドです。 「誰に何と言われようが、オレの夢は叶うと決まっているんだ。ハハン」 こういう勘違いを続けることが、夢を叶えるコツです。
全然大丈夫です。 大学、どこに行かされることになっているのかわかりませんが、本当に世間的に「良い大学」と言われるところであれば、通いながら他の夢を追っている人が大勢いるでしょうし、その中から叶えていく人も多いです。 早稲田大学が良い例だと思います。 別に音楽コースとかがある大学じゃないのに、音楽関係の優秀なプロが沢山出ています。 あなただってそうなる可能性は充分にあります。 音大や美大のようなところに行ったってプロになれるとは限りません。 だから別に大学は関係ないと思います。 叶えたいなら、どこにいても叶えられると思います。 むしろ、親の決めた大学に行くから叶わないなんて思うほうが、ずっと馬鹿らしいと思いますよ。 ただこれが、美術や音楽と全く関係のない「比較的レベルの低い大学」だと、並行して夢を追うのはちょっと難しくなるかもしれません。 どうしてかというと、やはり勉強を頑張れる人の方が色々な面でキャパシティが広いし、そういう人同士が刺激し合うと良いものができたりするんですが、その逆はやはり、たかが知れているというか… そういう意味で、親御さんの言う「良い大学へ行け」は、あらゆる面であなたにとってプラスになると思いますから、今は親の目を盗みながら曲やデザインを溜めておいて、並行して勉強して親が文句を言えないような大学に入ること。 その後は好きなようにすれば良いと思います。 だって、親の願いは叶えてあげたんですからね♪ 別に机上の空論を言っているわけではないですよ。 私は理系大出身ですが、絵の仕事をしています。 大学で学んだことも大いに活かされています。 あなただってそうなれますよ。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
普通にできる範囲です。プロになるにはリスクがあるが、わたしの知り合いの一人は働きながら音楽活動してるのが何人もいますし、服を作って通販で売ってる人も何人かいます。 たとえばデザインフェスタなどは音楽や衣装のアマチュアが参加する大きなイベントです。プロでなくても参加するだけでも楽しいし仲間も増えます
- blackmind
- ベストアンサー率38% (37/97)
質問文の冒頭からどんな突拍子もない夢が出てくるのかと思いましたが、 十分実現可能な夢だと思います。 質問者様はまだ高校生でいらっしゃいますね。 進路は非専門的な分野でしょうか? 今の現状から専門の学校に進んだ場合、いくつかのリスクが考えられます。 それは例えば途中で挫折してしまった場合や想像と違ってしまった場合など、 進路変更が難しくなる可能性があることです。 ある意味今専門の道に進むとすれば、 絶対それを叶えるんだという意思と行動力が無ければ、 それを自分の技能として将来仕事をしていくうえで負けてしまいます。 現状そこまで自分に自信を持ち合わせていないのであれば、 一般の大学に進学し、関連の資格やアルバイトなどを通じて経験を積んで、 最終的に音楽やデザインの職場に就くという選択が一つあっても良いと思います。 やりたいと思うことがあるのなら、 あらゆる手段を考慮してみる。 そして恥ずかしがらずに声に出して皆に話してみてください。 その話を聞いて思わぬところから縁が舞い込んでくることも実際にあります。 良ければ参考にしてください。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
質問拝読しました 勉強しなさい!? 絵を描く勉強して美大でも狙ったら? ええとこの大学入学出来たからって就職までは保障されていません それでしたら得意分野を身に付ける方が賢いです 将来生かせられますからね ユーミンだって元々はムッシュかまやつが発掘してたんですよ!
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (805/3491)
貴女の夢は分かりました。 で、質問は? 最後の一行から察するに、 「誰か私の夢をかなえるために動いてくれ」 と考えていると思われます。 して、その夢をかなえるために、貴女はどのような努力と行動をしていますか? まさか、何もせず毎日思っているだけで、誰かが自分の夢をかなえてくれるのを待っているのでしょうか? 歌の練習も、デザイン画の1枚も書かず、いつのまにか夢が現実になると妄想してるんですか? 自分の言葉に酔っているようですけど、何もしない人間には何も起きないんですよ。 夢は寝てからみてください。
お礼
回答感謝です。 そうですね。分かってますよ。誰よりも。 そう思いながら生きてきたんだから。 デザイン画だってノート8冊分も書いたし。 曲だって何回も何回も親の目をぬすんで考えましたよ。 でも夢は夢なんです。 なんで質問したのかなんて私にも分かりません。 すみません…。変な事言って… 回答者様のおっしゃていることは正しいです。
- euraria
- ベストアンサー率38% (12/31)
今ね、あなたはお勉強のこととか、やらなくちゃいけないことがいっぱいあって、自由な時間があまりなくて、それで苦しくなるんだと思いますよ。親には、その苦しい気持ちをわかって欲しかったんでしょう? 親は子供に、いい学校に入って、いい仕事について、いい人生を歩んでほしいと思っています。 それはやっぱり、子供に幸せになって欲しいからです。だから、あなたが夢ばっかり語って、勉強をおろそかにすると思ってしまわれたのかもしれません。 あなたの夢は素晴らしいと思いますよ。それにかなわない夢ではありません。 どうしてかなわないと思うのですか? 夢をかなえるために、具体的なことを考えていますか? そのためにはどの学校に行くか、どんな勉強をしたらいいのか。 まだ高校1年生です。自分でよく調べて、よく考えて、きちんと親に説明できるようにしましょう。 ただその夢を追いかけてるだけで、今やるべき勉強が手につかないとか、何にもできないとイライラしてるだけでは、説得力ありませんね。 毎日の勉強はきちんとすること。休日を利用して、少しづつ裁縫を始めるとか、曲を書いてみるとか、勉強と両立しながら行動を起こすこと。 夢はただ願ってるだけじゃかないませんよ。できることから始めてみてください。 きっとそんなあなたの姿を見て、親も理解してくれる日が来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 頑張ってみます^^
お礼
回答ありがとうございます。 美大に行きたい。 なんて親に言えないんです… 大学はもう決められてます。 そこにしか行く必要は無いと言われてます。 なんで親に決められないといけないんだろう… っていつも思うんですが……