• 締切済み

【グチ】 元・父親からの逆切れ自殺予告?

■今朝、こんな速達が届きました。 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、警察を呼ぶじゃ、強制執行じゃ、アパマンを切るじゃと、お前達は儂に限りなく言い続けた。お前達の望み通りに儂を追い込んで殺したいんだろうから、望み通り借金までして全てパチンコに使った。申し訳ないが、部屋の後始末だけは頼む。 <2ページ目> USBを警察に持って行ったと言う事なので、「―母の名―」に言っておく。 お前達の望む通りに私を殺したいのだから希望通りにした。今、残っている金がある間は責任があるので働くが、無くなれば死ぬしかないので保証人になっている「―私の名―」にはアパートの処理は申し訳ないが頼む。これを「―私の名―」に伝えてくれ。 父より ---------- 送り主は文の通り、元父です。 ▼経緯▼ 酒乱(グチ・破壊行動・暴力) ※元父が飲み会の時は常に、幼い私を母が連れ、伯母夫婦の家かラブホに逃げていた。 家族<ギャンブル ※赤ん坊の私を抓って泣かせて母を呼び戻し、ギャンブルに行った。 自衛隊で35年勤めあげた事が唯一の自慢 ※他の父親は“家庭を守りながら”60歳まで勤めるので、全く自慢にならない。 (1)元父は、自律神経失調症になった母と2度目の離婚後、1ヶ月で即再婚した。 ※最低としか言えない。 (2)何年も経たない間に、現妻と関係が悪化したらしく… 食事に行った際、「次ギャンブルする事があれば、退職金全部をお前にやる」、と言われた。 ※後の父曰く、実際貰うのは「退職金」ではなく「若年定年退職者給付金」だから、この時の口頭契約は無効らしい。要するに「嘘」。 (3)元父の支離滅裂な言い訳から、現妻とは母との結婚期間中からの付き合いだと判明し、 飲み屋からの朝帰りも、実際は「現妻の飲み屋からの朝帰り」だった。 本人も「私から慰謝料を取れ」と言ってきた。一度目の慰謝料も未払いのくせに。 ※タダじゃ済まさないと思い、元父名義のまま住んでいた住居の家賃(約200万円)を分割で支払わせた。 (4)私が派遣切りをされて収入が無い時… 私が必死に助けを求めたメールを無視して、数千円の医療費すら貸してくれなかった。 ※結局、不仲であった筈の母方の祖父が、5000円を貸してくれた。 ~空白期間数年~ (5)現妻に400万円を騙し取られた挙句、家から追い出され、私の家に転がり込んできた。 (6)強制的にアパマンで部屋を借りさせた。現在、現妻とは離婚前提の別居状態。 ※私は保証人ではなく、「緊急連絡先」の欄に“勝手”に名前を記入されただけの立場。 迷惑なので、非協力的なアパマン側に取り消しを求めている最中。 (8)元父はたった1ヶ月の間に、2年間の生活費80万円をギャンブルで使い果たした。 ※精神的に不安定な人間に金を持たせた、私達が悪いらしい。 (7)若年定年退職者給付金の2回目の入金がある前だったので… ・母との2度の離婚慰謝料=300+400万円 ・未払い分の養育費=400万円 として「この際だ!」と、私達はやっとお金を回収出来た。 ※しかしそれでも元父は、未だにこれを自分の金だと思っており、度々返還を求めてくる。 (9)元父は何度も、私に支払いを立て替えさせてはギャンブルをして裏切り、金を使い果たして何枚もの借用書を作成した。 元父が私に求めていた、「現妻との離婚裁判」「車購入」に対しての資金援助の話も、当然立ち消えた。 (10)それでも、私から金を騙しとってはパチンコ・スロットに行き、挙句、公証役場で定期贈与契約書を作成するハメに陥った。 しかしそれでさえも、3ヶ月間不払いが滞った為…「このままでは強制執行する事になり、会社にも裁判所から命令が行く」と通達した。 同時に、若年定年退職者給付金に対する「所得税70万円」の請求が来た。勿論、元父には払えない金額である。 私が納税分割をお願いしろと命令し、税務署とは月2万円ずつの支払いで合意したらしい。 仕方がないので、私の定期贈与分をツケにして、納税に充てる事にした。 が!!!! 所得税の問題が片付くと速攻、翌日にはもう、パチンコ・スロットに行っていた事が判明した。 信じられない。呆れて物が言えない。もう救い様がない。 「定期贈与契約の未払金19万円に対して強制執行をかける=会社にバラす」 「ギャンブルする金があるのだから、所得税は自分で払え」 何度も送った私達の警告など全て無視して、いつも通り何度も何度も。夜勤明けでさえも遊んでいた。 やはり同じ事を繰り返した。反省・改心などは一切無かったという訳だ。 ちなみに、元父はこれでも難病「潰瘍性大腸炎」です。1ヶ月80万円事件の頃から発症しました。 そりゃ、朝から晩まで食事も取らず、ず~っと同じ体制で座りっ放しなら、誰だって病気になるでしょうよ。 それでも、心配を一切しない私達が悪いんだそうです。 「お前達のせいでイライラするからギャンブルをするんだ。好きで行っているわけがないだろう。だから金を出せ」…車を買え。離婚裁判の費用を出せ。定期贈与など無効だ。所得税を出せ。 ず~っとこう。実家にまで押しかける異常ぶりです。防犯対策もしました。 「自分がまともな事をしてから言え!お前には何も言う権利はない!」と言っても理解しません。 ここまで来るともう、ギャンブル依存症でしょう。キチガイです。 私もこんな人間相手に、自分でもよく耐えたと思います。 既に2度も警察へ通報しましたから。相談には幾度も行っています。 それでも、また来たんですよ。封筒を貼り付けに。信じられない行動です。 「○○へ。USBが入っている」…それだけ。そんな怪しい物、誰が見るかと。 そうして封筒を無視されたから、本日速達で手紙が届いたわけです。 近所だから速達にする意味も無いのに。そんな常識も知らない人間です。 とにかく、自分の都合の悪いことは隠すor下手な嘘で塗り固めてる。 そんな自分の言動=裏切りも含め、全て私達のせいだという主張です。 「お前達に騙された!」と言っています。 責任転嫁もここまで来ると精神異常を疑って当然でしょう。 そうなったのは自業自得だとは、どう言ってもどうやっても理解しませんでした。 『余裕が出来るまではギャンブルで無駄遣いしない』 それだけの約束ですよ。何故守れないのでしょうか? 加えて私は、『生活が安定したら、適度になら遊んでも構わない』と明言しています。 何故、それまで我慢できないのでしょうか?? 「精神病院へ行け!」と言っても、「お前が金を出さないから行かない」等と言います。 定期贈与契約を守らず、19万円使い果たした癖に。そんなのは屁理屈にもならない。 ■第三者から見て、こんな元父をどう思いますか? ■今朝届いたこの手紙は、どう処理すれば良いと思われますか? 私は一応娘という立場ですが、定期贈与が入らなくなる事が惜しいだけです。 既に情も何も消え失せました。顔も見たくありません。 逆に、私の精神がちょっとおかしくなってきています…。 元父が仕事に行っている時間以外は、家が心配で外に出られないのです。 考え疲れたら眠る…の繰り返しで、安定して眠れません。 平衡感覚も変で、動く度に世界が揺れる?回る?様なめまいがします。 唯でさえ、祖父の介護で大変なのに…元父は、他人の都合など一切考えません。 常に自分中心で世界が回らなければ気に食わないのです。 人間ではありません。こんな男、家庭を築く資格など無かったのです! 長々とすみません…私のグチを聞いてくださり、ありがとう御座いました。 ご回答・アドバイスを頂けましたら幸いです…m(_ _)m

