• 締切済み

許せない父親の行動

初めまして。 25歳会社員の女性です。 初めてご相談させていただきます。 長文かつ携帯からの投稿ですので読みにくい点があるかと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。 私は、数ヵ月から母に父の行動が怪しいと相談を受けていました。 母が言うには、急に父の帰宅が遅くなり、よく夜中に隠れて誰かと電話をしているとのことでした。 あるとき母が、電話の最中にこっそり部屋に入ったところ父が焦って電話を切り、誰と電話をしてたか問いただしても何も言わず、その場で携帯を見せるように言ったら、母の目の前で履歴を全部消しだし、暴言をはいて携帯を投げつけてきたようです。 その日から母が問いただしても、自分は何もしていないと言い張り、母に都合の悪いことを言われると逆ギレして、母の嫌なところや性格などの文句並べ暴言をはくようになったらしいです。(母が何も言わないときは会話をしないようです) 私は実家を離れ一人暮らしをしているため、自分の目でみて家族の現状を確かめられずにいましたが、今現在夏季のお休みがとれたため帰省中なのですが、会話がなく、とても気まずいです。 父は来年で定年退職するのですが、定年後は違う土地で出稼ぎという名目で家を出るといいだしてきます。もちろん母を置いてです… うちは出稼ぎをしないといけない経済状況でもないのと家事が一切出来ない父が出ていくと言うのは、誰かを連れていくのではないかと母がいっていました。 うちはずっと両親共働きをしており、父は公務員、母は保育士をしております。父より母の方が休みも少なく仕事的にも急がしそうにしていましたが、家事や子育てに全く協力的でない父にかわり、私たちを一生懸命育ててくれました。 もうすぐ父さん定年だね、と数年前母と話をしてたとき、『嫌なとこもあるけど今まで一緒にいたから、歳をとってからこそ夫婦協力して生きてきかないとね』と言っていた母の言葉が忘れられません。 どうやら父は世間の目を気にする人なので、母から勝手に出ていった…母が離婚する、と言い出させようと、圧力をかけているようです。 母が我慢できたとしても定年後離婚せずとも出ていくと言い張ってる父が本当にずるくて人として最低だと思いました。 今までいろんなことを我慢して、父を含む私たち家族のために頑張ってきた母にこんな仕打ちをするのは許せません。 父が出ていくなら、離婚を考えて、母が不自由なく生活できるくらいの代償を払ってもらおうと思います。 知識がないため質問させていただきたいのてすが、まずは何から始めればいいのでしょうか?? 長文を読んでいただけただけでも有り難く存じますが、お力になっていただけたら幸いです。

みんなの回答

• chandinko
回答No.3

「父が出ていくなら、離婚を考えて、母が不自由なく生活できるくらいの代償を払ってもらおうと思います」 これ、あくまで、子供からの意見ですよネ? お母さんの考えは? あなたが代理する前に、お母さんが「夫が出て行くなら離婚する。私が不自由ない金銭はもらう」と言わなければ 始まらないですよ。 夫婦の問題なんだから、まずはお母さんがお父さんに直に「出て行くのか?」と聞いて じゃあと、上の条件を出し、そのあと、あなたがいろいろ調べて、法的手続きを協力したらいいです。 多分お父さん、誰か女がいるんでしょう。 その証拠集めて、お父さんを有責者としたら、離婚はお母さんに有利に動きます。 まずは、財産分与。 今住んでる家を、お母さん名義にして、お母さんのモノにする。 もし再婚でもされて、家がお父さん名義なら、のちのち、トラブル起きるから。 法テラスで調べて、弁護士に直にメールすれば、無料で法的手続きを教えてくれます。 プロファイルのサイトが便利です。 全国の弁護士がいるので、資料を集め、的確に、お母さんの希望、条件通りになるよう 冷静に進めてください。

