- ベストアンサー
部活の後輩に・・・
こんにちは。中3の吹奏楽部に入っている男子です。 今年から、中3になり、部活でも後輩を引っ張って行く存在となったのですが、4月に入ってきた1年生の女子を好きになってしまいました。 ある程度話しかけたりすることは出来るのですが、告白までは先輩後輩の立場上、難しいので、告白は少しあきらめかけてます。 でも、女子の友達に聞いたところ、相手は僕の事を「格好良い」と言っていて、好意さえ抱いてくれてるようです。 告白まで辿り着かなくても、もっと仲が良くなるためにはどうすれば良いでしょうか?ご返答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告白するべき! うまくいったら中学生活最後の年が楽しくなるし。 うまくいかなかったことを考えてしまうのが人間なんだけど・・・。 でも、告白しなかったら後悔すると思うな。 何度か話しかけたりして、相手が自分に好意を持っていればどんどん距離も近くなると思うし、そしたら自然な形になっていくんじゃないかな。 スキって気持ちがもっと膨らんだら、自然に告白したい気持ちになるもんだから、今はそのスキだぁ~って気持ちを楽しんだらいいと思います。
その他の回答 (4)
- TUNE0040
- ベストアンサー率26% (220/842)
難しいですねぇ~。でも、あなたの判断しだいだと思います。 「その女子が他の生徒と付き合っても許せるかどうか」です。 許せる・・・しっかりした憧れの先輩を目指しましょう。 許せない・・・告白したほうがいいとは思いますが、ただし「クラス内恋愛と部活内恋愛は要注意」というのが教員の常識。破局したり、一方的に振られたりすると雰囲気がとても悪くなるので。 質問者さんの「立場上難しい」という気持ちはよくわかります。いっそ我慢できるものなら卒業式まで待ったらどうですかね? もし、その女子が本当にあなたのことを考えていたら、その前の2/14には、それなりのアプローチがあるかもしれませんし・・・。
なんで告白をあきらめてるんですか~?(素朴な疑問) 3年生は1年生と付き合えないものなのですか? もしや、「3年生だから」「ふられたら先輩の面目がつぶれる」というのを言い訳にしてるのではないですよね?^^; もし、彼女から告白してきても付き合わないんでしょうか? でも、仲良くなれても、あなたの彼女ではないのだから、いつかは他の男の子と付き合うかもしれませんよね? それはそれで受け入れられるのなら、ただの先輩として楽しく話してあげたら、普通に「いい先輩」として慕ってくれると思いますよ(現時点で「格好良い」と、好印象なのだし?)(^^;)
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
中学生くらいなら携帯はまだかな? メールで相談にのってあげたり。 大勢で遊ぶ中に、その子や友達をよんでみたり。 先に挨拶してあげたり、”頼れる先輩をアピールする作戦”とかどうでしょう?いいなぁなんだか・・・っと30代既婚がいってみます。
- newaysandy
- ベストアンサー率39% (13/33)
先輩後輩の立場上難しいとありますが恋愛に年齢は関係ないのでは?! 相手も貴方の事を気に入ってくださって居るようなので、自分の気持ちを相手に伝いたいと思ったときに伝えるべきですよ 質問に上手くお答えできませんでしたが参考になれば光栄です笑では頑張ってくださいねー^^b