- ベストアンサー
(13) Hannibal's Invasion of Italy
- Hannibal surprised the Romans by invading Italy instead of waiting for them to invade Spain.
- During his journey toward Rome, Hannibal led his soldiers through the Alps, losing one-third of his men.
- At the Battle of Cannae, Hannibal used a brilliant strategy and surrounded the Roman army, leading to their defeat.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(13) ローマ軍は、スペインを襲って、ハンニバルとそこで戦うことを計画していました。しかし、ハンニバルは、いたずらに待ってはいませんでした。彼は、彼らを奇襲して、最初にイタリアを襲うことに決めました。ローマへの遠征には、フランスの全土を横断する長い行軍から始めて、5ヵ月かかりました。それから、ハンニバルは、彼の兵士を率いて、アルプス山脈を越えました。彼は、氷の山を縦走する間に、部下の3分の1を失いました。しかし、それでも、彼は、部下と馬と戦争用の象を率いて、進撃しました。 これらのアフリカ象は、戦闘用に装飾されていて、明るい色に塗られていました。(像の鼻は、通常、赤でした。)剣が、彼らの牙に付けられていました。背中に矢倉を乗せている像もいました ― 矢倉の中に乗り込んだ兵士が、ローマの敵に矢を射たり、石を投げつける時、彼らを保護する小さな要塞となっていました。 (14) ローマ軍は、紀元前218年に北イタリアのトレビア湖の戦闘で、ハンニバルの象に始めて立ち向かいました。 ハンニバルが合図をすると、像の御者は、鉄の棒でこの獣を突き刺しました ─ 鞭は、象に対しては十分ではなかったのです ─ そして、高い鳴き声を上げるその動物(象)を前進させました。ほとんどのイタリア人は、象をそれまで見たことがありませんでした。彼らの大きさだけでも恐ろしかったにちがいありません。ローマ軍の馬は、─ そして、多くの兵士も ― これらの怪物の様な生きものの姿と臭いにパニックを起こしました。 (15) イタリアにより深く侵入すると、ハンニバルは、紀元前217年に、中部イタリアのトラシメヌス湖畔の戦いで、彼の賢さを示しました。ローマそのものに進軍すると見せかけて、彼はローマ軍を狭い山道に誘い込んで、丘から彼らを待伏せました。彼の軍隊は、ローマ軍を粉砕しました。 (16) 1年後、彼の強力な騎兵隊とすばらしい戦略のおかげで、ハンニバルは、南イタリアのカンナエの戦いで、再びローマ軍を征服しました。ハンニバルは、中心部で戦っている兵士に退却するふりをするよう命令を出しました ─ まるで彼らが負けているように引きさがるように命じたのです。ローマ軍は、ハンニバルの罠にひっかかって、追いかけてきました。すると、側面で戦っているカルタゴ軍が、ローマ軍に迫って、彼らを囲みました。ローマ軍は窮地に陥りました!
お礼
ありがとうございます。