• 締切済み

児童ポルノ禁止法が施行されると

児童ポルノ禁止法が施行されると、例えば手塚治虫の多くの漫画なんかは所持しているだけで犯罪者になるようになりますが、なんで禁止法推進論者は漫画やアニメをターゲットにしたがるのでしょうか? (また小説なんかもかなりきわどいことやっていますが、なんで一緒に規制しようとしないのですか?) なんだかアンバランスだな~とか思うのですが、このあたりの事情をご存知のかたご解説ください。

みんなの回答

• arex8316
回答No.4

自民党案では3年以内にアニメや漫画も規制の対象に盛り込むよう検討すると言っています。 一度通ってしまえば、アニメや漫画も規制するためにほとんどの漫画を持っているだけで逮捕される危険が大きい。 子供も補導逮捕されます。 基準があいまいで警察の判断に任せる形ですから 実写版の水着の写真を保持するのは京都や奈良では単純所持法違反に値するために厳禁ですよ

• lv4u
回答No.3

今回の児童ポルノ禁止法改正案では、創作物も取り締まりの対象になるような「調査研究」が含まれています。つまりは、マンガやアニメ、同人誌のような創作物も規制することを念頭においています。 ですから、質問者さんの疑問は当然です。 >>なんで禁止法推進論者は漫画やアニメをターゲットにしたがるのでしょうか? 「嫌だから規制したい」それだけです。自分達はそんなの見たくない、嫌らしい。って嫌悪感だけだと思います。 たとえば、歌舞伎町の風俗店の宣伝ポスターを見て、澄ました奥様が「ああ、嫌らしい!汚らわしい!」といって「あんなの消えて欲しい」という願いを法律として成立させたいってことでしょう。 もちろん、警察としては、別件逮捕のネタになるし、無実の罪を被せたい時、便利な法律として使えるから、嬉しいでしょうね。

• hideka0404
回答No.2

創作物は取締りの対象ではありません。 よく条文を理解してください。

回答No.1

検閲機関を作って天下り先を増やし、金を取れるところからもぎとるだけ。 もう一つは反対者を冤罪で投獄できるシステムの構築ですな。文化大革命を 調べてみましょう。こんな愚かな事を実際にやらかした国があるのですよ。 推進派の愚か者も似たようなもんですな。