- ベストアンサー
フラット35の団体信用生命保険
住宅の購入を考えていますが、 半年前に片方の腎臓を摘出する手術をしました。 (悪性とか命に関わることではありませんが) そのため、団体信用生命保険に加入できないと思います。 多くのサイトではフラット35は団信が任意加入とされていますので フラット35の利用を検討しています。 しかし、フラット35のホームページを見ると 「原則として、機構団体信用生命保険特約制度にご加入いただきます。」 と書かれています。 これは団信に加入できなければローンを組めないということでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47165
回答No.1
こんにちは。我が家も今年フラット35でローンをくみましたが、団信は、強制ではないですよ。ただ、家の契約者様がお亡くなりになった場合は、支払いが全額免除されるので基本的に申し込みを勧めるだけです。(機構団信に加入していない場合、融資住宅を相続された方がご入居の上、債務を引継ぎ、返済していただきます。相続された方には、相続した旨を取扱機関に届け出ていただきます。)と、契約後にもらったパンフレットに書かれてありますので、ローンを組む事は可能です・・・ご主人が、他に生命保険に入られていて、それでローンが全額返済できるとか、奥様も働かれていて返済能力がある場合であれば、団信加入しなくても大丈夫でしょう・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 この秋からフラット35の内容がずいぶん変わったようなので 「原則として」と言うと強制になったのかと思いました。 現在も任意加入と理解しておいてよいでしょうか。