• 締切済み

連絡が来なくなりました。。。

2年半付き合っている彼氏と現在険悪なムードです。 おととい、彼と会う約束をしていましたが、当日の昼にドタキャンのメールが来て、私はショックでメールを返しませんでした。 キャンセルの理由は仕事だったので仕方がないのは分かっていましたが、それまでにいろいろと重なってしまって、素直に仕事頑張ってとは言えませんでした。 翌日朝、彼から「おはよ。無事なん?」とメールが来て、 私は「ごめん。無事だよ!仕事お疲れ様!」とメールを返しましたが、それ以来メールが来なくなりました。 私の予想では、「おれが連絡しなかったら怒るくせに自分も同じことするのか。こっちは仕事なのに!」という意識で怒っているのかなと思いました。 今まで仕事の前と後には必ずメールをくれていましたが、今朝も来なくて、 お昼休みに私から「今日は仕事いってるの??」と送ったら、すぐに「仕事いってるよ」と返信がありましたが、「この前は連絡しなくてごめんなさい」と送ったら、返ってこなくなりました。 いつもケンカっぽくなった時は、私から謝って、向こうもゴメンと行って仲直りしてきました。 彼はまだ怒ってるんでしょうか? それとも、気持ちが離れてしまったんでしょうか…? どちらにしても、もうこちらからは連絡しない方がいいでしょうか??

みんなの回答

• blazin
回答No.2

お互いに少し子供っぽい二人なんだと思う。 そして、 2年半という歴史の割には、 お互いに「それぞれ」の目線でお付き合いを考えている。 貴方はきっと、 彼よりも交際欲が強い人なんだと思う。 ドタキャンのショックよりも、 私の交際欲(熱)に伴わない相手に対するショック。 もっと言えば、 ショックに繋がりやすいストレス状態があったんだと思う。 付き合っていても、 いつも自分の方が彼よりも沢山動いていて、 いつも自分から誘って、 それに対して彼が応じる姿勢が多かったりとかね? 貴方にはそれが微妙にもどかしい。 貴方はお付き合いを「⇔」の目線で捉えている。 でも、 現実は貴方「⇒」彼の関係。 彼「⇒」貴方への方向性が少ない関係なんじゃないの? 貴方はそれに対してストレスを溜めていた。 こんな私でも受け止めて貰えている。 それ自体をプラスに捉えたい気持ちもある。 私の方が年下の彼よりも交際欲が強いんだから。 彼より私が「先」に動いてしまう事は自然と言えば自然。 理想は彼「から」の働きかけも感じたい。 彼「から」も強く思われている事を感じたい。 それも私きっかけでは無くて、彼の自発性から。 でも、 今までもそういう関係にはなっていない。 貴方もどこかで割り切ろうとしていた部分がある筈。 きっかけはどちらでも良いんだ、と。 私発信でも、 彼が私に対して丁寧の応じてくれているなら・・・ それを以って私なりの「⇔」と捉えたい。 貴方は少し「力を入れて」そういう解釈をしていた。 だからこそ、 彼が貴方に対して全体的に無理をしない、 力を入れない(ドタキャンも含む)姿を感じた時に。 自分なりの整理咀嚼を頑張ろうとしていた分、 逆向きのガッカリやショックも強く発動してしまったんだと思う。 別に今の彼が特別何かを背負っている訳でもない。 今までもそうじゃない? 貴方の方が動いて、 そういう貴方に応じる彼が基本スタイル。 喧嘩でもそう。 交際欲が強い分貴方の方が先に謝りに行く。 そういう貴方に応じるのが彼の基本スタイル。 いつもの事なんだよ、彼の中ではね? 彼は特別何かを変えている訳じゃない。 ただ、 貴方には色々積もり積もった感覚があるでしょ? 二年半という歴史に穏やかさを感じたい貴方と、 未だに自分「が」欲しいスタイルを求めたい貴方もいるんだよ。 今の彼に対して、 彼「以上」を期待してしまう。 もっとこういう風に・・・もっと貴方(彼)の方から・・・ そういう貴方もいる分だけ、 彼以上に心が乱れてしまう、という事。 それは落ち着いて感じ直してみたら? 中途半端な駆け引きモードに入っても、 疲弊していくのは貴方の方だよ? お互いに不器用同士。 個性ある貴方と、個性ある彼との、個性あるお付き合い。 それでも、 二人には二年半の歴史がある訳でしょ? お互いがお互いの一番の理解者であってこそ。 貴方も彼も、 お互いに「それぞれ」の余白を持っている人なんだよ。 だからこそ、 合う部分もあれば、合わない部分もあるんだよね? それでも、 合う部分をそれなりに大切に感じているからこそ、 二人は二年半も付き合い「続けて」いる、という事。 その歴史をもっと丁寧に感じてみたら? どういう対応をしても構わないけれど、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆

hanaya30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんというか…すべてが怖いくらいに的を得ていて、驚きました。 そして、自分の盲目さというか、愚かさというか、改めて気付かされました。 あれから彼と話をしてお互いの「感覚のズレ」みたいなものを再確認しました。 結局私が折れた形になりましたが、仲直りできました。 心のゆとり、一番私に必要なものですね…。 なるべく失くさないようにと心がけていますが、ちょっとしたことで見失ってしまう自分がいます。 でも「2年半の歴史」大切にしたいです。 また何かあったら、こちらの文章を読み返したいと思います。

• sethuko
回答No.1

直接会って彼の気持ちを確かめてみるのもいいんじゃないですかね? ドタキャンについてもう触れてほしくないだけかもしれません。 とりあえずメールではなく、直接会うか電話がいいとおもいます。

hanaya30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれからまだ会えていないのですが、電話で話して仲直りできました。 メールだとやっぱり分からないですね。。。