• ベストアンサー

1人暮らしの食費

女性の一人暮らしの食費って、どれくらいでしょうか? 朝:フレークとヨーグルト 昼:お弁当(おかずは前日の夜の残りとか、冷凍) 夜:ちょっとしたおかず ご飯は、休日に炊いて冷凍してるのを 昼と夜に食べる感じです。 こんな感じで1ヶ月過ごすとして、 いくらくらいになるんだろう??と思っています。 というか、いくらくらいかけて良いものなんだろう??と思います。 全部自炊してる方とか、主婦の方で”何人家族で、月いくらくらいの予算”とか 教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#203193
noname#203193
回答No.2

かなり大ざっぱに計算して 月3万 ・1日千円の計算 >朝:フレークとヨーグルト 約150円 >昼:お弁当(おかずは前日の夜の残りとか、冷凍) 約300円 >夜:ちょっとしたおかず 約500円 これもかなり大ざっぱですが これに+飲み物代 ただ、こういった食費は、どういう物を買うか、で かなり違ってきます。 ヨーグルト1つでも、個包装のものか、大容量のものか? 一番安いものか、ちょっと高いけど美味しいもの・・なのか・・・ なので大ざっぱに。 >いくらくらいかけて良いものなんだろう??と思います。 いくらくらいまで、掛けていいか?は、全体の収入から 家賃、水道光熱費、雑貨、健康・年金保険料、交通費 通信料金(ネット、携帯等) 生活 生活する上で、支払わなければならない金額を引いて 残りの金額がどれくらいなのか? それによって、大きく違ってきます。 ・もしもの時の為に少しずつでも貯金はしたい ・たまには友人とカラオケにも・・・ やりたいことは色々あるでしょうが 支払うべきものを きっちり支払っているなら 残った金額で、どう生活するのも自由ですよ。 ただ・・・現代人の中には 友人とランチするのに、お金を掛けたいが 奨学金を返済するのは嫌だ なぁ~~んて人も居ますからね。 1カ月2万以なら、かなり節約している 3万・・まぁ平均的かな 4万・・ちょっとは楽しみも必要 5万超えたら・・・贅沢しすぎだろぉ~~~ というのが、私の基準です。 ちなみに我が家6人家族で、月の食費は8~9万ってところですね。 (1人と多人数では基準がかなり違います) 光熱費も・・・考え方によって・・・かなり違いますよ。 「節約」を知らない人、贅沢が平気な人って・・・ 怖いですよぉ~~~ 余談が多くてすみません・・・。

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ----- 1カ月2万以なら、かなり節約している 3万・・まぁ平均的かな 4万・・ちょっとは楽しみも必要 5万超えたら・・・贅沢しすぎだろぉ~~ というのが、私の基準です。 ちなみに我が家6人家族で、月の食費は8~9万ってところですね。 ----- これ、ありがとうございます。 参考にします。

その他の回答 (6)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.7

> 女性の一人暮らしの食費って、どれくらいでしょうか? 総務省統計局の2012年の家計調査の結果によれば、 単身世帯、34歳までの女性の食費月平均は¥30,724.です。 エンゲル係数にすると19.3%ですって。 35~59歳では¥33,210.で19.0%。 多分、一般的に苦しくない額なんだろうと思うので 質問者さんも19%程度を目安にしてみてはどうでしょう。 34歳までの家計の内訳を見ると、食費の58%が外食と 調理食品(お弁当等なんだけど、サラダ代が案外多かった)でした。 まぁね、一人暮らしって、全部自分でやらなくちゃいけないから、忙しいもんね。 お皿洗って片付ける暇があったら他にやることたくさんあるよ!とか思うと 食べ終わったら容器を捨てるだけって、時間に余裕が生まれるから結構魅力的かも。 そこに菓子代・飲料代も合わせると食費の74%弱になります。 へ~(って、私が感心してどうする)。 ちなみにお米とフレーク、パンも含む穀類、牛乳とヨーグルトを含む乳類は 合わせて食費の9%でした。 もし、質問者さんもその程度におさまっていて、尚且つ外食が少ないのなら、 晩のおかずがもうちょっと増やせそうですね。 うちの話をすると、大人2人暮らしで、ほぼ毎日3食自炊です(お昼はお弁当だよ)。 コシヒカリと豆類、野菜類のほとんどが無料なので(半強制的にどんどん送られてくる) 食費は毎月¥23,000.程。内訳は、お肉と魚介類と果物と調味料、香辛料、パンの材料。 お米と野菜も買っていたら¥40,000.程度にはなるかと思います。 料理は面白いし得意だからやるけど、好きではない。 しかし届く野菜の量が尋常じゃなく、外食なんてしている場合じゃない。 などと言うわけで、経済的事情が許せば、コックさん雇いたいです。

