• ベストアンサー

水道水の中の塩素が体内で食塩に?

38endohの回答

  • ベストアンサー
  • 38endoh
  • ベストアンサー率53% (264/494)
回答No.5

良く読むと,これって私の発言(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=806694)に対する疑問なのですね。質問者の方からは再質問がなく一応納得されたようですが,確かに理由に関しては説明がありませんでしたね。 > 水道水に含まれる塩素は体内で食塩に変わるので無害だと言うのは本当? まず,水道水に含まれている塩素は「無機塩素」と「有機塩素」とに大別されます。両者で性質は全く異なりますので,一緒くたに議論している回答者の方々は,残念ながらそれだけで不正解です。 さて,無機塩素は主として「次亜塩素酸ナトリウム」であり,これが消毒薬として実際に水道局で添加されている薬品です。ミルトンやハイターなどの有効成分と同じです。有機塩素は No.4 の方が仰っているとおり「クロロホルム」で「トリハロメタン」とも呼ばれます。水道水中の次亜塩素酸ナトリウムの濃度は通常は 1 ppm 以下,クロロホルムに至っては ppb オーダーです。 体内で食塩に変わるのは前者の次亜塩素酸ナトリウムです。次亜塩素酸ナトリウムの化学式は「NaClO」で,食塩(NaCl)に酸素原子が一つ加わった構造です。このため,次亜塩素酸は酸素原子を非常に放出しやすく,近傍の有機物を直ちに酸化させ自身は単なる食塩になろうとします(この反応が実際の消毒や漂白などで使われています)。胃の中には多量の有機物がありますので,1 ppm 程度の次亜塩素酸ナトリウム水溶液であればほぼ瞬時に還元され食塩になります。酸化された有機物の側も,その程度の酸化であれば大気下直射日光下などでも起こりますので,特に問題にするようなレベルではありません。よって,水道水中の次亜塩素酸ナトリウムは完全に無害であると言い切れます。 一方,後者のクロロホルムは体内で簡単には分解されず,肝機能障害を起こしたり発ガン性を示すことが知られています。しかし生物学的な毒性指数である「半致死量」という観点から見れば,水道水に含有している量では全く無害であり,No.4 の方が気にされているような体内への蓄積による慢性毒性もほとんどなかったと記憶しております。 > 水道水を沸騰させても塩素は蒸発しなく、熱で少しは分解されるそうですが沸騰させるのは無意味? いえ,かなり有効です。次亜塩素酸ナトリウムは沸騰によって熱分解します。なお,沸騰した直後にすべて熱分解するのではなく,徐々に減っていきます。ですから長時間沸騰させることが重要です(以前の質問には「1分間で」という条件があり,1分間で十分かどうかは私には分かりません)。なお,次亜塩素酸ナトリウムは無機塩ですので蒸発はしません。特にナトリウムイオンはほぼ100%残ります。次にクロロホルムについて,こちらは蒸発する物質ですので,水道水を沸騰させることによって取り除くことが出来ます(こちらは長い沸騰時間は不必要です)。 > 蛇口に取り付けるフィルターで塩素を完全に取り除けるものはあるの? 次亜塩素酸ナトリウムはイオン交換フィルター,クロロホルムは活性炭フィルターで除去されます。該当するフィルターがなければ通過してしまいます。どの程度完全に取り除けるか(つまり除去率)はフィルターの性能と取り換え頻度に依存しますが,恐らく有効数字3桁で除去率100%を達成することは大して難しいことではないと思います。なお中空糸フィルターは赤水などのゴミ用フィルターであり,これだけでは,どちらの塩素化合物も通過してしまいます。 > 水道水を沸騰させて自然に冷めるのを待って飲むと酸化してしまうのでそのまま水道水を飲んだほうが体にはいいの? 水(H2O)を酸化させてできる物質は過酸化水素(H2O2)です。このような酸化反応は自然には発生しませんので,仰っていることの前提自体が間違っております。結論を言えば,冷えても水は水のまま変化ありません。 次に体への影響について。日本の水道水は世界的に見ても非常に優秀であり,安心して飲むことができます。日本の水道水が原因で体調を崩すことは,まず考えられません。ただ,美味しいか不味いかという嗜好の問題はあると思いますので,美味しく頂きたいなら沸騰させてから使う,などと心がければ良いでしょう。なお「プラセボ効果」といって,毒だと思い込んでいると,それだけで本当に体調を崩すこともあります。あまり,浄水器メーカーの過激な宣伝文句に踊らされないようご注意下さい(痛烈な現状批判は悪徳商法の常套句ですよね)。 私自身は,高性能な浄水器など不要だと考えておりますが,実は中空糸フィルターだけは評価しております。先に書きましたとおり,これだけでは塩素化合物を一切除去できず,水の味は大して変わらないのですが,中空糸フィルターには細菌をカットするという能力もあります。よって次亜塩素酸ナトリウムで殺しきれなかった細菌を遮断する保険になりますね。

