- 締切済み
友達関係
私は今看護学校にかよっています。 学校では友達とほとんど2人でいます。 その友達でなやんでいます。 4月にその友達と これから放課後に学校の図書館で 勉強していこう。ということになりました。 しかし、その友達は毎週金曜日に バイトにいっており、実際は月火水木に 勉強しています。 4月の始めの方はほとんど毎日 勉強していました。 けれども、4月の後半から 友達とあそぶから 今日はやってかない とか彼氏がくるから帰る というような理由で 週に2回くらいの勉強頻度に なりました。 私は一人で図書室にかよいました。 友達はだんだん授業中に寝るようになり ノートは取ろうともしていません。 でも休み時間に友達に寝てたねって いうと「起こしてよー(´・ω・`)」 といってきます。 最初は私も起こしていたのですが だんだんその友達にいらいらしてしまい 起こすのをやめてしまいました。 今日も昨日彼氏に 明日は帰ってきてといわれたらしく 帰るらしいです。 友達は以前、勉強してくことで 先生の評価があがるから勉強してく という話もされました。 でもわたしは友達のことが大好きです。 ただどうしていいのかわかりません。 勉強なんて自分のことだから 友達を誘わずにやればいいとも おもいましたが、このこと以外は だいすきなのでその友達のことが 気になってしまいます。 なにかアドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
質問拝読しました 寝かしときなさい 約束を守らないのは彼女でしょ? 放課後の勉強だって、彼女のためにするもんではありません 優秀な成績で卒業され、私が倒れたら助けて下さいね(^^)
- necolip
- ベストアンサー率23% (79/336)
いちいち誘わないで、ある程度ほっといたらいいと思いますよ^^ 干渉しすぎると仲が悪化しそうなので・・・ 少しドライになってみてはいかがでしょうか? それで友達が疎遠になればそれまでの友達って事なので また新しい友達を見つければいいと思います。 今と少し態度を変えてみて様子を見てみてはいかがでしょう。 本当の友達なのであれば、きっと友達も気付いてくれるはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 私はその友達のことを すごく信頼しています。 今回の質問以外の付き合いは いつも相談のってくれる いい友達です。 勉強しなきゃいけないって 友達自身にきづいてほしいので 干渉しすぎないように これからつきあってきさいきたいです。 こんな質問に答えていただき ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 友達にいらいらするなんて 私は心の狭い人なのかなとか いろいろとかんがえてしまいます。 でも、私の話を理解して 聞いていただき、 すこし心が楽になりました。 私は友達のために 看護師になる訳じゃありません。 私は私のために勉強します。 そして、ぜったいに 患者様から信頼される 看護師になります。 こんな質問に答えていただき ありがとうございます。