耐久性のあるおすすめ深型フライパン!

このQ&Aのポイント
  • レミパンの代わりに耐久性のある深型フライパンをお探しですか?良いおすすめがあります!
  • 深型でこびりつかずに使えるフライパンをお求めなら、この記事がお役に立つでしょう。
  • 耐久性があり、炒める・煮る・茹ですべての料理に対応する深型フライパンを探している方へのおすすめ商品をご紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

深型で耐久性のあるお勧めフライパンは?

長いあいだレミパンを使っていました。 炒めるのにも煮るのにも使える形がちょうど手頃でとっても気に入っていましたが、 1万円もするのにあの耐久性ってかなり割にあってないかも!? ということにようやく気付きました。。。 買い換えてまでレミパンを使い続けたことをかなり後悔(泣) 現在使っているレミパンのコーティングが剥がれてしまったので すぐにでも新しい深型フライパンが欲しいです! レミパン(=直径24cm・容量3L)のような深型のフライパンで 耐久性がよくこびりつかないおすすめのフライパンを使っている方がいらっしゃったら 是非そのメーカーや商品名や購入金額や使用感(長所短所)などを教えてください。 希望の条件です ↓ ◆深型 ◆IH対応 ◆耐久性がある(1年しかもたないレミパンよりも丈夫なもの) ◆こびりつきにくい ◆手入れが簡単 ◆炒・煮・茹 などマルチに使える ◆できれば軽い ◆蓋はなくてもOK ◆日常的に使う(ある程度ザツに使うことになる)ので高級品ではないものを・・; よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.5

極の炒め鍋には正しい使い方やお手入れ方法などが書かれた説明書みたいなものはついていますか? 説明書は、付いています。 その中に、油返しをした方が良い、と書いてあります、私の場合はやっておりませんが、コツを掴むまではやった方が良いと思います。 私の場合は、先にしっかり熱してから、薄く油をひくことにより、油返しをしなくても済む様にしております。 それから、錆びにくい商品ですが、煮物をすると当然馴染んだ油が落ちてしまいますので、洗って乾燥させたら、薄く油を塗って保管してください。 大事に使えば、一生いや孫の代まで使えます。 木製の柄は、駄目になったら取り替えられますので。

kuroari
質問者

お礼

よくわかりました。 詳しい情報をありがとうございました。 とても助かりました。

その他の回答 (4)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.4

早速のリピ、ありがとうございます。 使い方次第で、というのが気になり補足を追加させていただきました。 空焚きをしないとか、強火はダメとかそういうことでしょうか? (空焚きも強火もOKです) また、鉄は洗剤で洗ってはいけないと昔から言いますが 極もやはり洗剤で洗わないほうがいいですか? (洗剤で洗うと、馴染んだ油が取れてしまうからです、万一こびりついても、ササラや束子で簡単に落ちます)ただし、IHの場合、【裏側だけ】は、毎回洗剤で洗った方が、ガラスの天板が汚れにくくなります。 使い始めに空焚きや油ならしが必要ですか? (まったく、必要ありません) 使い方次第、と言うのは、私の場合、まず火にかけ、湯気が立つかフライパンの真ん中あたりが白っぽくなったら薄く油をひきます、それから焼いたり炒めたりします、終わったら食材を器に移して、すぐにお湯をかけながら、ササラで汚れを落とします、簡単に落ちます、それから乾かして収納します。 たとえ焦げ付いても、ササラかタワシで簡単に取れますし、使えば使うほど油がなじみ、焦げ付かなくなります。 冷凍のギョウザなども、油をつかわずに、きれいに焼けます。 追記、余計なことですが、「極」を買う前にセラミックを買いましたが、2~3回で焦げ付きがひどく、頭にきて、倉庫に放り投げてあります。 ご質問者様の場合、「極」の(炒め鍋)が良いと思います。

kuroari
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 極のHPだけではわからなかったので教えていただいて嬉しいです。 そうですね。私も炒め鍋がいいなと思っていました。煮物にも使えそうですもんね。ディスカウントストアばかりでお鍋を見ているとこの極は高く感じてしまいますが、1万円のレミパンを思ったら6千円でこの品質はすごくお得な買い物かもしれません。思い切って買おうかと思い始めています。 ありがとうございます☆

kuroari
質問者

補足

ごめんなさい!あともうひとつ教えてください 極の炒め鍋には正しい使い方やお手入れ方法などが書かれた説明書みたいなものはついていますか? せっかくいいものを買うなら上手に扱いたいなと思って・・

