• 締切済み

好意か敵意か優越感か仕返しか暇つぶしか

ある男性について少し困っています。 私は女性です。 デートする以前に、ゴタゴタしてしまい、手も握ってません。 メールの交換くらいまでですが、男性はまともな文章で 返してくれた事はありません。空メールとかです。 アプローチらしきものは男性からですが、 誘って!声かけて!かまって!というアピールのみで 自ら「元気?」と声をかけてくる人ではありません。 所謂、プログラミングなどの方面ができるかなりIQが・・・ という人と思います。 こちらが気にかけるまでは、気を引くことに熱心、 気を引けた、となった途端、こちらの対応が上手くいかないと 腹を立ててしまうのか、次に会うと、会釈しても顔をそらす、 無視する、ちょっと威嚇(?)するなど。 小柄な上、女性を殴る、という直接的なタイプではないと感じ 怖くはないものの、精神的な攻撃があるように感じます。 ものすごく優しい面をみせる事がありますが、これはDVをする タイプの人かとも思います。直接殴るとかではないタイプの。 実際、最近猛烈にストレスです。 誘われたのかと行ってみれば、メールばかりで本人来ないとか。 ただかなりの時間や労力、少々出費も伴なっているはずです。 これは後悔しているのですが、長年付き合った人との別れが 最近だった為、以前そういった事を伝えたりしてしまいました。 現在、私の中では、 1)こうして欲しい、という望みがある  少々、自分が受けた苦痛を相手に味合わせたい  ある程度割り切った関係で依存してほしくない  2)からかって楽しんでいる  自らが好かれているという優越感を味わいたい  ざまみろ相手なんかしないぞ、格が違うんだ (学歴・収入は男性がかなり上) どっちかだと思っていますが、どっちかわかりません。 どっちでしょうか・・・・ ご意見でもかまいません。

みんなの回答

• tomban
回答No.4

おそらくはですが「自閉症スペクトラム障害」なのでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%A0 ここに表が出ていますが、これを見てわかることは 「自閉度が高いのとIQが低いことは関係がない」ということですね。 自閉度が高く、IQも高い場合は「アスペルガー症候群」であり、自閉度が高くてIQが低い場合は「カナー症候群」という判断になります。 あなたが考えているように「相手の感情を理解した上での行動」ではない、と思われます。 根本的に、相手の感情を理解することが難しいのでしょう。 だから相手の思っていることがよくわからないのと、それと同時に自分から表わすすべもないということです。 情緒不安定も強く出ているようですから…なるべく刺激せぬようにフェードアウトするべきだと思います。

aki-la
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この表ですが、このように分類されているのですね。 >なるべく刺激せぬようにフェードアウト 何らか刺激をしてしまったようです。 自惚れて、良い意味で言っているだけではなく、 悪い意味で、何かうっとおしい、だとか、からかって傷つけたい、 遊びたい、相手になったのかと気になります。 人と話ができない、という人ではないので。

• eroero1919
回答No.3

すげえストレートにいわせていただきますが、質問者さんも社会性ナントカ障害みたいなの持っていませんか。はっきりいって文章が意味不明です。 >所謂、プログラミングなどの方面ができるかなりIQが・・・ >という人と思います。 なんで肝心な部分をボカすの?彼のことを知っている人に聞くでもないのに。分かりやすい文章にするなら「プログラミングなどができる人なので、IQは高いのではないかと思います」だと思うけど、IQが・・・と肝心なところがボカされているので、高いのか低いのか分かりません。そこの行間を読んでくれなんてどっちにも受け取れるなら、50%の確率で意図が伝わらないことになります。そうでしょ? しかしそれにしても、空メールを送るなんて、メルマガ読むんじゃないんだからさ、あり得ないよね。 要するにコミュニケーション不全者同士がキャッチボールにならない「キャッチボールらしきもの」をやっているようにしか見えないです。はっきりいえば、コミュニケーションが成立していないように思います。

aki-la
質問者

お礼

>質問者さんも社会性ナントカ障害みたいなの持っていませんか 普通に仕事はしていますから(特殊な分野ではなく事務とか受付とか) それはないと思うのですが、やや自分の感覚中心に会話を進めてしまう 時がある事は確かです。 もしくは相手に合わせようとし過ぎてしまうか。 ちょっと意味不明な文章なのは、この状況自体がちょっと説明しにくく かといってはっきり職種や年齢、状況まで書くのも憚られたので、 余計に。分かりにくくてすみません。 >なんで肝心な部分をボカすの? イメージなんです。彼の職種も職場も知っていますが、専門的過ぎて 私にはわからない分野です。たとえばプログラミングなども関わってくる、 そういった方面にはかなり強い、とは分かる、というだけです。 イメージ伝わるかと思いました。 伝わらないですね。 >メルマガ読むんじゃないんだからさ、あり得ないよね。 あり得ないと思います。 ただ、ある程度、まともに(何をまともというのか?ですが)人と会話している のは見ていますし、文章が書けない、語彙が少ない、とかではないはずですが。 だから、何の理由からだろう??ってなってます。 もっとストレートに関わっていったら?と思い、ストレートに私自身を ぶつけていくと、もっとおかしな事に。 コミュニケーション成立してないですね。 成立させたくないのかな、とか、望む形で成立させたいのかな、とか、 もうそれ以前に、からかっているだけかな、とか。悩んでいます。

• sato7223
回答No.2

あなたの気持ちが相手にあるのに、すごく失礼だとは思うのですが、こういう人って、人間関係の構築が出来てない・出来ない・やり方をしらない・・・ そういう人におもえます。 プログラマーだからとは一概に言えませんが、(仕事の)相手が、物を言わないので、その気持ちを察する必要性もない。。。。 あまり質のいい人間には思えませんけど。

aki-la
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・まっとうに考えてみれば、 そうですよね・・・

回答No.1

彼氏でもないのなら放っておけば? それとも質問者様は その男性に気があるのですか?

aki-la
質問者

補足

気があります。 まさか気のない人がそんな事してきても、 困ったりしないです。