- ベストアンサー
座り方
キャバリア6ヶ月の男の子を飼っています。彼がお座りをするとき、たいてい後ろ足をだらっと伸ばしきって前足より前に後ろ足の先端がくるように座ります。つい最近ワクチンを済ませたのでまだ外へは出していないのですが、外で同じように座ってしまうとお尻の穴が地面にべったりつくので衛生的にも悪いと思います。伸ばしきった足を曲げてきれいなおすわりに形作ろうとしても嫌がったりすぐまただらっとしてしまい困っています。どなたかきれいにおすわりさせる方法ご存知の方、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.1
もしかして、散歩のとき以外は内飼いにしてらっしゃるのでしょうか。 おそらくは足腰の筋力が足りてないのではないかと思われます。大型犬はそれに見合った強靭な筋肉が必要になり、足りないと座る姿勢は悪くなります。 昨今の小学校で見られる『姿勢の治らない小学生』は、一部、そういう子供もいて、ただ叱るだけでは駄目な場合もあるんです。 根気よく言い聞かせるのはもちろんですが、散歩の時間を増やしたり、一緒に走ったり、といった運動も必要です。 ただし、CMではリードを外してフリスビーをやらせるシーンがありますが、アレは周囲の人に巨大な迷惑をかけるので止めた方がいいでしょう(笑) よって、あなたも一緒に運動する必要があります。 それから、お尻の件についてのみいえば、気にしすぎだと思いますよ(^_^; お尻を引きずる癖があったり、またはお風呂に入れてあげる習慣があまりないなら別ですが、ちゃんと洗ってあげているなら問題ないんじゃないでしょうか。
お礼
内飼いにしてます。さらにケンネルコフを患ったため最後のワクチンがやっと1週間前に済ませたばかりで、外に出せるのは今週末以降からなんです。家でボールを追いかけたりして走っているので筋肉がついていると思ってたんですが、やはり足りないのでしょうね。来週から1日二回散歩に行かせるので、その後どうなるか見てみます。ありがとうございました。