• 締切済み

仕事を辞めるべきか続けるべきか?

仕事について悩んでいます。福祉関係の仕事です。人手不足で毎日死ぬほど忙しいです。 なのに職場の皆には危機感がなく、まだ仕事が残っているのに携帯電話片手にピコピコしていたり、洗い物が残っているのに皆かたまって喋っていたりしています。 私は人間関係が苦手でだいたい一人で居ることが多いです。そのせいか、やり残した仕事が目についてしまいます。 私が一人仕事を片付けていると同僚から「そんなに一生懸命働かんでも」と言われました。 ちなみにこの会社に入社して二年目になります。 入社当時からだいたいこんな感じの会社でしたが、最近ますます酷いです。 わたしは入社三カ月目でうつ病になり、二ヶ月くらい休職しました。 復帰してからも人間関係や仕事についての考え方の違いで会社を休みがちです・・・。 正直仕事の日は、ほぼ腹を立てながら仕事しています・ もうしんどいです・・・。 でも、この会社に甘えている自分もいます。 その日の連絡さえ入れれば朝休んでもいいところなど・・・。 でも、昨日はあまりにも嫌過ぎてついに無断欠勤してしまいました。 それについては今日電話を入れ謝りましたが今日もお休みしています。 会社からは明後日までにに続けるのか、辞めるのか聞かしてほしいと言われました。 私の気持ちとしては辞めたいです・・・。 でも、同じような職種につくなら一からのやり直しよりも今の会社に留まって居たほうがいい様にも思います。 どうすればよいでしょうか?

みんなの回答

• qwe2010
回答No.1

会社はあまり変わらない方が自分のためです。 今のところに留まってください。 考え方を改めましょう。 自分一人でがんばっていても、がんばればがんばるほど、他人が手抜きをします。 気がついても気がつかないフリをする必用が大事です。 仕事は、経営者が決めることなので、貴方が率先してするべき事ではありません。 自分ができる範囲で、ズート勤めることができる範囲でそれ以上のことをする必用はありません。 人手が足りなければ経営者が、余分な人を雇えばよいだけです。 貴方が余分なことをして病気になっても、誰も可哀想とか思いません、休んでばかりいる落ちこぼれと思われるだけです。 経営者は、どんな人が必用かと言えば、休みの日以外は休むことなく仕事をしてくれる人です。 少しくらい仕事ができても、休む人は能力が低いと見なされ、業績が悪化すると、真っ先に首になります。 貴方の場合正義感が強すぎて、それが災いをもたらしています。 貴方が思う正義は、実は間違っているのです。 みんなに合わせて、ゆっくりと休むことなく働いてください。

noname#187119
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね・・・。 自分一人が一生懸命頑張っても無駄ですよね。 会社側にも今この会社がどんな状況か分かってもらうべきですよね。 仕事はしても休みの多い社員より、仕事しなくても休まずに出てくる社員の方が有難いですよね。 私もあまり考えず、仕事に休まず出る社員になろうと思います。