- ベストアンサー
卒業式の時に部活の後輩へ渡す手紙
もうすぐ卒業式ですね。私は中3男子です。わが陸上部では、卒業式のときに部員全員で色紙にメッセージを書いて、卒業生である部活の先輩に渡すというしきたりがあります。それで、今年もそれが行われるでしょう。しかし、もらいっぱなしというのもつまんないし、なによりお礼がしたくなるじゃないですか。それで、私は手紙を書くことにしたいのですが、全員にむけて同じネタで書くというのもつまらないし、卒業式まで残り少ないので皆さん力を貸してください。 感動できるというか、こんな先輩がいてよかったなぁというか、そのように感じられるようにするためにはどんな風に書けばよいのでしょうか。 私は前途の通り陸上部なんですが、長距離をやっていました。後輩にも短距離の人もいますが、もちろん長距離の人もいますし、思い出もあります。男女両方いて、みんな友達のようでとても仲が良かったです。 自信がない人もちょっとしたアドバイスでも力になりますので、ぜひ回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先輩3人で、後輩がたくさんいたら時間的に難しいかも知れませんが。 後輩1人1人に「あなたのこういうことろが素晴らしかった」的なことを書いてあげたらいかがでしょう。 息子のクラスではクラスの子全員がクラスメイトのよいところを書き、それを学級通信に載せてくれました。 「勉強が出来る」や「優しい」「おもしろい」から「球技大会で“ファイト!”と声を掛けていた」「ゴミを拾ってた」など具体的なもの「色白でうらやましい(なぜか男子に対して書かれていた)」など見た目までいろいろありました。 褒められるのって本人もうれしいでしょうが、それを読んだ親(私)もうれしかったです。
その他の回答 (1)
>>全員にむけて同じネタで書くというのもつまらないし 卒業生全員が色紙に一言ずつ書き、在校生に渡すのはどうでしょうか?そのまま部室に飾っておいてもらえば良いと思います。卒業生はその後バラバラになるので一人ずつ渡す必要がありますが、在校生は一年間は一緒にいるのだから一つに纏めても問題無いのではないでしょうか? 感動させたいのなら、抽象的な事ではなく実際にあった事に即して書けば良いと思います。大会や合宿での出来事等を振り返れば思い出が蘇り思わず涙が零れるのでは?
お礼
そうですね。色紙に書くのもいい考えかもしれません! ただ、書き忘れていましたが、3年生はたった3人なんですよ。でもたくさん思い出もありますので、それでがんばってうめるという方法もありますね。 大変参考になりました。ありがとうございます。