みんなの回答

• piano3m
回答No.2

私は諸事情から実父が嫌いです 元父という言葉を使ったことはありませんが 父とは思いたくないけど よそのおじさんと思うには無理があるというお気持ちが伝わってきます >第三者から見て、こんな元父をどう思いますか? ろくでなしで気の毒な人だと思います そういう人は父だと思わずにすむならその方がよいと思います >今朝届いたこの手紙は、どう処理すれば良いと思われますか? そのUSBの中身が何なのかわかりませんが これで死なれたら後味は悪いだろうなと思います それでも私だったらまともに相手はしません もう親に振り回されるのはまっぴらなので無視すると思います 手紙は記念に保管しておくといいと思います 私は父がくれたおかしな手紙を20年保管しています 読み返したのは父の死後ですが 気の毒な人だったなとしみじみ思えてなかなか面白いです おかしな親を持つと苦労しますよね 介護疲れもあり心も不調ではお辛いでしょうが 元父様より長生きしてくださいね 親亡きあとは世の中が輝いて見えると思います その日が来るのをお待ちください 元父様がまだしばらく生きて迷惑をかけてくるようだったら ギャンブル依存症やドラッグからの回復施設などがあるようなので 窓口に相談にいくのもいいとおもいます 大してお役に立ちそうな回答でもありませんが 私は共感できてうれしく思いました