関連するQ&A

  • 塩素の不思議?

    食塩NaClの塩素と塩素ガスCl2の塩素は元素は同じなのに、食塩の方は、体には無害で、塩素ガスは体に有害というのはどういうことでしょうか?

  • 水道水の塩素とビタミン

    野菜を水道水でさらすとビタミンCが失われると聞きました。で、それが塩素がビタミンCを壊すからだと。 という事は、子供のころ部活動が終わって水道水をがぶのっみしましたが、あれやると体の中のビタミンCがどんどん失われるという事でしょうか? やはり水は沸騰させて塩素を抜いてから飲まないとビタミン不足になってしまうのでしょうか?

  • 水道水の塩素濃度について

    今のアパートには浄水器は付いておらず、水道水をそのまま使用しております。もちろん生水は飲まないのですが、料理やお茶を作るときは水道水を沸騰させて使用しています。あまり気にしてはいなかったのですが、それでもやはり体には良くないのでしょうか?(塩素濃度や鉛について。)今妊娠していることもあり、心配になってきました。 詳しい方、アドバイスをお願いします。

  • 食塩やオゾンについて・・・

    気体の塩素は猛毒であることで知られていますが、 何故、食塩は食べても大丈夫なのでしょうか。 同様に酸素は人体に無害なのに、オゾンは毒ですよね。 これも何故なのでしょうか。 化合物や同素体では性質がまったく変わる、という表面上のことはわかるのですが、もっと深いところの原理がわかりません。 詳しい方、よろしくお願いします。

  • 塩化物イオンと水に溶けた塩素について

    塩化ナトリウムと塩酸の電気分解について勉強していたところ、以下の2つの疑問がわいてきてしまいました。化学が全くわからないので、どなたか詳しい方、ぜひ教えて下さい。 塩酸を電気分解すると、水素と塩素が発生しますが、塩素は水に溶けやすいために、ほとんど気体としてたまらないとのことです。 ここで1つ目の疑問です。 (1)ここで発生した塩素は、水に溶けた後、どのような形で存在するのでしょうか。ネットで調べると、発生した塩素は「次亜塩素酸」になって水に溶けると書いてあったのですが、なぜ再び塩化物イオン(Cl-)にはならないのでしょうか。 食塩(塩化ナトリウム)を水に溶かすと、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれるとのことですが、これも電気分解すると、塩素が発生するとのことですが、ここでも同様に(1)の疑問が生じます。 また、さらにここで2つ目の疑問です。 (2)食塩を溶かした時点で、塩化物イオンが水中にありますが、この塩化物イオンと水からは次亜塩素酸はできないのでしょうか。 塩素と塩化物イオン、次亜塩素酸の関係が全くわからないので、食塩を水に溶かして塩化物イオンが溶けているのは危険じゃないんだー、とかよくわからないことが頭の中を駆け巡ってしまいます。 どなたか解説をぜひよろしくお願い致します。

  • 次亜塩素酸ナトリウム 5・RT? 5・70? なんのこと?

