• ベストアンサー

外見で好きになってしまう自分が嫌いです。

閲覧ありがとうございます。 私は好きになる人が全員格好いい人ばかりです。 面食いってやつですかね?(汗) どこが好きかと聞かれると顔なんですけど、友達にそんな事言えません。 なので自分は本当に相手のことが好きなのかわからなくなります。 その度に自分が嫌になるけど、やっぱり外見で判断してしまう。 どうすれば直せるんでしょうか? ちなみに、私は大学1回生の女です。 アドバイスでもなんでもいいので回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkinntoki7
回答No.3

そりゃあ、みんな基本的に外見重視ですよ。性格重視だと言う人も最初は外見を気にすると思います。  だって、外見が生理的に受け付けられなければどんなに性格が良くても長続きしないはず。自分にもどうしても受け入れられない、お顔のパーツがあります、敢えて書きませんが。  治さなくて良いですけど、外見チェックの後、性格もチェックしましょうね。それでないと、痛い目に遭うと思います。

noname#201693
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これからは内面の観察もしますね! 痛い目見るのは嫌なので; えっと、皆さんの回答がどれも素晴らしいので代表でいちばん上の回答者さんにBAしますね!

その他の回答 (9)

回答No.10

間違ってないでしょう。 それで良いんですよ。 堂々と顔って言えばいいんです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周りが面食いな人を結構嫌っているので今まで面食いだと言えなかったんですが、今度言ってみようと思います!

• u-lily
回答No.9

人の印象は外見に表れます。 「顔が好き」 とのことですが、顔こそその人の性格や生き方が表れてくるものです。 全然いいじゃないですか? 顔の造形が整っていても、性格の悪い人は表情に歪みを感じます。 そういう場面を何度もみていると、その人のこと「カッコいい」なんて思えなくなってくるものです。 どこかアンバランスに感じたり、怖い形相に見えたり… 入り口はもちろんぱっと見だけで判断されるかもしれませんが、 つきあっていて、それでも「顔が好き」と思えるのなら、 やはり中身もそれなりにあなたにとって「好き」なんだと思いますよ。 ちなみに、私も「面食い」だと思っています。好きになった人はだいたいまず「顔」が好きだと思うものです。ただし、それは世間一般から評価される「イケメン」ではないこともしばしば(笑)私にとっては「カッコいい人」と思って「いいな」と思うのですけれどね。 好みなんて結構、そんなもんだったりします。 直す必要は特に感じられません。 素敵なひとと幸せになってね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全然いいとおっしゃってくれて、すごい安心というか自分は面食いでもいいんだって思えました。 でも内面が残念なのはやっぱり嫌ですね~; 私自身も磨いていこうと思います!

• milk822
回答No.8

最初はみんなそうだと思います。 外見が好みでなければ、中身を知りたいとも思わないでしょう。 逆に外見さえよければどんな性格でも受け入れられますか? 受け入れられるのであれば、直さなくてもいいと思います。 まぁ、受け入れられない場合は自然に冷めていくので、それでいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように外見良くても内面最悪は嫌です。 最初は外見からでもその後が大事ですね!

noname#187573
noname#187573
回答No.7

面食いだよねと言われた事があります。確かに私は面食いです。 私は生理的に受け入れてもらえる人がタイプです。 そして外見も内面も清潔感で溢れている人がタイプです。 面食いは面食いなりに良いと想います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は面食い=良くないって思っていたのですが、これからは堂々と面食いだと言おうと思います(笑) でもその後で内面も見るようにします!

noname#232913
回答No.6

No,5た訂正です 異性には自分と同じものに嫉妬する→× 異性には自分にないものに嫉妬する→◯ 同性への憧れは、自分にあるものを認めつつの向上心の現れ

質問者

お礼

わざわざ訂正していただきありがとうございます!

回答No.5

直さなくていいと思いますよ(^-^) ただ、必要なのはその後です、相手の心が自分と合うかどうかです、心(楽しい、悲しい、怒り、など)が近いかどうか いくら顔が良くても、あなたが悲しいと思うことを理解されなかったら寂しいでしょう? いくら顔がタイプでも暴力を振るわれたら嫌でしょ~ 入り口は顔でもいいですよ、しかしそれでなくても 恋の病 恋は盲目 ってよく聞きますよね(^-^) 冷静に判断がつかないんです、なぜ? 長くなるので省きますが 簡単に述べると、抑圧された感情と、劣等感からきます。 自分の自信がない部分を埋めようと外に求める 異性に対しては自分にないものに惹かれ 同性には自分と同じものに嫉妬する 自分の外見は、世界でたった一人しかいない自分の外見です 唯一無二の存在に自信を持つのではなく、慈しむことができたら 性格に目を向けられるのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに外見良くても暴力的だったり価値観が合わないのは嫌です; これからは外見から好きになったら次に内面を観察していこうと思います!

回答No.4

異性に嵌まるのは 自分が拘るただ一点のみなのです。 (他はどうでもよいから ○○が好き)なのです。 顔の人も入れば 胸とか 足とか 筋肉とか 鎖骨のくぼみ とか 背中とか 声とか それぞれでです。 面食いなんて メジャーですよ。 一般平均値に近い訳ですから 直す必要などありません。 

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周りの子はみんな内面派だったので私がおかしいのかと不安でした。 平均値に近いということは結構面食いな人が多いんですね!

noname#181719
noname#181719
回答No.2

はじめまして 初めは、始まりは、きっと皆そうだよ 後は(何でも)興味無いものでも良く観察?することです そうすれば何か違ったものが見えてくる筈です 誰もが持つ欠点?に気づいたんだから 一歩いい女になったんです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は今まで観察していなかったです。 顔で好きになると自分の妄想に浸ってしまい観察どころじゃなかったです(笑) 観察しまくろうと思います。

noname#179396
noname#179396
回答No.1

あなた様は普通ですよ!恋愛って建前綺麗事抜きにして容姿外見が一番大切だからね。 中身や性格が大切だなんて絶対にウソだから!みんな容姿外見で恋愛していますよ現実は。 ですから気にしないこと!恋愛は見た目が全てだよ!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり恋愛は外見ですよね。 結婚するなら面食いの私でも内面重視すると思います。