• 783KAITOU
回答No.1

【グチ】とお書きになっているので、単なるグチなのか、と思って読んでいました。ところが最後の方に「ご回答・アドバイスをいただけましたら幸いです」と、あります。 あなたのグチを拝見した結果の意見です。 父親を「元・父」という認識のされかたをされている上でのこの文書、事の真偽に疑いを持ちます。極めて感情的で主観的にもの事を捉えられているので、正しいだろうと思うアドバイスなど出来ません。現実の事実は事実として、気に入る気に入らないはあなたの感情として処理できる能力を、まず身につけるべきだと判断します。

urapon777
質問者

補足

■元父が「お前達が悪い!」と言い続けるので、本当に元父は悪くないのか、一般論を知りたくて…そして、現状はもう、自分だけでは解決できないと思い、質問させて頂きました。 ■母と二度の離婚をし、一ヶ月で即再婚。退職後、その相手に400万円取られ家から追い出され、私の家に転がり込んだ。アパマン物件を借りて、現在は離婚裁判の別居状態。 なので血縁上は父ですが、【戸籍上は元父】です。 私と母は離婚後に訳あって父の姓を名乗り、父は婿入りなのでその姓を捨て、相手の姓を名乗っています。 もう一つ、【あの男を父などと呼びたくない】という感情が強いので、そういう表現をさせて頂きました。 ■信じられないでしょうが、釣りではなく残念ながら【全て真実】です。 【速達の手紙】についても、名前を消しているだけで、句読点の間違いすらありません。 「」内の父の言葉も、大体その通り言われました。 …通常の人には事実に思えませんか。それほど異常な状況だという事ですね。 ■感情的にならせて下さい…お願いします。もう爆発寸前なんです。 一応は、事実と私の意見とを区別するため、私の意見には【※】を付けています。補足のつもりでした。後半、特に分かり難くてすみません。 ■感情的で主観的~気に入る気に入らない…?ちょっと理解できません(汗) 前記しましたが、これらは全て真実です。更に私は、娘という立場です。当事者としてはその視点でしか元父を評価出来ません。どうしても私情は挟んでしまいます。そして、自分ではそれを整理しきれずに質問させて頂きました。…そんなに駄目でしょうか? しかし私は基本、法律に則って「警察」「弁護士」のアドバイスの元に行動しています。当然、被害者として文句を付け足しますが。 私の心情はどうあれ、真っ当な対応方法を選択していると思うのですが…元父には通じません(汗)私には元父の考えが一切理解出来ません。 ■娘の立場でも考えて下さい。お願いします。 (1)再婚相手と上手く行かなくなった途端、捨てた娘の家に転がり込んできて居座わられた。 (2)家族より現妻を取ったこの男など信じられない上、復讐対象でしか無い。なので今までの精算として、母への2回分の慰謝料+養育費未払い分を取った。 (3)しかし元父はその金を当てにして、ギャンブル散財→金の要求→借用書・契約書で立て替え→ギャンブル散財→∞。反省も謝罪も改心も無し。「お前達がイライラさせるから行ったんだ」「お前達に裏切られた」と開き直り。「“預けている”金を全て返せ」とまで言われた。 (4)その挙句、借金の担保として公証役場で作成した【定期贈与契約書】も無効だと主張して支払わない。 (5)車の購入費・離婚裁判費・所得税の支払いなどなど、豪遊している自分の所業は棚に上げ、要求が通らない事に腹を立てる。 (6)何かあれば「自分は潰瘍性大腸炎だ」と主張し、心配しない私達に情がないと言う。 (7)所得税・定期贈与・難病を抱えて…常人なら平気でギャンブルできますか? 生活費も全てつぎ込んで遊び、金が乏しくなったら【あんな速達】を送り付け… 今は1円パチンコ5円スロットに切り替えです。【現在元父は遊んでいます】…確認しました。まだ生きていました。自殺する気など無い様です。 あの手紙で、私達がなんとかすると高を括っているのでしょう。愚の骨頂です。 ---------- 打算の中の、なけなしの父親への情に付け入られ、これ程の仕打ちをされて何の感情も出さない…というのは、私には到底不可能です。正直、私の生活を脅かしているこの男を、消したいとまで思います。 主観的にならなければ理解できない事柄も存在すると思います。家族問題ではそれに当たると判断し、私の心情を表記させて頂きました。 父親としても他人としても、自分の義務も果たさない人間の豪遊を、黙認など出来るはずもありません。 常にマトモな生活より、ギャンブルを選ぶのは元父。 家族を裏切り続けたのだから、この結果は当然だと思います。 何故、改心して真面目になってくれないのか。 何故、たった一言の謝罪が出来ないのか。 それを抱えながら、更にまた裏切られる。 許したくても許せないジレンマ…これが一番精神的に辛かったです。 ---------- 警察=放置 弁護士=放置 の結論を頂きました。 これからこの男は、税務署に口座を凍結され、仕事場にも所得税の未納がバレるでしょう。 定期贈与の未払い分は、年金時に纏めて支払って貰うしかないようです。 それ以前に元父は、ギャンブルで食費まで使い果たして、餓死するかもしれません。【次の給料までは後20日】程度あります。 それでも、今現在も元父は1パチ5スロに明け暮れています。最低です。 ---------- 要するに皆さんには、『この男の行動が理解できるか出来ないか』をお尋ねしたかったのです。 理解できる方にはその理由を教えて頂きたく…私達の反省点と、元父をギャンブルから足を洗わせる方法の糸口を掴みたかったのです。 理解できない方=私達を理解して下さる方には、法律に縛られない対処方法と、心の整理方法を教えて頂きたかったのです。 分かり難くてすみませんでした。