- ベストアンサー
割り箸使いまわし
割り箸は一度で捨てず、せめて2回使いたいです。 1日1膳という感じにしたいです。 でも夏なんか常温に置いといたらまずいですかね?やっぱり。
- zang
- お礼率27% (175/640)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現代では割り箸は使い捨てですから、決してお勧めはしませんが我が家でやっている方法です。 コップに適量に薄めたハイター(キッチン用でなくていい)をコップに入れます。 そこに使った割り箸を軽く洗ってから入れます。30分ほど経ったらお湯で洗い、乾燥します。 我が家ではこれで数回使います。一日一膳ではなく、いくつかを使いまわせばいいのです。 とはいっても安物の割り箸ではダメです。たとえ100均でも質のいい割り箸でないと柔らかくなったり、曲がってきます。竹製であればほぼ大丈夫です。 洗った箸は次亜塩素酸(ハイター成分)が飛ぶように半日以上は乾燥させましょう。 もう一度念を押しますけど、決して推薦はしません。あくまでも我が家でやっている方法です。 割り箸が自然を破壊するというのはデマです。割り箸が自然を破壊するのではなく輸入物を使うことが自然破壊なんです。国内産や竹製の割り箸はもっと使うべきなんです。なぜか・・。 輸入物を禁止し、国内産を使うと間伐剤を使うことになります。間伐罪で収入を得れば山の手入れが出来、その費用が生まれます。すると山が綺麗になり、国の資源はまします。国産木材を使わないから山があれて国土が汚れるんです。
関連するQ&A
- 割り箸の数え方
コンビニエンスストアで、店員さんに「割り箸何膳お付けしますか」ときかれるたび「1膳ください」と言わずに「ひとつください」と答える私。~膳はなにか品のある箸につけるような気がしないでもありません。特に割り箸~膳には違和感をもってしまうの私だけでしょうか。みなさんは割り箸をどう数えますか。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 割箸の国産化について。
割箸の国産化について。 年間250億膳の割箸を消費していて自給率は2%ほどですが、 端材・間伐材・竹を利用すれば自給率を100%にすることはできるのでしょうか? (価格差は我慢するか、アド箸化で無くす) それともここまで消費が拡大すると100%はもう無理なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 割箸を割るのが情けないほど下手です
直接、料理とは関係無いのですが、割箸を割るのが情けないほど下手です。 高級な割箸 (竹製?) だったら、根本の方まで切込みが入っているので、まだマシなのですが、問題は食堂などに置かれている安い割箸 (樺製?) です。 この割箸なんですが、大体、根本の4~5cm ほど切込みが入っていません (左右がくっついたまま)。 この部分が10回割って、7~8回は斜めになります。 ひどい場合には、途中で斜めに切れてしまって、片方だけすごく短くなります。 あるいは最後まで割れても、片方だけ先が尖ったようになって、メチャクチャに使い難いです。 今日の昼なんか、2回とも斜めに裂けてしまったので、仕方なくテーブルの下に隠して、3回目の割箸に挑戦。 やっと、まともに割れて食事が出来ました。 どうしてこんなに下手なんでしょうか? 何か巧くなるコツのようなものがあるでしょうか? 因みに、割箸を割る時は先の方ではなく、切込みが終わっている部分の近くを持って力が左右均等にかかるように割っているのですが ・・ それでもダメです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割り箸問題
なぜあんなに大量の割り箸・焼き鳥の串が使われてるのですか? 資源の無駄だと思います。 一度、不必要な「かんばつ材」から割り箸が作られているから問題ない って聞いたことがありますが、かんばつ材ってどんな外見のものなんでしょう? かんばつ材って、それほど大量に使われているものなのですか?
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- スーパーについて
スーパー(特に大型の)で仕事やバイトなどしたことのある方、詳しい方に質問です。また、スーパーでよく買い物される方も。 先日いつも行くスーパーでお弁当を2つとお惣菜(豚カツや餃子など)3つ、レトルトご飯×5個、お豆腐×3つ買って、レジで割り箸を7膳と言ったら、レジの人が何か一人でブツブツ言うかと思ったら、商品を全部スキャンした後に、割り箸は備品なので7膳とかは上げられないと言うのです。この人は以前も2回レジで割り箸を7膳ずつ貰ってるので、私も覚えてますし、この人も自分のことを覚えていた感じです。 今までスーパーで買い物、数千回はしてると思いますが、割り箸でこのように言われたのは初めてだったのでちょっとびっくりはしましたが、笑いながら「あそうなんすかwwえとじゃいくつ貰えますか?これこれだけ買ってるので7膳でよくないですか?」て言ったら、ちょっと待ってくだい上司に聞いてきます言って、戻って来て、「7膳で大丈夫です。どうも申し訳ございませんでした」なんて言うんですよ~。 それで思ったのですが、もしかして今まで数千回スーパーで買い物して、割り箸貰ってきましたが(多目に買い物したときは6膳とか7膳が多かったように思います)、あまり好ましく思われてなかったのかななんて思うようになったのです。あまり好ましく思ってなくても、毎回たくさん買い物するから、まぁいいかと思って何も言わなかったのか。 もしそのようなルールやエチケット、マナーなどがあるのならこれからは気をつけたいと思いますし、このスーパーは太っ腹で他のスーパーと違い早めの時間帯からお弁当など40%オフ50%オフしてくれて、しかもどれも美味いんで、またしばらくここで買い物がしたいんです。 割り箸やスプーンなどの店内ルール実際どうなんでしょうか?また、スーパーに買い物によく行かれる方はこれについてどのように思いますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割り箸何回使ってますか?
家庭での割り箸の使い道って、食事だけじゃなくて、お料理の時にも使うことがあります。その後洗って再利用してるんですが、木でできてるだけに洗剤で洗うとなんだか科学物質が染み込んでいそうで、ちょっと不安です。 一回限りではもったいない気もするし・・・。 かといって洗剤なしって訳にもいかないし、みなさん使用後の割り箸、どうしてますか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 来客には割り箸?塗り箸?
年末年始来客の増える時期になりましたが、最近ひとつ気になっていることがあります。 お客といっても我が家に来るのは気のおけない友人や親戚ばかりなのですが、日頃からゴミをあまり出さない生活を心掛けている私としては、お客に食事を出すたびに大量の割り箸がゴミに出ることに抵抗があるのです。 それで今年の夏親戚が何人かやってきた時には割り箸でなく塗り箸を出したのです。(もちろん普段家族が使っているのとは別のものです)それでも私の父は「使いまわしの箸を出すのはお客に失礼だ。割り箸を出せ」というのです。 茶碗や皿などの食器は普通のものを出すのに、なぜ箸だけは使い捨ての割り箸でないといけないのでしょうか。箸は直接口に付けるものだから? ではコーヒーカップやグラスは……? みなさんの家庭ではどうなさっていますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 割りばしを地べたに落としてしまいました
100均で買った( 紙袋が箸の上近くまで入ったよくある割りばしです) 割りばしを冷蔵庫の中に保存しているのですが、手が滑ったのか、クッションフロアーに多数落としてしまいました。紙袋が上方まで入っているから大丈夫だと思い。ナイロンの袋の中に落としていない箸といっしょに保存してしまったのですが、大丈夫でしょうか?クッションフロアーはとても綺麗とは言い難いです。冷蔵庫の下の方に入った一番汚なそうな割りばしを使って納豆ご飯をたべたのですが、なんとなくお腹が痛いので下痢しそうな感じです。 100均のんだから買い直せば良いだけでしょうか? 当方強迫性障害です。 しょうもない質問かもしれませんが回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)