- ベストアンサー
賃貸マンション内の部屋移動引っ越し
賃貸集合マンションに住んでいます。上層階が空室になったので、引っ越ししようと管理会社に問い合わせしたところ、オーナーさんはそういう事を嫌うので無理でしょう、と言われました。どのように嫌うのでしょうか、またどうしても無理なんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 大家がマンション内の引っ越しを嫌う理由は引っ越しされる方のほうが大家側のそれによる出費を理解して頂けないからなのです。 まず、退去される部屋の方は『原状回復』しなければ新規募集は出来ません。これは大家の出費も生じますが、借主さんにも『原状回復の借主負担分』が生じます。 次に新らたに引っ越しさせる先の部屋についてですが、その部屋は既にリホームがされていてそこで大家は幾ばくかのお金をかけています。通常それを補うのが『敷金』でお預かりするお金や『礼金』の場合もあるでしょう。しかし、本来『敷金』は『預り金』ですから私の所では経理上は別途の口座に入ります。『礼金』は大抵の大家さんでは不動産屋さんへの『何らかの名目(手数料)』で出て行きます。つまり会計上では全て新たな『投資』となっているのです。同じマンション内での移動でも空いた部屋の方もリホームですね。またお金がかかる。 で、大家と『管理会社』が「良いですよ、どうぞ引越しなさってください。」と言って、この手続き道り旧契約の『敷金』を返金し、『原状回復の借主負担分』をご負担頂き、新規のお部屋の『敷金』をお預かりし、『礼金』を頂き、不動産屋さんの中には『仲介手数料』(契約書作成料と考えても結構です)を請求するところもあるでしょう。つまりは通常の『新規契約』となんら変わりません。まぁ、『管理会社』が『仲介手数料』は無しとしても、大家への『礼金』分から『契約書作成料』は払われるわけです。 これをやったら借主さんはどう思われますか? このサイトでも良く言われるように「大家にボラれた!」です。 でも実際は『管理会社』(大抵は不動産屋さん)は新たに全く別の借主さんを入れた場合より『仲介手数料』は無し』としたら“実入り”は少ない。 大家の方は全くお金の出入りにプラマイ無し(出るべき資金が出てるだけ)なのに「ボラれた。」? これ喜んですると思いますか?
その他の回答 (3)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これは大家次第ですね。 また1から契約を結べば可能だと思いますよ。 ただ家賃が高くなるかもです。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>オーナーさんはそういう事を嫌うので無理でしょう 上層階の空いた部屋がもしかすると、その部屋だけ別のオーナのものとなっている可能性もあります。 また、各種の書類手続きが発生することになりますよね? その手続きで儲けが出るならいいけど、「単なるひっこし」って考えられている住人は、金を出すわけないから断るのが当然です。 また、上層階のほうが家賃が高いわけですから、それを考えてもオーナからしたら「引越し」ではなく「現部屋の退去&上層階の新規契約」という流れになると思います。 ですので、現在住んでいる部屋を引き払い、「新規に上層の部屋に新規契約で入居する契約を結ぶ」ってことなら問題ないと思います。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
敷金礼金・仲介手数料その他を新規で全額支払うならば問題無いと思いますが、多くの場合 多少なりとも賃借側で「値引き」交渉されるからでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。大家さんの気持ちよくわかりました。今の部屋で今後も住んで行きたいと思います。