- ベストアンサー
朝起きるには?
- 中学生の朝起きの悩みとは?目覚めているのにだるくて動けない...
- 朝起きれない原因はリストカットの影響?解決策はあるのか...
- 朝起きるための方法とは?睡眠時間や目覚まし時計の使い方に注意
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
休日はどうですか?起きられますか? だとすれば学校に行きたくないだけかと…。 鬱の人は朝起きられない人が多いそうですが…病院やカウンセリングには行きましたか? 自傷行為は精神のSOSですから、自傷行為だけをやめても解決しませんよ。 睡眠の質が悪い、という可能性もあります。 質が悪い(不眠症の人)は何時間寝ても寝たような気がせず、ぐっすり眠るのは何故か明け方なので寝たと思ったらすぐ朝になる、寝たような気がせずスッキリ起きられないということがあるそうです。 自傷よりも他傷の方が健全であるという人もいます。 まあ、どちらにせよあまり何かを傷つけるというストレス発散法はよろしくないのですが…。 受験生はストレスがたまりがちですからね。私も中3の時はリストカットしていました 自分で首を絞めたりもしていましたが受験が終わったら急に飽きました。 高校の時、ある先生が 「いらないプリントを憎しみをこめて破くとスッキリする」 と言っていました。 八つ当たりの対象としては紙が一番お手軽かもしれません。
その他の回答 (1)
- mikkarin
- ベストアンサー率50% (55/110)
40代女性です。 私も高校生ぐらいの時はとにかく眠くて、毎朝起きるのが辛かった覚えがあります。 日光が顔に当たる位置に寝るようにして起きるようにしたり、目覚ましをドアの近くに置いたりと、いろいろ試しましたが、一番効果があったのは「朝食」です。 夕食を軽めにして(もう少し食べたいと思うところで我慢してやめる)寝ると、翌朝はお腹ペコペコの状態で目が覚めます。そして朝食は、自分の大好きな物を用意しておいてもらうように母親にお願いしておきます。私の場合は食パンにマーガリンをたっぷり塗って厚切りハムを乗せ、とろけるチーズをかけて焼いたものが大好きでしたので、毎朝それとサラダ・生オレンジジュースを用意してもらっていました。 そうすると、朝腹ペコで目が覚めて朝食が真っ先に頭に浮かぶので、ちゃんと起きられるようになりました。 朝目が覚めた時、真っ先に頭に浮かぶのが楽しい事だとすぐに起きられますが、イヤなことが真っ先に浮かんでしまったり憂鬱なことが浮かんでしまうと、また布団にもぐって夢の中に逃げたくなります。 「朝起きると楽しいことが待っている」という状態を朝食で作るわけです。 今度試してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。朝食として食べたいものはいろいろあるのですが、妹が2人いて多分「あたしも~」みたいなかんじになってしまい、母が大変かな?と。けど、「朝起きると楽しいこと」自分なりに考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなってしまい、すみません。 休日もおきられません・・・ 学校というよりは、クラスがイヤですね。 「プリントを破く」というのもいいかもしれません。やってみます。 ありがとうございました。