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日本人のCa不足
日本人の多くがカルシウム不足だと言われていますが、 日本人は魚を食う民族なのに どうして足らなくなるのでしょうか? 食生活の欧米化が比較的進んだ若者ならまだしも、その 年齢層以外の人々にもCa不足は当てはまるそうです。 魚食ってもちゃんと吸収されてないって事でしょうか? しかも長年、いや、何世代にも渡って……?? (だとしたら、魚を食べる食文化に もう一つ 考えを加えるべきだなぁとも思う。 言わば、Caが より良く吸収されるための考えですね。 今までのような「魚食ってれば安心」の様な 古い(?)考えだけでなく、 栄養素の吸収を高めるような食べ合わせ等。 もしかしたら、それらの知恵が古来より存在している にも関わらず、ちゃんと継承されていないので しょうか…?? そして、単に サプリメントで解決されてしまう 問題なのでしょうか?)
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お礼
お返事ありがとうございます。 >体質的に牛乳から栄養素を吸収しにくい なんと!! そうなんですか! うわー…(゜Д゜) >もともと不足なんです、日本の生活自体が。 >そして中途半端に欧米化した結果、 >欧米人の様には牛乳から消費されないから >困ったもんなんです。 ズッシリと来ました そのお言葉! すっごく、納得です。