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >エンゲル係数にすると19.3%ですって。 1つの目安に! >お米と野菜が無料、、羨ましすぎます><。

  • kannjyani
  • ベストアンサー率48% (200/416)
回答No.6

男性です。ひとり暮らしのときの経験が参考になればと思い出してみましたが、接待費で落とせる外食も多かったのでそのままでは全く参考になりません。そこで質問者様の食生活を基に考えてみました。 まずは感想ですが、とても節約なさっておられると感じます。前日の残りものを弁当に詰めるのは私もよくしていました。節約という意識より食べ物を無駄にしたくない気持ちが優先してのことです。 「ちょっとしたおかず」というのが気になりますが、もう少し贅沢をしても宜しいのではないかと思います。 現時点では月に2万程度だと推測いたします。 3万は食費に充当なさるのが一般的でしょう。 特に女性はケーキなども必需品に見受けられますし、フルーツでビタミン補給も積極的になさっておられます。 毎朝のヨーグルトはとても良いと思いますが、食生活に潤いが足りないように思ってしまいますね。 住んでいる地域によって物価はかなり違います。こちら大阪はかなり安いので贅沢しても自炊であれば家族2人で月に6万円程度です。

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事中、おやつも全く食べないわけではないし ビタミンとかも考えたら野菜ジュースより、生のフルーツも執った方が良さそうですね~。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.5

私は、ホームベーカリーを導入してしまいました (一人暮らしです) 最近では、スーパーに行けば100円程度で パンが1斤買えるのですが 焼きたてのパンの味、ってのはとても贅沢な物だと思います パン1斤分の材料費が、凡そ150円、 5日で1斤消費すれば、1日に30円 1ヶ月分で、900円程度 そこにマーガリンやジャムを使用して 牛乳や、果実ジュースを飲むと 朝食だけで、1ヶ月1500~2000円になります 昼食はもっぱらオニギリです たまにパスタをゆでたり、外食する事もあります 1ヶ月に3000円~4000円って所ですね 夕食は、お店でお惣菜を1品買って、家で1品おかずを作ります 浅漬の元を使い、1週間分のお漬物を漬けてあります 1ヶ月に20000円を予定しています そこに、嗜好品やアルコール類も入れると 1ヶ月に30000円程度になりそうですね

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホームベーカリー・・ 焼きたて、すごいイイみたいですね。 パン好きにはイイかも。 >浅漬の元を使い、1週間分のお漬物を漬けてあります 浅漬けも、1週間いけるんですね!!? 翌日までに食べるようにしていたので、登場回数が減ってました。 保存方法、調べてみようと思います。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

No.3です。 質問者さんは、面倒くさがりやさん、なのですね。 食事をすることや料理することを楽しめる私のようなタイプと、質問者さんのような方では、食費のかかり方は大きく異なると思います。 同じ女性でも、面倒くさがりやさん視点での回答を募ったほうがよいと思います。 私は、夜10時過ぎまで猛烈に仕事をして帰宅しても、それからビールやワインのつまみ2~3品ぐらいは欠かさず作っていたタイプです。料理を面倒と思ったことはありません。料理することで、その日の仕事の疲れやストレスが取れていました。 1週間前の冷凍ごはんをそのままお弁当として食べるだなんて、おぞましい(ごめんなさい)とさえ思ってしまいます。その冷凍ごはんがおいしいのかどうかは、やってみようとも思ったことがないので分かりませんが。 朝はシリアルとヨーグルト、で夜はそんなにお忙しいのだと、お惣菜買って済ませたりもしますか? お惣菜って平均いくらぐらいするんだろう?(これも買おうと思ったことないからよく知らなくて・・・)月3万円では済まないでしょう。 でもそれで困らないぐらいに稼げているのなら、それでよいと思います。

