- ベストアンサー
児童ポルノを子供に説明する方法
- 児童ポルノ法の改正により規制対象が増えたことで、子供たちに説明する際はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 子供には道徳的な意味も含めて説明する必要があります。性犯罪につながることがダメなのは理解できますが、例外的なケースについても説明する必要があります。
- 児童ポルノ法では18歳未満の未成年が関与している映像や写真を所持することが禁止されています。これは子供たちにも理解しておくべきです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"子どもたちに「児童ポルノ法は何が悪いの?」 と言われたらなんと答えればいいですか?" ↑ 法文に規定されています。 簡単にいえば、愛とか性を理解していない 児童の権利を守るためです。 ”例えば、愛のある未成年の男女が自分たちの性交を映像に収めたものを、 成人になったあとも所持している場合も児童ポルノ法にひっかかりますよね。” ↑ その可能性はあります。 ”例えば結婚している18歳男性と16歳女性の未成年の夫婦” ↑ この場合には、適用がないと思います。 (判例がないので、思います、としか言えません) どうしてそう思うのか、といえばこの法律の目的から 解釈すると適用がないだろう、ということになるからです。 この法律の目的は、性的搾取及び性的虐待から児童を保護 するためのモノです。 つまり、愛とか性について、理解が不十分な児童を 守るための法律です。 しかし、婚姻するぐらいだから、そうした判断能力は あると考えられます。 法というのはそういう考え方をします。 だから夫婦の場合には適用がないと考えられます。
その他の回答 (2)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
若いうち(未熟なうち)は判断を謝ることが多いと思います。 悪意がなかったとしてお互いに了承したとしても、そういう映像を撮ることが愛だと言いくるめられる可能性もあります。 その時は深く考えずにそういうものだと納得しても成長して知恵がつくとおかしい、と気づくこともあります。 なので自分で判断でできるようになるまではだめですよ、という事だと思います。 例えば30歳同士がお互いの性交をおさめたとしても分別がある大人なので自己責任だと思いますが、片方または両方が子共だとするとそういうことを残すことの今後への影響をきちんと判断できているかというと微妙だと思います。 またそういう映像が世に出ることでそれをよしとする人達を助長するというような影響があると思います。 そうすると新たにそういう事案に巻き込まれる子供も出てくると思うので社会的影響があり迷惑をかけないわけではないと思う。 少なくとも未成年を持つ親の立場としては迷惑な話です。
お礼
回答ありがとうございます
発育していない心には どれが良い事 悪い事が理解出来ないのです・・・ 大人になってるのは体だけ・・・ そういった人達で形成された世界は 本来の世界とは かけ離れた世界・・ 現在は それを 復帰させている時代です・・・ なので 良い事 悪い事を 大人が知らないのだから 子供に どんな事を言っても 子供に伝わる筈も無い・・
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 子どもたちにも何が正しいか考えさせて、その上で社会の秩序、ルールを教えて 絶対的な正解はない事も踏まえて自分なりの結論を出させることが大事ですね。