    ABSの耐次亜塩素酸ナトリウム性を調べています。 その中で、 ・次亜塩素酸ナトリウム{5・RT} ・次亜塩素酸ナトリウム{5・70} の違いがあり、RTと70が何のことなのかわかりません。 こちらが意図する次亜塩素酸ナトリウムは食塩を混ぜた水道水を電気分解することによって得られる100ppm前後の除菌水です。 これがRT、70どちらに属するのか教えて下さい。

  • 次亜塩素酸ナトリウムとアスコルビン酸の反応について

    水道中の脱塩素を行うものを調べていると、 ビタミンCによって塩素を中和するというものがありました。 説明中の化学式では、 C6H8O6 + NaClO → C6H6O6 + NaCl + H2O (アスコルビン酸+次亜塩素酸ナトリウム  → 酸化アスコルビン酸+塩+水) とありました。 つじつまは合っているわけですが、 実際にこのような反応が起こるのでしょうか? もしこの反応が起きるのであれば、 水道水にどれほどのアスコルビン酸が必要でしょうか? また、副産物である酸化アスコルビン酸は 身体に無害なのでしょうか?

  •  錆の成分を含んだ水道水が人体に及ぼす影響とは?

     錆の成分を含んだ水道水が人体に及ぼす影響とは?  賃貸マンションでのことですが、浴室の水道水から錆のような異物を発見しました。そこで、蛇口にフィルターを取付けました。そのフィルターのおかげで浴槽には異物の混入はなくなりましたが、取付けてからある程度経過し交換しようとフィルターを取外してみると、フィルターの白い部分が茶色くなっていたのです。「こ・これは…。」と思い、台所の蛇口にもフィルターを取付けてみました。3週間足らずで、茶色くなっていました。添付してある画像が、そうです。真ん中のモノが取付け前の色で、その左右が取付け後の状態です。 異物は出ていないとしても、錆のエキスと申しますか錆の成分を含んだ水道水でカラダを洗ったり、その水で調理したモノを食べている・飲んでいるということになります。 さて、このような水を体内に取り入れることで何らかの被害がないか、心配です。ご存知の方、ぜひともご一報ください。よろしくお願いします。

  • 塩素への疑問。

    最近浴場においての死亡事故をよく耳にします。 その原因の1つとしてよく効くのがレジオネラ菌です。 しかし、レジオネラ菌の被害に合う多くの人は高齢者や子供だそうです。 私はこれらを見ていて疑問に思いました。 1.塩素は本当にレジオネラ菌を殺傷しているのか? 2.レジオネラ菌をなくすために入れている塩素の方が体に悪いのでは? 3.塩素を入れている天然温泉等は塩素によって温泉の効能・効果は無くなってしま うのでは? 4.塩素のほかに効果的な殺菌方法は無いのか? 塩素臭い温泉、銭湯に行くだけで私は気持ちが悪くなっています。 また、塩素が多く含まれている水道水は飲み水として飲めないと言っておきながら その水道水で沸かしたお風呂には入れる、体を洗える。この感覚があたりまえになっていることに少し不安になります。 塩素に対して色々疑問が出てきました。わかる方、どんなことでも良いのでご回答宜しくお願いいたします。

  • 塩素においての疑問

    最近浴場においての死亡事故をよく耳にします。 その原因の1つとしてよく効くのがレジオネラ菌です。 しかし、レジオネラ菌の被害に合う多くの人は高齢者や子供だそうです。 私はこれらを見ていて疑問に思いました。 1.塩素は本当にレジオネラ菌を殺傷しているのか? 2.レジオネラ菌をなくすために入れている塩素の方が体に悪いのでは? 3.塩素を入れている天然温泉等は塩素によって温泉の効能・効果は無くなってしま うのでは? 4.塩素のほかに効果的な殺菌方法は無いのか? 塩素臭い温泉、銭湯に行くだけで私は気持ちが悪くなっています。 また、塩素が多く含まれている水道水は飲み水として飲めないと言っておきながら その水道水で沸かしたお風呂には入れる、体を洗える。この感覚があたりまえになっていることに少し不安になります。 塩素に対して色々疑問が出てきました。わかる方、どんなことでも良いのでご回答宜しくお願いいたします。 以前違うカテゴリーで質問したのですが的確な答えにつながらなかったので 再度投稿させていただきます。