• 締切済み

団体信用生命保険について

今年9月入籍予定で、頭金・支払いは私が払うので名義は私になります。 それで保険についてわからないので質問です。 今年に新築一戸建てを購入予定です。 住宅ローンは予定2300万ぐらいで、変動金利で借入予定です。 フラット35以外の場合は団体信用生命保険に加入しなければいけないのでしょうか? そういった場合、加入者が名義人の私でないとだめなのでしょうか? 加入者は私ではなく相手にして万が一があった時備える事(ローンを支払わなくてよい) は不可能なのでしょうか?

みんなの回答

• 86tarou
回答No.2

フラット35以外の場合は団体信用生命保険に加入しなければいけないのでしょうか?> 住宅ローンが条件としているなら必要となります。通常、未加入での選択肢は非常に少ないかと思いますよ(金利の安い所を選べない)。 そういった場合、加入者が名義人の私でないとだめなのでしょうか?> 団信はローンを組んだ人が入るものであり、その人が亡くなった時に借金を払わなくて済むようにするものです。なので、ローン名義人しか入れません。なお、不動産名義は関係ないとうことも付け加えておきます。 加入者は私ではなく相手にして万が一があった時備える事(ローンを支払わなくてよい)は不可能なのでしょうか?> 配偶者が、同額かそれ以上の生命保険に入れば良いだけです。 このように生命保険で代わりになることは理解出来ると思うのですが、あなたが団信に入ればあなたの既存の生命保険金額は減額して良いことになります。ローン残高に合わせて、随時保険は見直しましょう。

ki-bou11
質問者

お礼

理解出来ました。 詳しく説明して頂き有難う御座いました。

回答No.1

離婚したらどうなる?おかしいことになるっしょ。