9271022
質問者

お礼

>質問者さんは、面倒くさがりやさん、なのですね。 面倒なのではなく、効率が悪いことが嫌いなだけです。 休日に1回で済むことを、 わざわざ忙しい平日に回数分けてやる必要はないと思っています。 >私は、夜10時過ぎまで猛烈に仕事をして帰宅しても、それからビールやワインのつまみ2~3品ぐらいは欠かさず作っていたタイプです。 この時間からアルコールとおつまみ、、お肌にも睡眠の質にも悪いですね。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

いくらかかるか/かけてよいかは、価値観/収入/嗜好/食欲等、個人にによって千差万別だと思います。 朝にシリアルやヨーグルトだなんて、若くて貧乏なときには思いつかなかったです。 外国の食べ物を生活に取り入れようとすると、和食オンリーで暮らすよりもずっとお金がかかりますね。シリアル食べるなら牛乳も必要。ヨーグルトにはジャムや蜂蜜入れませんか?それらを買うためのお金は、私は他の食材を買うのに使ってました。 ご飯は、冷凍しておいたものをお弁当に入れると、ボソボソでおいしくないと思いますよ。1週間分まとめてごはんを炊くのは、電気代節約のため?手間を省くため? 節約できる電気代は微々たるものでしょうし、手間を少しかけても、いつもおいしく食べた方が精神的にもよいと思いますよ。 1人暮らしなら(家族の世話をしなくてよい分)、多少手間をかける時間はあるでしょう。 私が1人暮らししていたときは、食材をまとめ買いするのに毎週2000円弱、お米代も入れると1ヶ月1万円強で済んでました。 これで和洋中バリエーションつけて十分に充実した食生活してましたよ。別に節約に気を使っている意識はなかったです。ただし少食かもしれません。 一例としてご参考にどうぞ。 現在は、夫の好みで外国料理中心で、輸入食材等ももかなり使用しているのでよい比較はできません。 予算は決めていませんが2人で平均月3万円ぐらい。日本国内では外食はほぼ一切しません。食費としては少ない方だと思ってますがいかがでしょう。

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヨーグルトには、何も入れません。 冷凍のごはん、充分美味しいです。 1週間分まとめて炊くのは、度々炊いて詰めてが面倒だからです。 休日に炊いて詰めておけば、平日は持って行くだけ。 朝、詰める余裕なんてないし。。 >1人暮らしなら(家族の世話をしなくてよい分)、多少手間をかける時間はあるでしょう。 いや、、ないです。 17時定時でノー残業で帰れるならできるでしょうけど。

noname#179511
noname#179511
回答No.1

1ヶ月1万円生活なんてのがありますからね 皆さん頑張っておられます 普通に風呂に入った等々を考慮して水道光熱費&食費で1万5千円くらいとしておきましょうかね 自分なりに1万円生活をしたらばの話ですが 彼らがやれるのだからやろうと思えばね AKB河西でなければ 食費がいくらになるかは、わかんないけど ごめんなさい

9271022
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれは、もう極限ですよね。。

関連するQ&A

  • 一人暮らしの食費

    皆様がもし一人暮らしをするとしたら、食費は 一ヶ月いくらの予算をくみますか? (お昼は仕事にお弁当を持っていくとします) 私は基本的には自炊の者ですが、ここ数ヶ月間は仕事が 忙しく、コンビニやお弁当やさんの食事で済ませて います。 自炊をしなくなると、不経済だとばかり思っていたの ですが、ガス代等も安くなった上に出費もそれほど 変化はありませんでした。(だいたい一ヶ月4万ほど。 外食代も含む。) 仕事が忙しい中での食材の買い物、手間を考えると 自炊するのがばからしく思えてきました。 (自炊の方が栄養も偏りやすいです) 私のやりくりが下手なだけでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。

  • 一人暮らしの食費について

    私は20代前半で現在一人暮らしをしているのですが、1万5千/月 程度に食費を節約し、生活しています。 冷凍食品、自動販売機の使用はほとんどせず、惣菜も半額になったもの以外は買わないようにしています。 外食も一切しません。 朝はパンとバナナ、ヨーグルト、 夜はご飯と味噌汁、サラダなど計5皿程度食べています。 流石に忙しく弁当は作れないので昼は100円のパンを1つ2つ食べています。 しかし、1、2ヶ月ぶりに体重を測ると5kgほど落ちているのです。 やはり1万円代では充分な栄養は摂れないんでしょうか?

