• 締切済み

幼稚園の友達のママとの関係

幼稚園のママ友達との付き合いについて、子供通し仲良くとても親切に付き合ってくれるママ友がいます。こまった時は助けてくれてとてもいい人です。毎週、今週ランチにいかない?っと誘ってくれますが…実は我が家は経済的にランチにいくとかあんまり無理です…赤ちゃんもいて精神的に毎週は厳しいです。3回に2回は用事や病院を理由に断ってます。幼稚園が終わりおうちで遊ぶにしても、幼稚園に迎えに行く(車で迎えに行くので、頻繁に車を使うのでガソリン代がかさむので旦那にいいカオされません) ランチも生活費は食費位しか渡されてないのでそこから使う事が出来ず毎回旦那に申告しそのたび貯金を切り崩してもらってます。 さらに子供達が一緒におやつを食べたがるのでお茶して帰らなければいけない。 ランチやお茶代たかが1~2千円位ですがギリギリで生活している私には痛いです。それが毎週となったら…もう大変です。 最近は断れなかったら赤ちゃんの体調とかでドタキャンしてしまいます。 辛いと申し訳ないです。 最近旦那と喧嘩するとストレスで過食嘔吐をやってますが、最近は断る理由が見つからないと嘔吐や頭痛を起こします。 もう辛いです。 木曜日もショッピングモールでランチしてお迎えまでお茶してお友達宅で遊ばせようと言ってくれてますが、断れなくて今日まできてしまいました。 もしまたドタキャンすれば 金曜日は赤ちゃんの病院の用事で幼稚園に上の子をお迎えに行くので(お友達も金曜日はお迎えなので)顔を合わせるのが申し訳ないです… どうすればいいでしょうか? 頭痛とめまいがします。

みんなの回答

• sa___
回答No.7

幼稚園に二人の子を通わせているものです。 幼稚園に通わせている方ってやっぱり経済的に余裕のある方が多いように 思います。 保育園とかになれば片親の方とかいろいろいらっしゃるんでしょうけど。 質問者様の場合は正直に話すしかないと思いますよ。 ましてお金をご主人が管理しているのであれば自由なお金がないというのは 理解してもらえると思いますし。 赤ちゃんがいるなら尚更ランチは大変ですよね。 お互いの家を行き来する方があなたも気楽では? 子供も一緒に遊ばせてもいいじゃないですか。 幼稚園時代の付き合いは子供連れが多いと思いますよ。 おやつはポテトチップスとか冷凍食品のフライドポテトを揚げただけとか 100円くらいのものでも十分です。 私がそのお友達なら「あ~そうなんだ~」で終わりだと思います。 それで離れていく人ならいつまでもは付き合えないでしょうし。 そんなに大きな問題じゃないと思います。

• kyoneko
回答No.6

本当のことは言えないのですか? おかねのないことは恥ずかしいことではないです。 親切な人ですよね? もし、経済の事を話して急に、馬鹿にしたり疎遠になるようならその人は本当は親切でない。 同じ幼稚園に通っていても経済状況は違います。 ランチやお茶がなんともない人もいて、一方でおかねのない人もいます。 ウソを重ね、表面上繕って、頭痛、めまい、夫婦喧嘩になっては困ります。 御主人さまにも悪者になってもらい、ここはおかねのかからない付き合いにしましょう。 持ちよりとかでいいじゃないですか。

• alovea
回答No.5

お母さん同士の付き合いって大変ですよね。 私は色々な人と付き合うのは苦手なので、気兼ねなく長く付き合いの出来る人が最終的に本当のママ友達と思います。 苦痛に感じるのがお友達っておかしくないですか? 断るのって勇気がいるし、ママ友となると子供があってなので尚更考えてしまいますよね。 断って、嫌な顔をしたり、質問者さんへの対応が変わる様な方なら無理して付き合う事ないのでは? 私も上の子の時は色々、苦労したので…。 ママは元気でないと! 体調崩してまでお付き合いに悩んでいるのなら勇気を出してください!!

• vne77553
回答No.4

質問者様は真面目な優しい方ですね。 赤ちゃんがいるのにランチに付き合ってるなんてすごいと思います。 私だったら赤ちゃんのいる方に毎週誘うなんてできません。 育児だけでも大変なのに。 私なんか仲良くしたいと思っているママにずっと断られ続けて早5ヵ月、 といっても幼稚園はバスなので会うことは参観日ぐらいなんですけどね。 なので・・・4、5回誘ったかな。 「ちょっと忙しくしてて」という答えばかりでしたがもうさすがに分かってきました。 遅いかな? 社交辞令で会おうとか遊びに来てとか言ってたんだな~って。 ホントに仲良くしたいって思ってたのでちょっとショックでしたが・・・ 質問者様は誘ってくれる方に失礼のないようにきちんと考えておられて感心します。 大丈夫ですよ、1ヵ月に1回ぐらいご一緒すれば十分じゃないですか?と私は思いますけど。 赤ちゃんの体調もあるし、ご自身の体調も理由にして。

• miruku369
回答No.3

あらぁ、それは辛いですね。独身じゃあるまいし、普通の家庭であれば毎週1000円以上のランチはキツイですよ。(私達はだいたい2~3カ月に一度のペースだったかな)そのお友達は余程裕福なのでしょうね。でも、良い人で、お友達としてはつきあい続けたいから尚更断り辛いのでしょう?貴女の気持ち良くわかります。せっかくのお友達ですものね。 では ひとつの提案として、木曜のランチは断るのが辛ければ頑張って行って、その時に「実は旦那が、毎週は行き過ぎ、せめて○○に一度のペースにしろと怒るの。お金は旦那が握っているから、もうランチ代どうする事も出来なくて…せっかく誘ってくれているのに、ごめんなさい。」という風に旦那さんを使ってほぼ正直にいえば大丈夫。それで怒るような人はほとんどいませんよ。 悪気はないけどマイペースの方なのかしら? 貴女もお身体壊してまで無理に合わす必要ないですよ。赤ちゃんのいらっしゃる大事な時ですし、どうかお大事にしてくださいね。 

• ho_orz
回答No.2

>我が家は経済的にランチにいくとかあんまり無理です これを説明した上で、店にランチに行くんじゃなく弁当持ち寄って公園とか行ったらどうだろう? そうすりゃ子供も暇して食事に走ることも無いだろうし。

• sayapama
回答No.1

「ごめんなさい、最近わたし自身の体調が良くなくて、頭痛や嘔吐が止まらないの。 子どもたちの世話にも影響が出てしまっているんです。 きっと育児疲れだと思うけど、しばらくの間はランチはご一緒しないで療養に勤めるようにします。 お誘いいただいて断ってばかりで申し訳ありません。 また体調が良くなりましたら、私の方から声を掛けさせて頂きます。」 で良いですよ。