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貧血にいいにぼしの食べ合わせを教えてください。

ヘモグロビンの数値が低いので効率的に鉄分を摂りたいです。 レバーや魚介類のほとんどがにおいを嗅ぐのも嫌なほど苦手です。 それにちょっとお高いので普段から口に出来ません。 なので好きではありませんが、まだ食べられるにぼしを内臓や頭と一緒に薬だと思って食べています。 普段から滅多と魚を口にしないのでその点でも体によかれと思っています。 そこでにぼしの栄養素を効率的に吸収できる食べ合わせを教えてください。 コーヒーやお茶以外の悪い食べ合わせも教えてもらえると助かります。

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  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

鉄分は一度に大量に摂取するのが難しいので、どれかひとつに頼らずにこまめに摂取するのが肝要です。 それなら鉄分が強化された乳飲料がお勧めです。きな粉・すりごまをトッピングするとさらに鉄分を強化できます。 MEGMILK すっきりCa鉄 1000ml|牛乳・乳飲料|雪印メグミルク株式会社 http://www.meg-snow.com/products/milk/7e605.html カルシウムと鉄分の多いミルク | 牛乳・乳飲料 | 商品情報 | グリコ乳業株式会社 http://www.glico-dairy.co.jp/product/product_sub.php?pcd=103920j 小魚+ピーナッツ系のおやつも鉄分を取れます。カタクチイワシは煮干しの原料のひとつなので煮干しと同様に鉄分が多いです。 おつまみ小魚とアーモンド&ピーナッツ http://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/detaile/4901325221216.html 煮干しに限らず、焼き麩・きな粉・高野豆腐・かつおぶし・焼き海苔・ひじき・ごま・ピーナッツ・切り干し大根・抹茶・カレー粉・ポップコーン・干しぶどうといった乾き物はどれも鉄分が比較的多く、匂いもきにならないと思います。そうした乾き物系を常備し、料理にこまめにトッピングする習慣を身につければ、そうそう鉄分不足になるのは考えにくい。

yunark
質問者

お礼

乾物ならそんなに多く食べなくてもよさそうですね。 ひじきや切干大根は大好きなので進んで食べようと思います。 生理過多で次の生理がくるころになってもヘモグロビンが元の数値に戻らなくて困ってました。 回答有難うございました。

その他の回答 (2)

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.2

それなら青海苔とか海苔とかゴマを食べたほーが効率がいですよ それらも嫌いですか? http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html

yunark
質問者

お礼

それにも沢山鉄分が含まれてるんですね。 まだ煮干も残っているので、ふりかけを作って食べるようにします。 回答ありがとうございますた。

  • hg3
  • ベストアンサー率42% (382/896)
回答No.1

そこまで気になるなら、鉄分のサプリメントにしてはどうでしょう。 無理して嫌いなもの食べるより、手軽で確実と思います。

yunark
質問者

お礼

無理しなくて食べられるのがにぼしです。 鉄分単品でサプリを飲むより、食品から摂った方が他のミネラルやDHAも摂れるし消化器も活発に動くので食事から摂るようにしています。 鉄をより吸収しやすい食べ合わせってなんなんでしょう。 回答ありがとうございます。

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