to10mo1ka
質問者

お礼

ご回答のお礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 母は、父と話すには第三者(私)も踏まえないと怖くて話を出来ないと言うため、父に「定年退職をした際、母さんをおいていくのか」と聞いたところ、「退職してもやることもないし、いつ死ぬか分からない残りの人生は自分の好きなことをしようと思っている。母さんがそこについてきたいというならば別について来ればいい。」と言っていました。 父の言い分では、母は自分のやることなすことに文句を言ってくる。基本的な性格が合わない。とのことです。 父の言い分も分からなくはないのですが、ここぞとばかり母の文句を並べ、私を自分の見方につけようとしていました。(私が実家に帰省する前に、母に関することで先に姉とも、もめていた状態なので) それなのに、携帯の履歴を消していることや、女性関係のことになると話をそらしていました。 誰か相手がいるのは間違いないと思います。 おそらく専門機関を使えば証拠を出すのも難しいことではないかと思えましたため、やはり一番母がどうしたいかを母にじっくり考えてもらい、母がしたい通りにするお手伝いが出来るようになりたいと思います。

• mama4615
回答No.2

貴方がお父様をずるくて最低だ と 離婚を願っていても 母様の本心はどうでしょうか? こぅ言っては何ですが 母様の人生ですから 貴方が母様に 何か仕掛けるのは お父様の圧力と同じ様に思えてしまいます。 子供は 子供なんです。 20歳であろうが 30歳であろうが 子供の立場には変わりが無いです。 夫婦には 夫婦にしか分からない経緯があります。 お父様がズルい 母様を思って の貴方の気持ち、、、分からなくはないです。 私の親も似た様な物ですから。 離婚を決断しない その理由が理解出来ない一人でもありますから。 だけど 当人同士、何十年と連れ添っている訳ですから それなりの 言えない、見えない物があるはずです。 言い方は悪いですが 20代そこそこの知識を拾い集めても  母様の年代であれば あっという間に 知識は揃えられます。 離婚しようものなら 自分で動きますよ。 お父様は公務員、経済的には安定していたはずです。 母様がフルで働く事をしなくても パートで保育士をしていたら 良かったんじゃない? だけど それを選択しなかったのは なぜ? もしかしたら 夫婦の間で お父様は 働いてくれるな、家事をやってくれ って言っていたかもしれません。 家事もやるから仕事したい と母様が言ったかもしれません。 今の時代の 20代、30代前半では 共働きは 当たり前でしょうけど そうではない年代ってあるのです。 経緯があったり 背景があるし 実際 母様は 今迄大変苦労した、だから 定年後は、、と貴方に言ったじゃない? でもね、言い方を変えたら べつに 子供は独立しているわけだから 今直ぐ離婚したって良いのです。 浮気の証拠が無くても 性格の不一致 非協力的 だったわけですから  今迄夫婦で作って来た財産は分与されますからね。 それをしない 所をみると 離婚する意思はなくて  貴方がお父様に対して 強く感情を抱いているから それを宥める形で 貴方と会話している様に思えてならないです。 離婚のチャンスなんて 今迄たくさんあったと思いますよ。。。 それでもしない のは 夫婦にしか分からない何かがあるのだと思います。 なので けしかける事はせず  母様には もし女性がいて離婚したいと思うなら ちゃんと弁護士さんに行くんだよ。お金は掛かるけど 当人同士でなんて話したくないだろうし 苛々もするだろうし。ちゃんと証拠を掴んで、写真とかさ。。。 って、多分 ほんと 貴方が得る知識よりも 母様の方が 長い年月過ごしている訳ですから 知識はありますよ。 娘としては ほんと、、、気持ち分かるけど 母様の人生ですから 母様が離婚したい と言う気持ちが本気であれば 自分で動きます。 そして 娘には相談しますよ。 娘といえども 部外者 になってしまうんですよ、、、、そう言う問題って。。。 冷たい様ですが 母様が自分で決める事です。 携帯を投げたりするのは それは どんな人でも 自分に否が有る訳ですからしちゃいますよ。。 貴方が彼と付き合っていて その場になっても 彼もそうしますよ。 当たり前の事だし それ位は 母様も推測出来てたと思うし。 あっさりと  あ、そうだよ。彼女がいるから 電話していたんだ とは言わないですからね。 問いただすと言う事ですから 母様には離婚する意志がないと思います。。。 本当に離婚と考えていたら 問い詰めず証拠を集めて 弁護士入れちゃうと思いますよ。 食うに困る訳じゃないもの、、、母様は正社員で働いているわけだし。 自宅は 半分は 母様に権利があるし。 問い詰めて 相手の出方を見ている って事は 離婚は今は考えてないはずですので 貴方は静止しか無いです。 辛いでしょうけど、、、。

