• 締切済み

転居は無理なのでしょうか

今晩は。 私は住んでいるマンションで2年半前に1つ隣の部屋に住む男に強姦に遭いました。 刑事が捜査中ですが、黙秘、否認、知らない、おぼえていないなどの供述をしても「お前が犯人だ」 と突き付ける強い証拠が見付かっておらず、加害者は今ものうのうと暮らしており私にも声を掛けて来ます。 更に今年4月から管理人からストーカー及び傷害行為を受けて居ます。 私が出掛けて帰って来る時間をチェックし、少しでも送れると「なにをしてた。男と会っていたのか」と激昂します。 有る時はマンション備え付けの洗濯機からパウダービーズが飛び出し洗濯物に付着し、非常に困っておりましたが、管理会社に連絡しても「その内行く」という返答で対応して頂けませんでした。 そこへ現れたのが管理人です。 「俺は管理会社ととパイプが有るから見せてくれたら連絡してあげると」インターフォンで告げてきました。これで管理会社に見て貰えると思った私はドアは開けましたが、中に入っていいと言って居ないの管理人き洗濯機はすどおりして「俺は腰が悪いから座布団に座れない」と言い、勝手に派パソコンデスクに腰掛け、マンションのオーナー兼管理会社で有る会社の暴露話をし、「それなのに俺は安月給。道路を渡ったら直ぐあいりん地区なのに怖い。でも世話になった人の紹介なので仕方無く来た。俺は上の血圧が180有るから夏は無理」と喋り放題です。 そして「あと何で家に居る事が多いの」と聞いてきました。個人情報であり離す権利はありません。ですが管理人が話すまで帰らないという態度を見せた為、やむなく生まれ付き右足の土踏まずが無く、靴の中に特殊な装具を入れなければ歩けない事を説明するとやっと納得して帰って行きました。 その後もも管理人による私の監視は続きます。少しでも帰りが遅いと遅くなった理由について説明する様に求められました。 もう限界でした。 4月の第2土曜日で有ったと記憶しています。たまたま台車を持った管理人とエレベーターで乗り合わせました。私は思いきって「貴方は何故私の生活を監視していらっしゃるのでしょか」とお聞きしました。すると管理人は激昂し「俺の事が気に入らんのか!」と喚きながら私の不自由な方のみ゛あしを狙って殴打しました。余りにひどく、はれがひどく、左足で支えているのも厳しかった為、救命安心ダイヤルに救急車をおねがいして良いでしょうかとお伺いしたら歩けないのでしたらこのまま119へお繋ぎしますとの事で救急病院に搬送されました。医師は重度の打撲だが骨には異常は無い。診断書は書けるが事件扱いになるので病院としても警察に協力する事になる。今日の全ての医療費を10割負担で払えるなら診断書は出してあげますと言われ、足の治療に多額のお金が掛かる私には10割負担でのお支払いは出来ず帰って来ました。 後日、管理人から受けて居る行為を担当者に伝えましたが「私は見て居ない。聞いて居ない。私が見聞きしていない事は事実にならない。従って●●さんは管理人の悪口を言って居る事になる。管理人の悪口を言うという事はオーナーで有り管理会社で有る我々の悪口を言うに等しく、当物件の権威を傷付けて居ると言う事。出て行って貰おうか」と言って来ました。私は事実のみを伝えただけでマンション契約の規律違反に反する事は何もしておりません。 一人では対処しきれないと思い、本日弁護士の先生にお会いしてお話を聞いて頂きました。弁護士から手紙を書いて手紙が届く頃にべんごしから口頭で注意をする事も出来ます。ですが貴方のご病気上矢張り転居が望ましいです。ケースワーカーとお話し合いをして駄目ならもう一度お越し下さいと言われました。早期解決に向けて私はどうしたら良いでしょうか。件の話をするとケースワーカーは非常に嫌そうな態度でした。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

非常に残念ですが、今回の質問に関しては我々回答者が口を挟むべきでは ないと考えます。警察の調査中ですし間に弁護士を入れてますので、素人 の我々が口を挟んだり助言をすると話がゴチャゴチャになってしまいます。 弁護士は貴女の味方ですから、弁護士の指示に従っていれば間違いは無い と思います。弁護士に任せているのですから、安心して弁護士の指示に従 って下さい。

back0402
質問者

お礼

ご回答を頂きまして有難う御座います。 確かに間に警察や弁護い士が入っては居りますが、まだお話を聞いて頂いて居る段階で有り双方一切動いてはおりません。 弁護士さんから2年半前に同じマンションに住む目と鼻の先に住む住人から強姦被害に遭って居る事、そして今回の問題によって毎回医師から入院を勧められる程に病状が悪化している事も踏まえ、最近新たに代わったケースワーカーに只転居がしたいと一方的にもうしたてるのではなく、2年半前に強姦に遭い、更に現在管理会社に伝えると「出て行け」と脅迫されます。 私の様な障害者の転居にはまず医師か本当に転居が必要か否かの書類が届き、その内容を見て区役所の福祉課が判断します。皆様の血税ですので転居出来る確率は非常に低いと思います。 警察や弁護士に囚われず、もしご回答者様ならどうなさるかお聞きしたかった次第です。 ご回答を頂きまして有難う御座います。