• ベストアンサー

団体信用生命保険の癌特約っていつからできたの?

団体信用生命保険の癌特約っていつからできたの? 質問です。 住宅ローンを組むときに団体信用生命保険に加入すると 思いますが、あの保険についている癌特約っていつから できたのでしょうか。 私達は平成15年に住宅を購入したのですが、 その際にあったのかなって疑問に思いました。 今回、住宅を売却し前ローンを完済し、新たに住宅購入の際に 公的融資をうけようとおもっていますが、癌特約について 説明がありました。 平成15年くらいにはあったものだったのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

日本で最初に、ガン保障特約付団体信用保険を発売したのは、 カーディフ生命で、2001年だと思います。 住宅ローンを組むときの団信は、住宅ローンを引き受ける 銀行がどの保険会社と提携しているか、ということが重要です。 カーディフ生命が2001年に発売しても、 銀行がカーディフ生命と提携してなければ、 実質上、利用できません。 ついでに言えば、今は、三大疾病特約が主流だと思います。

mintuma
質問者

お礼

有難うございます。 解りやすい説明で助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

分かりませんけど 聞いてみたら?