• ベストアンサー

筋肉痛を早く治す方法を知りたいです。

現在、筋トレ歴6ヶ月の24歳です! ベンチプレスを中心のトレーニングをしていて、毎回筋肉痛になります! 週3回のトレーニングをしたいのですが、筋肉痛が3日くらい長引き、週2回のトレーニングしか出来ない事があります!! 効果的に、筋肉痛を和らげる方法を教えて下さい☆ 筋トレ後のジョギング、ストレッチがいいと聞いたのですが、ジョギングはどのくらいの心拍数で何分くらい走ったら良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ウォームアップしてますか。事前にストレッチしてますか。 20kgのシャフトなら、これを20回くらい、次に、40kgくらいを10回やって、ここまでがウォーミングアップ。で、メイン本番セットは、たった1セットのみ。まずは、65kg×6回設定。この重量、本番セットで+4回の10回挙上できたら、次回日セッションからは2.5kgのプレート増量。こうやって、バーベル重量をひたすら上げていく。 または、10回設定、12回反復達成で増量というのが一般的手法だろうか。 因みに、筋トレを真面目にやるのなら、走ってはいけない。スクワットとかランジだけやっていれば何時でも走れるから、月に一度、ちゃんと走れることを確認する意味で走るくらいでちょうど良い。

その他の回答 (2)

• nicofoto
回答No.3

運動後にストレッチとしっかり冷やす。バファリンを飲む。バンテリンを塗る。 しかし一番は、やっぱり慣れて気にならなくなる事かなと思います。寝て起きた後は、じっと同じ姿勢でいた後など、動かさないでいればいるほど筋肉痛は酷くなりますよね。 起きたら、我慢して屈伸や軽く腕立てなど行い、一通り全身に体動かして痛みを散らしてしまうというのが僕のやってることです。痛みをかばってソロリソロリと動いている間は、むしろずっと痛い。

• sunchild12
回答No.1

アイシングは効果的ですよ。 ただ、アイシングで筋肉痛が軽くなったからと言っても、ダメージは残っているでしょうし、全くフレッシュな状態に戻っているわけではありませんから、次のトレーニングでは怪我に気をつけることは変わりませんけど。 本心を言わせていただくと、『筋肉痛に喜びを感じるようになればしめたもの』だと思います。