  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)
回答No.3

このサイトを見ていると時折CMとして表れる「ruhru」の文字。 ドイツ製のフライパンでチタンコーティングの製品だそうです。 小生も焦げ付かない製品を探してる時にそれを知り、半年前に28センチを購入。 使ってビックリなのは油不要で焼ける餃子や目玉焼き。 他にも大さじ二杯ほどの油でてんぷらができる。 手入れは蛇口からお湯をかけて終わり。 テフロン加工製品はテフロンが剥がれてどこに行くのかと思うとチョッと恐ろしい。 ただ、重さはテフロン製品の1.8倍ほどがネックになる以外は、条件にほぼ合致してるよう。 価格は24センチで12000円強。 正規品は10年の保障があるので安心できるかも。。。 以上、あくまでもユーザーとしての経験談です。 「ruhru」・・・で検索できます。

kuroari
質問者

お礼

貴重な経験談をありがとうございました。 ruhruのサイト、見てみました。 確かにちょっと重たそうですが焦げ付かないし10年保証というのは嬉しいですね 早速もっと詳しく調べてみようと思います。 ありがとうございました。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

私は、鉄フライパン「極」を使ってますが、軽くて丈夫で使い方次第で、こびりつきも無く、便利に使ってます。 普通のフライパンと炒め用とオムレツ用の3種類を使ってますが、色々な種類から、お好みを選べば良いと思います。 今になっては、オムレツ用は、要らなかったと思います。 何十年も使えます。 価格は、良く覚えてませんが、5000円~7000円くらいです、そんなものです。 「極」で検索すれば、出てきます。

kuroari
質問者

お礼

さっそくありがとうございました 「極」というフライパンはいい評判をよく聞きますね 鉄なのに軽いんですね!?!?びっくりしました

kuroari
質問者

補足

使い方次第で、というのが気になり補足を追加させていただきました。 空焚きをしないとか、強火はダメとかそういうことでしょうか?また、鉄は洗剤で洗ってはいけないと昔から言いますが 極もやはり洗剤で洗わないほうがいいですか?使い始めに空焚きや油ならしが必要ですか? 沢山質問して済みません。 もしお時間があれば教えてください

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

セラミックの鍋が耐久性があるのですが、 その大きさで、IH対応があるかどうか知りません。 多少油がないとくっつきやすいです、でも金属たわしで擦れます。 その大きさだと一万円くらいするかな。

kuroari
質問者

お礼

早速ありがとうございました セラミックは耐久性があるんですね 最近色々な名前の加工を施したフライパンがあるので どれがいいのか迷うばかりです 参考になりました

kuroari
質問者

補足

セラミックの白いお鍋は1ヶ月ほどでシミが付き始めると聞いたことがあるのですがいかがですか?

関連するQ&A

  • IHフライパン

    IHフライパンが半年ほどでだめになります。 いろいろ調べた結果、加熱されるのが(コーティングがはげるのが)中心から直径で15cm。 底をまんべんなく加熱すればいいのですが。 機種により加熱の直径は違いますか? 取説にはそこまで書いていませんので。

  • アルミフライパンの短所は?

    テフロン加工とかしていないアルミフライパンの短所って何でしょうか?一人暮らしでよく料理するのにフライパンは重宝します。炒め物からパスタを茹でるのも少ない湯で茹でられるし。しかしテフロン加工ものは耐久性が無いですし、鉄は手入れが大変ですし、アルミなら良いかな?と思っているのですがどうでしょうか?

  • 焦付かないフライパン

    3年半位前、T-FALの28cm・定価6,000円位の物を使っておりましたが限界になっており、鉄のフライパンとは別に、表面が何らかの加工がされている、焦付かない(焦付き難い)フライパンを考えているのですが、加工が長持ちし、手入れも面倒の無い、使いやすい物をネットショップ探していたところ、色々なブランドに目移りして決まらなくなってしまいました。セラート・フィスラー・ハックマン・クリステル・シラルガンなど使われている方々の長所・短所・向き・不向き料理など教えてください。