  • 一人暮らしの食費の節約

    自炊すればいいってのが一般的ですが そうなんでしょうか? ちょと疑問に思い質問させて頂きます 自分は基本自炊しています しかし、一人分を作るとどうしても材料が余ります で、余った材料と多少の継ぎ足しで料理を作ります でも、お米は炊くとしても おかずの惣菜は200~300円で買えば バランスの取れた食事が出来る様な気がします 毎日2食の生活です 朝食は食べていません 一番重要とは思いますが起きてすぐ食べると体調を崩すので 食べる事が出来ません なので、昼は会社の弁当、夜は自炊です 昼食を20日×400円=8000円 自炊10日×1000円=10000円 夕食20日×500円=10000円 こんな感じです 自炊と書いた10日も夕食と書いた500円もラーメンやレトルト食品で済ませる事が多々あるので たぶん、1ヶ月の食費は2万強だと思います もちろん節約を心がければいくらでも節約出来ると思いますが 時間的の節約や栄養バランスを考えれば目くじら立てて節約しなくても・・・ そんな考えが浮かんできました 昨今の不況で私も手取りが8万減りました でも、一人ですとなんとか生きていけるかな?的な給料です やっぱり先を見越して節制した方がいいのでしょうか? 1ヶ月1万の増減は痛いと思いますが なんとかやれそうなら無視してもいいような気が・・・ アドバイスよろしくお願いします

  • 一人暮らしで毎月食費にいくら使ってますか?(完全自炊の場合)

    私は男性サラリーマンで一人暮らし暦3年程のものです。 半年程前から生活費の削減を目指して、完全自炊生活に入りました。 基本的に朝食は食べませんので、昼食と夕食がメインになるのですが、 昼食はお弁当を持っていっていまして、夜は基本的に毎日、帰りに近所のスーパーに寄っておかずを買っています。 お弁当のおかずに関しては卵焼きとメザシといった極々簡単なものですが、夜はうどんや納豆や豆腐、漬物などをおかずにしています。 米代だけはどうしようもないので、食費=おかず代という形になりますが、今の私の毎月の食費は約1万8千円くらいといったところです。 買い物で1日に約600円の買い物を目安にしていますので、大体これくらいの計算になります。 たまにはビール買ったりおつまみ買ったりしますので、もちろん多少の前後はあります。 ですので、月2万円を食費に充てている感じですね。 これ以上の削除となるとかなり綿密に買い物をしなければならず、正直毎日そこまで考える余裕もないのでこの金額は妥当かなと思っています。 でもネットなどを見るとやはり上には上がいるもので、そんなにひもじい感もなく、工夫に工夫を凝らして私よりも5千円近くも食費を抑えているような人も多くいてます。 確かに自炊暦がまだ浅いので、工夫という面ではまだまだ甘い所が多々ある感じがします。 そこで一人暮らしで自炊をされている方にお聞きしたいのですが、私はこういった工夫をして毎月の食費をこれくらいに抑えていますといったお話があればぜひお聞かせ願えないでしょうか。 自分にも何かヒントになるような事があれば、これから色々と試してみたいと思っていますので、どうかよろしくお願いいたします。

  • 自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます?

    自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます? 今東京で一人暮らしをしてますが よく食費を抑えるために自炊してますって言いますが 皆さんはどこまで自炊してます  ・御飯だけ作ってる  ・オカズだけ  ・御飯・オカズ両方作ってる  ・御飯・オカズ両方作っていない  ・その他 ちなみに 私は、御飯のみで 昼は職場にいるのでコンビニ弁当、夜はオカズを買ってきて食べてます(時々、スーパーで割引した弁当を買ってます) 後 冷凍食品は半額セールの時まとめて買ってますが、みなさんはどうしてます? ちなみに 冷凍を買う人はどんな物を買ってます?

  • 一人暮らしで自炊をしている男子大学生のひと月の食費について。

    僕は今大学生で、食生活は弁当や外食を利用するのみです。 これだと、ひと月の食費がざっと3万ほどになってしまいます。 貧乏大学生にとって食費が3万というのはきついです。 自炊にすればもっと安くつくのではないかと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが(できれば自分と同じく一人暮らしの男子大学生の方に)、自炊をしている人は、ひと月の食費はだいたいいくらぐらいかかっているのでしょうか。 また有効な食費節約法などあれば教えてください。断食とかではなく、大量に作って冷凍庫に保存等です。 ものすごくプライバシーに関わる質問のため答えにくいかとは思いますが、よければ答えてください。

  • 1人暮らし自炊で食費1万円は可能ですか?

