- ベストアンサー
同僚との付き合い方
- 24歳の契約社員が父と同年代の同僚との関係に悩んでいます。
- 彼女はパソコンの操作が苦手で、仕事のフォローをしたがうまくいかず、信用されていません。
- 先輩たちは彼女の態度に違和感を覚えつつも、私に同情的であるようです。しかし、彼女との関係はますます悪化しており、上手く付き合う方法を求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んでいて自分のことかと思いました。 厄介なことにはわざわざ首突っ込まず、知らんぷりするようにしましょう^^ 明らかに自分が一番仕事が早くても、その人の間違いに気づいても、一切言わない。コッソリと修正しておく。 そういう後からの修正がきかない内容である場合は、もう何もせず済ませて、あまりにお客様の迷惑になる内容である場合は、上司にコッソリと報告し、上司から注意してもらうようにする。 52歳のおばちゃんからすれば、24歳の娘っ子なんて赤ちゃんみたいなもの。そのおばちゃんが28歳の頃、やっとあなたが生まれたわけでしょう?あなたはまだその28歳にすらなってないんですもの。 あなたの言葉が正論であっても、有効なアドバイスであっても、反感を持ってしまうんです。そういうものです。 だいたいおばちゃんは、入社してみたら自分の苦手なパソコン業務で、恥ずかしいやらしんどいやら、大変な思いをしたでしょう。わかってて入社したのかもしれませんが、クビにならないようあせっているのかもしれません。 そこへ、娘くらい年下のお嬢さんに有能さを見せつけられては、さらにプライドが傷つくでしょう。昨年入社したばかりだからとあなたをライバル視してる可能性もあります。 もうこうなった以上は一転して、おばちゃんにはアドバイスは一切やめましょう。ほかの先輩たちがしてくれます。そんなの無責任だと思うかもしれませんが、会社とはそういうもんです。仲良くやるのも重要な仕事です。目に余るようなら上司に話して、上司からアドバイスしてもらうようにしましょう。 また、仕事上のこと以外はコミュニケーションを取らないようにして、心の中で「今日の〇〇さん」というタイトルでエッセイでも書くつもりになって観察し、「今日も排水口に食べかすを・・・家のなかはどんな状態なのかしら」などと、皮肉っぽくおもしろがってみては? 職場内の立場、まだまだあなたも安定していないことでしょうから、波風立てないようにしないとこっちが危うくなります。ここ(職場)に来てるのはお金のためと割り切って、ムカつくたびにお給料のこと考えて、乗り切りましょう。どうでしょうか。 私の場合、そうやって無能(失礼)だった先輩たちにいらんこと言わないようにしてマイペースでやってたら、半年ほどの間にみんなの態度が変わり、料理のことや子育てのことを教わったり良い関係を築けるようになって、自分自身も先輩たちのすごさ(仕事でのミスは多いけど、山あり谷ありの人生の辛酸をなめてきているとか、子どもを二十歳まで育て上げたとか、イヤなことあっても我慢できるとか)が見えてきました。そうすると先輩たちは無能だったわけではないと思うようになりました。 おばちゃんも異業種から来たなら、あなたの知らないこといっぱい知ってるでしょう。そういう「見えてない部分」へ目を向けて尊重してもらえてないと感じたからおばちゃんは反発したのかもしれません。
その他の回答 (1)
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
仕事場で仕事ができなければ話にならない。これは年齢は関係ない。 構わなければいいだけだろ。偽善者のように、何かを考えているつもりで、 結局はただの考え無しなんて珍しくも何ともない。放置しておけばいい。 仕事が無理ならば辞めてもらう。それだけです。 何か関わってメリットがあるの? 質問者の考え方もおかしい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。彼女と付き合うこと自体にメリットはありませんが、上司も私も職場内の人間関係を円滑にしておきたいのです。だから最低限ビジネスライクなお付き合いを試みているわけですが、向こうの態度や振舞いが腹立たしいということです。そしてこまかいことで腹を立てている自分にもイラつくという悪循環をどうにかしたくて質問しました。 基本的には彼女はそういうひとなのだ、彼女が担当になったお客様には申し訳ないけど、多少時間がかかってもそれはそのお客様の運が悪かったのだと思って必要以上に構わないようにはしています。 辞めてもらいたいのは山々ですが私の権限でどうこうなる問題ではないので会社の判断を待つしかありません。まぁあてにはできませんが……(そもそもなぜ会社が彼女を採用したのか疑問が残ります)。
お礼
回答ありがとうございます。 私はいままで年功序列の縦社会をあまり経験したことがなく、いまいち感覚がわからないのですが親子ほど年齢が離れている同僚から注意されるというのは、やはり反感を持つものなんでしょうか。3歳違いの先輩の注意はOKで私はダメというのは、私の言い方とキャリアのせいなんでしょうね(笑) (……と思っていたら先輩の注意もそれほど素直には聞いてなくて、毎回、失敗を認めないそうです……(^_^;)) やはりできるだけ関わらないのがいいですよね。失敗しても本人の責任なのだし、いちど失敗してみないとわからないこともありますし。 私自身、彼女と彼女が起こしたトラブルに関わったために周囲からの自分の評価を下げてしまった印象があります。つまり関わってもいいことはないんですよね。 そもそも私も修行中の身で偉そうなことを言える立場ではないので、himawarinomekoさんのアドバイス通りにしてみようと思います。 職場内の立場はたしかにまだ安定しているとは言えないし、他人のことを気にする前に自分の仕事をきちんと全うしなくちゃと改めて感じました。 自分がきちんと仕事をこなしていれば、余裕も生まれて彼女のことも気にならなくなるかもしれません。himawarinomekoさんがおっしゃるように、相手が無能に見えなくなるといいなと思います。 ありがとうございました。