- ベストアンサー
友達が少ない自分に将来はあるのでしょうか?
- 友達が少ない自分に将来はあるのでしょうか?現在21歳になるものです。小学校の頃いじめをうけていました。仲良くしゃべりかけてきてくれた女子の親からは勝手にストーカーと呼ばりされ、学校に電話を入れられ、何もしてないのに学校の担任の先生にまでも信じてもらえませんでした。そのころから暴力的ないじめはうけませんでしたが、言葉のいじめが多かったような気がします。
- 中学校に上がってからは小学校のころの噂というものがすぐに出回り、学校には居場所というものがなく、学校いかず一人どこかに遊びに行ってました。高校には入りましたが中退し、ずっとスーパーでバイトしてました。そのころから今までの意識が変わり、誰かのために何かしよう、できることがあるならしようと少しながらですが行動してきました。
- 現在の状況については、友達が少なく、就職活動も不採用が続いています。恋愛する心の余裕もありません。将来についての夢ややりたいことが見失っており、悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友達いないけど問題ない… それはそれなりに生き方があるよ…。 もちろん友達から学ぶことも多いだろうけど、逆にトラブルになることもある。 友達なんてそんな都合の良い便利なものでは無いです。 無理して作るなら無くても良いと開き直るって手もあるよ。 どっちにしてもそれが自分であると受けれ入れる事。 自分は濃い人間関係が面倒くさい…だから自ら避けてる。 友達と呼べる人も昔はいたけど、疎遠になるとそれっきりってのが自分のパターンだね。 友達と仲間は違うしね。 趣味の仲間とかならそこそこいる。 でも友達では無いと思ってる。 ところで、恋愛と友達は全く違うよ。 恋愛はある意味で衝動だから避けては通れないでしょ。 結婚すれば家族になるから、これもまた友達とは違う。 今の自分には家族がいればそれで充分。 でも、まずは仕事じゃないですかね。 生活基盤を足元固めましょ。 そりゃ、一度にアレもコレもは解決出来ないですよ。 優先順位を決めて1つずつクリアして行きましょう。 暇があると無駄に考えるから悩みが増える。 忙しい人が悩みが少ないのは悩んでる暇が無いから…。 悩んで解決する悩みなら解決策を取れば良い。 でもそんな悩みじゃないんでしょ。 だったら悩むだけ無駄だということだと、後は時間が解決してくれるかも知れません。 多分貴方の1番の敵は「暇」だと思います。 これをまず駆逐しましょう。
その他の回答 (4)
友だちが少ないほど、成功する素質がありますよ。 だって、まわりがメェメェ群れている間に、 自分を磨く時間ができるでしょう。 孤独に自分を磨いた人は、将来輝きます。 せっかくのひとりの時間を悩むのに使うのはもったいないですね。 そんなヒマがあるなら、本の一冊でも読みましょう。
- nnnaaaz
- ベストアンサー率16% (4/24)
身体を使わない、習慣がなくなった、という状態が一番、自分を見失いやすいです。身体の習慣を持つと、何も考えなくても、それをやり始めて自分が整ってくる。確実に何かをやる、やるべきことがある、それにより心が安定してきますよ。
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
誰だろうと将来に夢は持って良いんです 口に出さなければ馬鹿にされる心配も無い だって、障害者になり引きこもりがちの私だって立派に叶うかどうかわからない立派過ぎる夢を追っ立てて 苦しくても、行き詰まっても必死で追い掛けてるんです まあかつては死のうとした事ありますが(笑) 打開策…。上を志す事かな…? 「私の場合は」ですが 女なので例えば 「総理の嫁さんとか石油王と結婚!」 とかありえない位大きな事思ってから 「そこまでは行かなくても良いかー。 じゃあこういう人生計画で最終目標はこの辺、かなー」 見たいな感じはどうでしょう?
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
まだ21でしょ?(笑) 友達なんて何歳からでも出来ますよ。 社会人になったら地元にでも残ってない限り、10代の頃の友達と会う機会なんてそうそうないですから。 別に会おうとも思わないですしね。 就職先の同期やら、飲み屋で知り合う仲間やら、趣味を通してとか・・ 外に出ればいくらでも機会はあります。