    私は現在1人暮らしをしている男性です。 1人暮らしを初めてかれこれ1年近くになりまして、初めはこまめに自炊してましたが、少したってからは外食ばかりです。 でも毎日外食となるとやはり毎月の食費もばかになりません。 学生時代に1人暮らしをしていた友人がいたのですが、その時に食費を聞いたところ毎月1万円あれば十分だと言ってました。 と言っても雑な食事ではなく、一度ご飯をよばれた時にはご飯とインスタントの味噌汁にあとはおかず2品くらいありました。 基本的に朝は食べてなかったようですが、お昼は大学の近くに下宿してたんで毎日帰ってました。 それなりに料理には工夫していたようですが。 その時は私も全然興味がなかったんで、どういう料理を作っていたのかは知りません。 私は基本的には間食はほとんどせず、朝は出勤前にヨーグルトと牛乳、お昼は会社の弁当をとっています。 週単位で計算すると1週間で約2500円くらいを目安に考えれば、それなりに買い物にも気を使うとそう無理なことでもない気はするのですが。 ちなみにご飯が好きなんで、ご飯さえあればおかずはそんなに気にしないタイプです^^; そこでお聞きしたいのですが、月に食費を1万円くらいに抑える効率的な料理や調理法などありましたら、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

  • 一人暮らし社会人の食費について

    一人暮らし社会人の食費について お世話になります。 一人暮らしで働いている方は毎月いくらぐらい食費がかかっていますか? 内食(自炊用の食材など)、中食(コンビニ弁当やスーパーの惣菜など)、外食、ペットボトルや缶ジュースなどの飲み物それぞれの内訳を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 独身&一人暮らしの方、1ヵ月の食費はいくら位ですか?

    特に独身で一人暮らしの方に質問です。 (結婚されてる方、お子様のいる方、二人暮しの方でもOKです。) 1ヵ月の食費はいくらくらいですか? 私の1ヵ月の食費は大体3万円前後です。 それは週の半分くらいはお弁当を作り、 夜もパスタを作ったり、パンを買ってきたり あとは野菜ジュース105円や会社の自販機のコーヒー100円。プリンやヨーグルトも買うという生活での3万円です。 例えばお弁当を持っていかなければ、売店やコンビニ、お弁当屋さんで購入するので500~600円はかかります。あと、外に食べに行けば1000円前後はかかりますよね。 しかし、友達で昼は毎日外に食べに行き(その時点で月20日勤務で2万円)夜もどこかで買って帰るという子がいます。食費はいくら?と聞いたことはありませんが、 その子に限らず結構こういう人は多くいると思うんです。 もしかして1ヵ月の食費4~5万くらいいってるのかなあと思ってしまいます、リッチだなあと。 私もそりゃあ健康を考えるというのは別として、 毎日おいしいもの食べたいです♪ でも月3万円、要するに1日千円と考えると 結構節約してると思うのですが。 じゃあ、そのまま続ければいいじゃんという感じなのですが(笑)実は働きながら朝早く起きてお弁当作って、 夜も作ってというのが疲れて飽きてきてるのです。 なので、みなさんの意見を参考にしたいなと思いました。 よろしくお願いします。

  • 一人暮らしで月3万の食費は使いすぎ?

    一人暮らしの社会人です。 インターネットで節約術など見ていると 自分の食費は高すぎるの?って思いました。 一人暮らしの人で、2万円以下っていうのを 見かけると、どうやって抑えてるの?!って ビックリします。 私は外食は昼のみで、朝と夜は自炊してますが、 それでも毎月3万前後します。 以前は自炊に慣れなくて、夜も外食したりしてたので 4万近くになってました。 自炊にも慣れてきたので、夜の外食を一切やめたら、 なんとか3万以内に収まるようになりました。 (デートや友人との食事は食費に入れてません→交際費に入れます) 今は外食費は1万以下、自炊費は2万以下に 抑えるようにしてますが・・・ 一人暮らしで3万円の食費は使いすぎですか? ちなみに、レトルト食品やインスタント食品はめったに 買ったことがなく、自炊は完全自炊。 野菜類も100円以下のもので調達するようにして、 タマゴや牛乳も売り出しの時に買うようにしてます。 ただ、ビタミンCを意識してるので、フルーツを 欠かさないように買ってますので、フルーツ代が 意外とかさんでるのかな、という気もしますが。 皆さんのアドバイスを聞かせてください。

専門家に質問してみよう