- ベストアンサー
仕事が嫌でしょうがないです
アルバイトで働いて2年です。オープニングで入りました。入社1ヶ月でやめたいと思いましたが最低でも1年は頑張ってみないと。と思い毎日重い足を運びながらも今日まできました。仕事内容は販売で好きな仕事。しかしお客さんが来ない暇すぎる店です。もちろんお客さんに来てもらうために電話やチラシ配りもしています。とくにチラシくばりは入社してから言われたのですが嫌でたまりません。もし分かっていたら入社していなかった位苦手な仕事なのですがそれもしょうがないなと思い我慢しながらしています。スタッフはアルバイトの私、店長(女)の二人です。バックに親会社がついています。社長の趣味から始めたお店です。3階にお店があるからか1日来客0人もめずらしくないです。お客さんが来て下さり接客している時はホントに楽しいのですが今の仕事状況はガランとした誰もいない店の中で一人でお客さんをただひたすら待ち続けている・・・本当に時間がもったいないと思ってしまうのです。店長は親会社の仕事もしているのでほとんど私が店番です。一人だったら少し位息抜きできるようですが監視カメラがついていますし一日中緊張状態。立ちっぱなしです。肉体的にも疲れますが精神的に参っています。最近では自律神経の乱れから多汗症にもなってきました。店長に切り出したいのですが自分で言うのもなんですがいつも明るく楽しませるキャラの私なので店長にすごく気に入られていて店長はどちらかというと人見知りが激しく(今回で販売の仕事は初めて)一から人間関係を作るのは嫌だといってバイトは新しく雇いたくないと言っています。(まぁ暇なのでその必要性は全くないですが)最近はプライベートでの付き合いも増えてきていますが私は店長は苦手です。嫌いではないのですが私の思考とは違う人です。そんなこんなで最近やめたくてたまりませんが怖くて言えません。前向きな理由何かあればヒントを教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やってみたいこととかあれば、それを理由に辞めるのも手です。 私もこの春転職しましたが、退職する際、 「別にチャレンジしたいことが見つかりました。」といってやめました。 もちろん理由は本当だったのですが、上長に電話で切り出すとき怖くて声が震えました。 キャラ的には質問者さんと似た感じで「明るくて姉御肌」だとおもわれていましたし、 社員もコミュニケーション苦手な人多かったので、退職願だすときはかなり気まずかったです。 お気持ち、お察しします。。。 そして私も退職直前は精神的にやられていて、軽い鬱状態でしたが今はあの時点でやめといてよかったな、と思っています。 やっぱり若いときの時間ってすごく大事だと思いますし、 新しいことに興味持てるのであれば早いうちに転職して気持ちを切り替えたほうが良いと思います。 精神病んでまで店長に義理立てすることもないと思いますしね。 いくら人見知りでも店長という立場なら従業員が入れ替わるのは仕方ないことですし、 ここは店長に潔く諦めてもらいましょう(笑) 最後に、なんとなく質問者さんは同年代くらいかな、と思ったので このようなアドバイスになったのですが、違ったらごめんなさい。 大変でしょうけど前向きに頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
暇な仕事は時間が経つのも遅く、本当に苦痛ですよね。 やめていいと思います。 続けても、何のキャリアにもなりそうにないです。 怖くて言えないとのことなので、先に、次のアルバイト先を 決めてしまい、店長には後で報告すればいいと思います。 そうすると、引き止められる心配もないですし、怖かろうが言わないと 辞められませんので、おのずと言えます。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
文章を見る限り、精神的に落ち着く事です。 もう少し整理して、文章を書かないとわかりずらいです。 雇用は、個人の自由です。 合わない上司や同僚などいて離職もありでしょう。 それより、早期に退社して次の仕事を探す事です。 電話で辞めたいと切り出して、辞表でいいかと思います。
何か資格をとって正社員(別の会社)になって働くため 勉強をしたいのでというのはどうでしょう