- ベストアンサー
ワンマンな父親と離婚して欲しい!!
父親はワンマンで思い通りにならないとすぐ暴力を振るい、4月には「お茶をもってこい」という呼びかけが別の部屋にいる母に聞こえていないという理由で出産真近の姉の前で母に馬乗りになって殴り続け母は失神しました。 昔から自分の事しか考えていない父に家族全員萎縮していました。 今年定年で母と二人になり、退職金を全て株につぎ込み生活費は渡してくれません。 そのくせ3度の食事の支度を強要し、少しでも不手際があると怒鳴り散らすか暴力です..。 子供の頃から離婚を勧めてきたのですが、一人になっても生活力がないということや世間体を気にしているようで応じてくれません。 60歳の父の性格をいまさら直そうなんて考えていませんが、母が離婚する気になるような方法があれば教えてください!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね。 暴力を振るっている側からすると、自分は暴力をふるっているとは思っていないんですよ。 お母様からの立場からすると、「自分はほんとはだめな人間なんだ」と思っているのかもしれませんね。 本当は自分は悪くないんだけど、暴力をふるわれたり、罵声を浴びせられると、マインドコントロールではないんだけどそれがインプットされてしまうことがあります。 というより何も考えられなくなってしまうんですよ。だから、死というものに恐怖をかんじなくなってしまったり、朝起きた時に『このまま目がさめなければいいのに』と思ったりします。 毎日緊張と恐怖の中で生活していると思考回路が少しおかしくなってしまう事もあります。 お母さんも長い間の暴力と罵声に『なれ』といっては変だけど、殴られている間なんとなく他人事の用に思えているときもあります。 それにもし、離婚したら子どもや孫達に何かするんじゃないかという恐怖を感じているのかもしれないですね。 お母さんにとって離婚というのは一番勇気のいる事だと思いますよ。 私自信も前夫がそうでしたからお母さんの気持ちも少し理解できます。 色々書き込みましたが、ただお母さんに『離婚して』というのではなくご自身の気持ち、今まで自分が小さい時からお父さんの暴力を見ていたわけですよね?そのときの気持ちを3人(お母さん・ご自身・お姉さん)できちんと話し合われたほうがいいと思いますよ。 長くなりましたが、話し合いを持ってDVの相談機関にいかれてみては?お母さんは行かれないと思いますが良いアドバイスをいただけるかもしれません。
その他の回答 (8)
- miyko
- ベストアンサー率33% (16/48)
NO8に回答した者です。 【姉はサバサバしているので、殴られてもあまり根に持っていないようですが】 のお答えに対し疑問に思えます。 本当にお姉さんは気になさらないのですか? 私的にはお姉さんが心配です。 暴力に対し不快も疑問ももたないのは危険なことではないですか? お子さんがいらっしゃるのですよね?もしお姉さんが、【悪い事をする=暴力は当たり前】と思う事は危険なことなんですよ。 結婚のしがらみとありましたが、責任でしょうね子どもに対する。嫌なら逃げるとありましたが、逃げる事は簡単です。でもそこで子どもの事を考えてしまうのが母親なんです。子どもにとって良いと思う事を選択していくのが母親でしょうね
- bec
- ベストアンサー率29% (151/507)
明らかにDVですね。 離婚以前に、救済機関等への相談をお奨めします。 気を付けないと、お母様の生命にも係わります。
- 参考URL:
- http://www.dv-busters.com/
お礼
回答ありがとうございます。 私が一番心配なのは母が殺されてしまうことです。 本人は「怒らせないように我慢すればいい」と言いますが...。 私がしっかりして相談所に行って見ます。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
お母様は生活力だけで、離婚を躊躇しているのでしょうか? それでしたら、お姉さまか質問者さまが家計のサポートや、 同居など考え、家から出すように話しをしてみてはどうですか? それと、まだまだ先の話ですが、離婚のあと お母様がなくなられた場合のお墓をどうするかも考えて くださいね。 離婚したら、父親の墓には入れませんから・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 私は関東で一人暮らしをしています。姉は関西の実家の近くで所帯を持っています。先日「離婚した後は私の部屋に来たら?」との私の提案にも「ワンルームの部屋に移る気はない」と言い、「新しく部屋を探すのも面倒だし荷造りも容易じゃない」と乗り気ではありません。 父を怒らせないように我慢すればいいだけだと諦めてしまっています。姉は子供を連れて実家に顔を出しますが、離婚には反対のようです。 お墓の心配となると気が滅入りますね..。 でも、離婚後の事もきちんと考えなければいけませんね。