to10mo1ka
質問者

お礼

お礼がおそくなってしまい申し訳ございません。 そうですね。 母と父にしか分からないことがあると思います。 母は、父から「離婚」と言われたら離婚するつもりみたいなのですが、言わない場合はどうするかは決めかねているようです。 余談なのですが、父の同じような女性問題で離婚になりかけたときがあったそうです。 私は幼かった為記憶に無いのですが、姉は覚えているようで親族ひっくるめてはなしをし、父が怒鳴りつけ、母が泣いている様子をみたといいます。 当時は、私たちがまだ幼いから・・・という理由でとどまったみたいなのです。 母は、私が結婚する際に、相手に印象が悪くないか。などをよく言うため、「そんなに心配なら、それをひっくるめて受け入れてくれる人を探すね。」とは伝えていますが、今回も子どもの私たちが重荷になっていないかだけが心配です。 mama4615さんのおっしゃるとおり、母の意思を尊重し、私は子どもの立場から少しでも力になれるようにしていこうと思います。

回答No.1

こんにちは。 お母様が離婚を考えてらっしゃるなら、お父様と有利に離婚をしなければなりません。それにはお父様の不倫の証拠押さえが一番です。 今は電話で不倫の「準備」をしているだけなら、不倫はしてないので、有利な離婚は難しいです。 帰宅の遅くなったのが不倫のせいなら証拠を押さえましょう。証拠を押さえるにはお金はかかりますが、探偵事務所を使うのが一番です。証拠を押さえ、離婚し、慰謝料をしっかりいただきましょう。不倫の相手からもいただけることは言うまでもありません。離婚に当っては、証拠を押さえた段階で、離婚を迫り、慰謝料を要求するわけですが、そう簡単に全てを了解するはずもないと思いますので、それであれば弁護士に相談しましょう。 離婚を急がないなら、退職・別居を待てば、不倫だとすれば証拠は押さえやすくなります。 お父様が定年退職するのであれば、退職金も出るでしょうし、慰謝料をいただくにはうってつけのチャンスです。

to10mo1ka
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 やはり物的証拠が必要なのですね。 母に相談し、探偵事務所などで証拠を集めようと思います。 先日家族で父、母、私で食事をしていましたら、父が急に自分が財産についての話をし始めて、自分の財産を誰にわたすかは自分が決めると言い、公正証書遺言を残すと言い出しました。今まで生活してきてお金の話なんてしたことも無かったため、「私たちは父さんのお金が目当てで今まで生きてきたんじゃないし、これからもそんな生き方なんてするつもりはない。」と反論しましたが、「自分(父)が死んだ後、お前たちは遺言書で知ればいい。」と言われました。 父が何を考えているか全くわからないのですし、今は私が一緒にいて母の味方をしてあげれるのですが、母が精神的にまいってしまわないかすごく心配です。

このQ&Aのポイント
  • 大学院に進学してよかった点としては、専門知識の習得や研究能力の向上などが挙げられます。
  • また、大学院での学びは将来のキャリアにも大きく影響を与える可能性があります。
  • 一方、大学院に進学して後悔したと思う点としては、進学にかかる費用や時間が大きな負担となることがあります。
回答を見る