- 締切済み
仕事のこと
私は、接客業の仕事をしている、現在23歳です。18歳の時にスーパーマーケットのレジ担当でアルバイトをしていました。でも恋愛柄見で2回辞めました。(相手は従業員ではないです。お客さん(相手の親友)のいじめで辞めました。)1度目は、店長が上の人に辞めることを知らせてなかったらしく、店長曰く戻ってくると思っていたそうです。2度目の時は、店長が変わっていて、店長や従業員からも止められていたんですが、鬱気味になっていたので辞めてしまいました。(21歳)現在は、別のスーパーマーケットでレジとして働いているのですが、今更ながら前の店に戻りたいと思っています。戻りたいと思った理由が、前の店のお客さんの影響です。たまたま前の店のお客さんに会い、私のことを覚えてくれていて、たまに旦那さんと私の話しをしていたという話しを聞いて嬉しかったのと、見掛けるたびにいつも気付いて挨拶をするので、正直凄く嬉しかったんです。今でもお客さんは、前の店で買い物をされているようでした。2度辞めたことになっているんですが、辞めて1年5ヶ月になります。もう一度働かせてもらえる可能性はあるのでしょうか?現在その店の募集はされています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
お客様に愛されるのは良い事ですが、辞めた方がもう一度戻るのは大変ですよ。 お勧めは出来ません。 前の店の店長や他の従業員との相性は考えましたか?そりが合わずにもう一度鬱になるとか・・・・。 鬱になって辞めた店に戻るのは・・・・現鬱患者としてはお勧めは出来ません。
人が足りなくて質問者の方に特に問題(勤務態度、大きなもめ事)などがなければ大丈夫だとは思います、ただ私も接客業務にたずさわることがありますが、どこへ勤めて接客業をされても、そのようなお客様はできると思いますよ、できれば同じ業務同志としては、どこでもお客様から好かれる従業員になって欲しいと思うくらいです。口に出して伝えないだけで、あなたがいたらいいな、と思ってくれているお客様は今の職場にもいらっしゃるかも知れませんよ、もし前の職場に戻りたい気持ちが強ければ、店に問い合わせてみるしかないですね。人手の問題などがあるので。ただ、アルバイトとは言え結婚など一身上の都合などでもない限り辞めたりは戻ったりする人を雇うのは、そちらの店長次第だと思いますよ。
補足
今の仕事場は、車で20分以上かかりパートとして5時間ぐらいしか働けません。前の仕事場は、車で5分ぐらいでロングタイムで働いていました。 今の仕事場では、お客さんとの私語はつつしむように言われており、尚且従業員ともです。そのわりには、年配の従業員女性同士はしゃべったりしているんですが、私と若い従業員女性たちと喋りだすと怒られたり、距離を置かされます。お客さんとも滅多に話しはしません。 前の店では、お客さんとのコミュニケーションもあり、仲良くなった方はたくさんいます。 前の従業員からも今だけに親切にしていただいています。
補足
鬱になった原因は、恋愛柄見の相手の親友のいじめです。