• 締切済み

「振る舞い」とは,どういうものなのか?

「振る舞い」という言葉は,現代の日本社会においては,どのような「意味」があるのでしょうか? 先日,都内の飲食店において,車椅子に乗っていることを理由にサービスを拒否された方がいました。この「事件」にかんしては,多くの人々が,「身の程」や「身の丈」などという言葉をつかい,当事者にたいして,「いわゆる,障碍者としての振る舞いを無視したもの」であると,指摘しました。そのなかには,「個人攻撃」が少なかったことは,非常に残念なことでした。 障碍者も含め,日本社会においては,マイノリティにたいして,「特別な振る舞い」を要求する傾向があります。 たとえば,外国出身者にたいしては,「日本社会の良いところ」を強調することによって,いわゆる「知日派」というレッテルとともに,日本社会において受けいれられることが,ある女性ライターの方によって指摘されています。その一方では,日本社会にたいして「批判的な態度」をとる外国出身者にたいしては,一方的に,「反日主義者」のレッテルが貼られる傾向がみられることも,彼女は指摘しています。 マジョリティが一方的に決めた,特定の「振る舞い」をマイノリティがやることにより,どのような「社会的なメリット」があるのでしょうか? そして,そのような<シャカイ>は,誰もがそこで生を営むことを歓迎する場になりうるのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.4

”マジョリティが一方的に決めた,特定の「振る舞い」”     ↑ 質問者さんがいうところの、振る舞いですが、これは マジョリテイが一方的に定めた、というよりも、長い 歴史の過程で濾過された試行錯誤の結果だと思いますよ。 つまり伝統であり習慣です。 こういう伝統、習慣は、長い歴史をくぐり抜けてきた ものですから、それなりの合理性を持っている場合が 多いのです。 一部、その伝統、習慣に適合しないできない人が 存在することはありますが、それにより社会全体が 調和的にうまく運営されていくのです。

noname#181693
質問者

補足

社会にある「ルール」とは,その「ルール」によって,誰かが「得をして」,そして「損をする」という,「仕組み」になっています。

noname#180728
noname#180728
回答No.3

社会の根本は「他人に迷惑をかけない」ことだとおもう。 これは障碍者だから、健常者だからを問わず、人として当たり前のことで、やむ得ずに他人に迷惑をかけるときは申し訳ないという気持ちを持ち、親切にしていただいたら感謝の気持ちをもって接するべきではないかな。 たとえば私の年齢ですと電車やバスに乗ると席を譲っていただくことがあります、優先席だから譲られて当然、譲らない若者はけしからんと考える方もいますが、私は譲っていただいた方には心から感謝をしますし、若者が座り続けていても、お疲れで体調が悪いんだろうと気にしないようにしています。 外国人の例ですが、これはどこの国にもあり、お隣の国では日本に対して好意的な発言をすると社会的に抹殺されるので、反日暴動が起こっても支持しないわけにはいかないという話も聞きます。 そのため、あちらの政治家は親日派ほど日本に対して厳しい姿勢で迫り、国内からの批判を受けないようにするとか。 私は他人に親切にしてもらったら感謝する社会が正常であり、他人から親切にされるのは当然の権利だと考え、やってもらって当然とおもう人はどうかしているとおもう、人間は平等なんです、障碍者が特権を振りかざしてよいわけないです。

• ssssan
回答No.2

振る舞いと言ったら直ぐ思い付くのが立ち居振る舞いなんですが? これは要するにその場その場でスマートにと云う事じゃないでしょうか、何の場面でも。 例えばスーパーレジか゜込んでる時とか自身の会計の順番が来たらモタモタして後に迷惑掛けないで素早く清算するとか、駅の切符売り場等でも込んでる時はスムーズに処理するとか。 あとは冠婚葬祭等でも他の出席者に不愉快な行為をしないとか等と思います。 日本人.外国人を問わずです。 日本人が外国に行っても同じく不愉快なと思わせる行為をしない、解らなかったら直ぐ質問して迷惑を掛けないようにする。 ようするに他を気遣う礼儀≒振る舞いで良いんじゃないかな。 車椅子の件は本人が何か職にさわる事が有って書き込んでしまったと発言してますが店側としたらエライ迷惑してると思いますが、乙武援護書き込みの方はキチンと確認して書いて貰わないとデタラメ書かれて店の売り上げが落ちたりしたら誰が責任取るつもりですか?

質問者

お礼

「不愉快“だ”と思わせる行為をしない」 これは,「及第点」であると思います。 マイノリティにたいする「思想的な問題」はありますがね。

• sutorama
回答No.1

規範意識 見習うべき姿 尊敬の念をうけるしぐさ かな? あとは、共感を生むモノが求められ好まれるので、反感をかわない姿が「立ち振る舞い」なのだと個人的に思います よって、好感と共感を育めば、歓迎されるのと思いますよ

質問者

補足

「好感と共感」という点については,「媚を売る」ということと混同されるかもしれません。