- ベストアンサー
後輩があいさつしません。
中3女子です。 後輩があいさつをしません。(2年です。) でも、今の高校生がきたときはします。 意味が分かりません。 先輩のみなさん、あなたたちの部活では、何と言って注意しているのですか。 「お前、なめとんか。」とか、「最近、調子にのってない?」とかですか。 それとも、「先輩にあったらあいさつしてね。」って優しく言いますか? それとも、自分からあいさつしますか。 また、陸上部なんですが、全く走りません。先輩が走ってるのを見てなんとも思わないんですかね? 何でもいいので教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先輩、後輩の関係、私は疑問を持ちます。 同じ学校、同じクラブに所属していて、社会に出てからも死ぬまで先輩が威張っています。 早く生まれただけではないでしょうか? 特別な才能があり、後輩に教えて貸しがあるのでしょうか、なにもないと思います。 なにもないのに、威張ることは止めた方がよいと思います。 挨拶は、必用があれば、自分から率先してする事です。 陸上部で、走らないのは、自分が上達する気持ちがないからです。 上達する楽しみを知らないからです。 (しんどいのに、よく走るな)、くらいにしか思っていないのでしょうか。 挨拶をしない、練習もしない人は、やる気のないひとです。 何を言っても、行動を起こさない人なので、言う事自体が無駄なことです。 自分もそれで嫌な気持ちになりますので、ほっておけばよいと思います。
その他の回答 (5)
- hohoho1234
- ベストアンサー率32% (37/114)
自分から挨拶をします。 改善が見られないようでしたら注意。 それでもダメなら放置ですね。 先輩って言うのは後輩の見本のようなもので上でただ威張っていれば良いものでは無いと思います。 やることすらやらずに先輩風吹かせてってのはおかしいと思いませんか? もしそういう風潮が部内に存在するのであれば変えていけるなら変えていった方が良いのではないでしょうか。
お礼
わかりました。回答ありがとうございました。
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
まあ、部活動で後輩が挨拶をしないなんてあり得ない ことだったんですが。 あまり気にしないですかね、そういう子って言ってきく ものでもなさそうだし。 ちゃんと聞く耳を持ってる子なら注意しますよ。 時間と挨拶は社会では必須ですから、いずれ彼女のため になります。 スカしてる様な子なら放っておきます。 愛情持って注意するに値しないので、こっちだって無駄な エネルギー使うほどお人好しでもないし。 走る走らないは本人次第だけど、1人のせいで部全体の士気 が下がるようなら辞めてもらうかも。 やりたくないのに居たって本人も辛いだろうし。
お礼
なるほど。そういう考え方もありますね。 回答ありがとうございました。
あなたって、将来も部下に威張りそうですね。 言うまでもなく、あなたからあいさつすればいいのです。 やれって言われて、喜ぶ人がいるでしょうか? あなたは親に勉強しろと言われて、勉強できましたか? そして、続きましたか? うっとうしいに決まってます。 後輩はあなたの奴隷じゃないんですよ。
お礼
自分からしてました。でも、しないからこうやって質問したんです。あなたに嫌味をいわれる筋合いはありません。
- Malen-1104
- ベストアンサー率20% (11/53)
貴方が先に挨拶をしても返さないようであれば 少し進言が必要かもしれませんが その場に慣れ親しみすぎて挨拶忘れてしまうだけなら 貴方から根気よく挨拶をしてあげれば 自然と挨拶が身に付くと思います。 親しき仲にも礼儀ありという見本を見せてあげてください。
お礼
自分からします。回答ありがとうございました。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
自分から挨拶すればいいと思うよ
お礼
そうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
その疑問は私もかんじていました。でも、大人になり、社会に出たらそんな理屈は通用しないほうが多いと思って、自分からあいさつできるように指導するのが先輩の仕事なのではとも思いました。 回答ありがとうございました。