  • フライパ選びに苦戦しています。

    フライパ選びに苦戦しています。 IH対応のフライパンを探していますがどれがいいのか本当に悩んでいます 今までは鉄のフライパンをガスレンジで使っていて、使えば使いこむほど自分に馴染んでいて 煮る、焼く、揚げる すべてそのフライパンを使ってとても重宝していました。 先日からIHキッチンになってからそのフライパンですとプレートの当たる底部分が少し丸みを帯びていて、キッチリ平らでないので使いにくくなってしまい 購入を検討しています。 ティファールなどは何層かの構造になっているようですがそのうち剥がれたりしないのでしょうか? 洗う時は洗剤で洗うのでしょうか? 鉄フライパンのときは 亀の子たわしで熱いうちにゴシゴシ磨いて、汚れが落ちたらフライパンを焼いて消毒し、乾かしていいたので 洗剤を使ったりしませんでした。 そうすることで油もしみ込んでいい具合に馴染んでいたのです。 (ホテルの中華料理店などでやっている手入れ方法と同じような感じです) 最近お店で見るフライパンは マーブルコートなど様々あるのですが 鉄のフライパンと同じような手入れの出来るもので かつプレートの面にピタリと置ける (底がきっちり平らで歪まないもの)ものはないでしょうか? レミパンなど、1つで色々使える物もいいのですが 手入れの事、そしてプレートに触れる面がデコボコになったりしないか そのあたりが気になっています。 良いアドバイスをお願いします。

  • ホットケーキ用のフライパンを探しています。

    我が家にホットケーキ用?のフライパン?が有ります。 亡くなった母がどこかで買ってきたんだと思いますが・・・・ 直径22~23cmでアルミ製 同じ作りの2枚が合わさってどちらでも焼く事が出来ます。 http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%8B%E6%9D%91%E4%BC%81%E8%B2%A9-11418-%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%91%E3%83%B3/dp/B003WMC6EQ/ref=sr_1_8?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1351251684&sr=1-8 こんな感じです。 でも厚みが5mm以上有るのでは?と言うぐらい分厚いです。 焼く面はテフロンとかではなく、アルミの削りだしでツルツルになっています。 ちょうど無水鍋の蓋をフライパンにしたような作りです。 我が家は2年前にIHになったので、 今ではカセットコンロを使って焼いています。 無水鍋もありますが・・・IH対応ではないので、新しくIH対応を購入しました。(まだ届いていませんが・・・) ついでにホットケーキ用も新調しようと思いますが、なかなか見つかりません。 どなたかご存知ありませんか?

  • 熱源

    フライパンに使える熱源に、IH200V、ハロゲン、ラジエント、シーズ、エンクロ、ガスと表示されていますが、どのようなものなのでしょうか。(1)時代順、(2)長所、(3)短所を教えてください。

  • フライパンはT-FALかアイリスのセラミックか

    IHヒーターとガスコンロどちらも使用しています これまで使っていた2流品の鍋セットがオシャカになったので鍋&フライパンセットを探しています 定番のT-FALにするか、アイリスのセラミッククイックパンにするか悩んでいます (1)耐久性はどっちが上か?アイリスの50万回使用クリアはスゴイ・・・    といってもピンとこない数字なんで実際T-FALとどっちがいいの? (2)セラミッククイックパンの白いコーティング・・・あれはカレーとか作っても色は付かないのか? (3)セラミッククイックパンは強火はNGとあるが何故? (4)その他「こっちがおすすめ」という理由あればお願いします (5)あとステンレス製の少し高価なT-FALがありますが、普通のT-FALとどう違うのでしょうか? 御教授おねがいします

  • ソファの張地、ソフトレザー・布張りどちらがおすすめ?

    いまソファの購入を考えています。 形はだいたい決まったのですが張り地で悩みます(^^; ソフトレザーはお手入れが楽そうだけど夏暑い?すべる? 布張りは質感が好きですが汚れやすい? ちなみに購入予定のソファは糸自体にアクリルコーティングしてあるそうで、お手入れはただの布よりし易そう… みなさんはどちらにしましたか? それぞれの長所短所を教えてくださいm(_ _)m

  • フローリングのコーティングに関して

    新築のフローリングにコーティングを行うかどうかで迷っています。 宣伝文句に耐久年数が10年とか良く記載されていますが、その様に長い期間使われた方はいないと思いますので、本当にもつのか疑問です。 皆さんはコーティングについてどう思われていますか、長所短所をお聞かせ願いたく。 また、スーパーセラミック仕上げや、ノンワックス仕様のフローリングにもコーティングは効果が有るのでしょうか?それとも、そういう仕様のフローリングにはコーティング不要なのでしょうか?

  • キッチンのタイル天板

    現在大手メーカーに注文住宅を依頼、計画中なのですが、キッチンについて悩んでいます。 キッチンに対しては希望があって、カントリー調の タイル天板に憧れています。 でもタイル天板は、人台よりも耐久性がなく、またお手入れが大変と聞きます。 そこで、実際使われている方のご意見をお聞きかせください。 また使われていない方でも、その他にタイル天板の長所短所などをアドバイスして頂けるとうれしいです。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう