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なぜ先生は私に渋皮を食べさせると言ったのか?
- 私が子どもの頃、保育園で先生に渋皮を食べないといけないと言われました。
- しかし、最近はテレビで渋皮を残すことがあると知り、疑問に思っています。
- なぜなのか分かれば、すっきりとした気持ちで過去を忘れられると思います。
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質問者が選んだベストアンサー
かんきつ類は渋皮および白い筋にビタミンをはじめ栄養があるからだと思います。別に無理に食べる必要はありませんが。
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- BC81
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渋くないからでしょう。 というか、あれを渋皮と言うのは初めて聞きました。 うちは卵のカラザ除去禁止でした。
お礼
私の親が渋皮って言うので。 みかんは正直臭くて味がどうしても美味しいとは感じないのです。 まるで薬を食べているかのようなものでつらいのです。 ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
みかんは、皮をむいて食べます。 その中に袋がありますが、早くできる品種(11月末の頃まで)はその中の袋が薄く破れやすいので、袋ごと食べます。 袋ごと食べておいしく感じます。 12月からとれる品種は、中の袋が硬くなり、食べ方としては袋の中のみかんの汁だけを食べる方法になります。 袋を食べると、みかんはまずくなります。 口の中に残るのは、後でできる品種で、袋を食べる習慣はありません。 本来なら、食べることがないものを、食べるように強要されていただけです。
お礼
なるほど、知りませんでした。 勉強になりました。 強要していた先生、許せませんね(笑)
- system110
- ベストアンサー率14% (26/183)
>私は、みかんの渋皮が食べにくく、飲み込みにくく、残そうとするたびに タンニン成分が多く含まれていると聞いてます その効能が体に良いのではないでしょうか?
お礼
体に良いのですね。 みかんが食べられたらいいけど、見るのも嫌なので残念です。 ありがとうございました。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
単に行儀悪そうにみえるから。
お礼
確かにそうですね。 ありがとうございました。
風邪をひきにくくなる。 風邪の免疫が高くなるから食べなさい。 だと思います。
お礼
私がしょっちゅう風邪をひくのは、年十年とみかんを食べてないからかもしれませんね。 風邪をひきにくくなるとは知りませんでした。 ありがとうございました。 食べられたらいいのですが、においと見た目がだめなので残念です。 あのでこぼこ感が背筋が凍ってしまって、
- v8ne2tri
- ベストアンサー率43% (57/131)
こんばんは。 懐かしい事で回答させていただきます。 一時期、TVでみかんや柑橘系の渋皮にガンの抑制部質があると言われた時代がありました。 多分その流れのように思います。子供の頃全部綺麗に取って食べている時に言われましたよ。確かに食べても食べなくとも良い事なんですが口をそろえて言われましたね。本当かどうかは解りかねますが一時期はやっていたのは私は記憶しております。 参考になれば・・・今は気分で取ったり取らなかったりですが。
お礼
がんの抑制だなんてみかんが食べられたらいいのですが。 ありがとうございました。 どうしたらみかんのにおいが平気になり、みかんを触れるようになるか、もったいないです。私は。
お礼
なるほど。ありがとうございました。