- ベストアンサー
いびりに耐える私の悩みと解決策
- 私は会社でひどいいびりに耐えています。どうしたらいいですか?
- 私はパートさんによるいびりに悩まされています。どうすれば解決できるでしょうか?
- パートさんのいじめに対して心に耐えることができません。どのように対処すればいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 私も以前働いていたところにそのような方がいました。 本当に常識では考えられないような人っていますよね、ビックリします。 私はその職場で7年働きました。 結婚する方が転勤になり、一緒についていくかたちで退職しました。 私は初めて就職した職場を3ヶ月で辞めてしまったため、何がなんでも続けなければ、という気持ちがありました。 なければ、もっと早く辞めていたと思います。 質問者さんにも何か続ける理由があるのではないですか? 私はもう無理!と思ったところから婚活を始めて、幸いそれがきっかけで自然に辞めることができました。 働いていた時は、いろいろと良い方向に考えられるように工夫していました。 例えば、これには何か意味があるんだ、これを乗り越えられたらきっと良いことがあるんだ、とか。 きっとそういう人は私以外の人にも嫌われているし、プライベート大変そう、可哀想な人だな、あぁいう人にはならないでおこうとか。 あの人に耐えることも仕事のうち、とか。 あと、愚痴ですが、私は基本的に職場の方には言いませんでした。 言って変わるようなら意味がありますが、言っても変わらない、意味がない、むしろ自分の評価が下がるなら言わない方がいいと思って、愚痴は友達や家族に聞いてもらってました。 他人を変えたり、辞めさせることは難しいので、自分が変わるか、職場が変わるようにはたらきかけるしかないような気がします。私の場合は、経営者があまりもの言えない人だったので、その嫌な方をうまく利用しているような所があったため、改善は難しかったです。
その他の回答 (3)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
監視カメラを設置してくださいと頼んでみてはどうでしょう。 日常的に八つ当たりするような人は、じつは外面を気にする人が多いですからね。 八つ当たりしても自分に害のなさそうな人を選んで八つ当たりしているはずです。
そんな職場は辞めたらどうですか。
- nToTn
- ベストアンサー率28% (28/99)
ボイスレコーダーを買って、証拠をたくさん集めましょう。 それをみんなに聞いてもらえば、一発です。 あるいは、もし、職場に自分の自由になるパソコンがあれば、マイクさえ付ければ、録音機になります。 ソフトは無償のフリーソフトがあります。 超録、超驚録、などで検索して見ましょう。 会社の備品を使うことが問題であれば、ボイスレコーダーでしょうね。
お礼
皆さん一括での返事をすみません。 ご丁寧に回答をくださりありがとうございました。 自分が変わる、そうだなと思いました。 来年からは右から左で明るく対応します。