• ベストアンサー

産休の疑問点

これから産休を取る予定の者です。 ふと疑問に思ったのですが、産休中は育休と違い、年金や健康保険料は免除になりませんよね? そうなると、産前までは普通に出勤できていれば給与から天引きできるかと思うのですが、産後8週間の休み中は無給になるため天引き不可能ですよね。 この2ヶ月分の年金と健康保険料はどのようにして徴収されるのが一般的なのでしょうか? 経験者の方、ご存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

会社によって異なるようです。 私の会社では、会社が立て替え、後日自宅に会社から請求書が届きました。 友達の会社では、会社が立て替え、復帰後に給料から引かれたそうです。 産休に入る前に会社から説明があると思いますが、事前に総務に聞いてみても良いと思いますよ。

yuumin28
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 会社によって様々なんですね。実は先日から有給消化で休みに入ったのですが保険料の件に関して会社側から何も連絡がなくて…。(大きな会社なので独立して事務をやっている部署があります) あちらも損をするので放置と言うことはないと思いますが、近々質問してみます。