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
お母様が離婚躊躇の理由を「生活力」と明言しているなら、そこを解決するしかないのではないでしょうか? あなたかお姉さん、または二人でお母様の今後の生活をサポートすることはできないのですか? 世間体を気にする年齢ですから、そこの部分はどうにもならないでしょうが、「このままで人生を終えて後悔しないのか?」ということをお母様とお話してみてはどうでしょう。
お礼
回答をありがとうございます。 私は関東で一人暮らしをしています。姉は関西の実家の近くで所帯を持っています。先日「離婚した後は私の部屋に来たら?」との私の提案にも「ワンルームの部屋に移る気はない」と言い、「新しく部屋を探すのも面倒だし荷造りも容易じゃない」と乗り気ではありません。 父を怒らせないように我慢すればいいだけだと諦めてしまっています。姉は子供を連れて実家に顔を出しますが、離婚には反対のようです。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
結局親の人生は親のものです。 気になる事は山ほどあるし、力になれるものならとおもいますが、子供でもどうにかできるところと出来ないところがあります。あまり、干渉しないことです。 あなたと、お姉さんは結婚していますか?結婚してしまえば、他人とまでは行きませんがもう少し距離が開きます。何かあって助けを求めてきたときに助けることが子供の役目でしょうか? とりあえず、相談所でこのうちは危険よって言っておくくらいしかないかなあ。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり本人の気持ち次第ですかね...。 私は実家から離れた遠方に住んでいるので心配になってしまいます。
- ROKOTAPPI
- ベストアンサー率23% (16/69)
やはり相談所に駆け込むしかないと思われます。 世間体等気にしていられないでしょう? お母様の命に関わる事も起きるかも知れません。 最初はお嬢様のみで色々相談し、一気にお父様と引き離す手段を考えるのが得策。 生活はお嬢様二人で何とか面倒を見てあげれば・・。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私たち姉妹は今度暴力を振るったら警察に連絡するという決め事は作りましたが、このような相談所があるなら相談してみようと思います
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
本人にその気が無いのなら、幾ら言っても無理です、DVにしろ本人が被害者だという自覚が無い限り、夫婦の行き過ぎた揉め事で終ります。 幾ら子どもが心配しても、夫婦のことですので、なるようになるしかないと思います、暴力が目に余っているのなら、相談所がありますので、相談されてみては、まず、お母さんには内緒で、多分一緒に行こうといっても行かないと思いますし、何かの拍子でお父さんに知れる事になればさらにひどくなります。そのときに、自活していけない、世間体を気にしているということを相談員に話しアドバイスを貰ってきて、お母さんに説明してから、再度一緒に相談所にいけば良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね...。本人は「あっちが死ぬまでは我慢してればいいんだから」といって真剣に取り合ってくれません。私たち姉妹は今度暴力を振るったら警察に連絡するという決め事は作りましたが、このような相談所があるなら相談してみようと思います。
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
お母様おひとりで生活力がない,というのであれば,貴方とお姉さまで家計を支えていく決意を示してあげればいいのではないでしょうか.
お礼
早速の回答をありがとうございます。 私は関東で一人暮らしをしています。姉は関西の実家の近くで所帯を持っています。先日「離婚した後は私の部屋に来たら?」との私の提案にも「ワンルームの部屋に移る気はない」と言い、「新しく部屋を探すのも面倒だし荷造りも容易じゃない」と乗り気ではありません。 父を怒らせないように我慢すればいいだけだと諦めてしまっています。姉は子供を連れて実家に顔を出しますが、離婚には反対のようです。
お礼
ご回答ありがとうございます!そうですね、母は長年の暴力で神経が麻痺しているのかもしれません。 姉はサバサバしているので、殴られてもあまり根に持っていないようですが母と私は性格も似ていて毎日父の愚痴を言って発散するしかありません。 母は最近は暴力がなくても同じ家に居るのが苦痛だといっていました。私ならすぐに家を出ると思うのですが結婚とはそんなにしがらみが多いのでしょうか??