- ベストアンサー
お隣さんのバスケ練習がうるさい
- お隣さんのバスケ練習がうるさい。ドリブルの音がうるさくてすごいストレスです。
- 学生の私には休日の朝10時はゆっくりしたいのに、バスケの自主練習の音がうるさくて寝れず起きます。
- お隣さんの一番下の女の子が休日平日関係なく朝の5時からピアノを弾く音がうるさくて寝れないということです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにお隣さんは常識が欠落していますね。 休日の10時なら通常生活の範囲内なので文句は言えないでしょうね。 でも朝の5時からのピアノに関しては苦情として取り上げられますね。 確かに非常識極まりありません。 あなたのご両親はどう思っていますか。 あなたと同じように苦情として認識していますか。 相手の家庭との接点は無いのでしょうか。 自動車の自宅前の駐車関しても、普通は家の前に停めるお願いでもするでしょう。 (1)他の車の通行に支障があるなら警察に通報しても良いでしょうね。 その時警察には、隣からの通報とは言わないでくれと一言言っておくと良いでしょう。 (2)お隣のピアノの音はあなたの自宅だけに響くものなのでしょうか。 他の家にはその被害(?)は無いのでしょうか。 あれば自治会町にでも相談して下さい。 要するにあなたのご両親に任せるしか有りません。 近所付合いが一番ですからね。
その他の回答 (2)
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
>友達家族の車を道路に停めるので 駐車禁止の表示が無くても車を止めたところから歩道を除き3メートル以上の余地がなければ駐車違反です。110番します。遠慮はいりません。警察は誰から電話があったとは言わないので安心してください。 世の中トンデモナイ常識のない家族はいます。こんな連中に限って注意されると逆切れします。 最初は「受験生がいるので静かにしてくれませんか。」と頼むしかありません。 派出所のお巡りさんに頼むのもいいですよ。 不法行為で民事訴訟ということもできます。証拠を集めておきます。
お礼
有り難うございます。警察に告げ口みたいな感じで 伝えてみようと思いました。周りにも家は沢山ありますし アパートも沢山あり大学生なども住んでますが、大学生の 方がこのご家族よりマナーが守れている事実です。 親はご近所付き合いがしづらくなると我慢してるので この作戦を伝えてみようと思いました。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
他に引っ越すのが一番だけど持ち家じゃそれも難しいでしょうから 市役所かどこかに相談してピアノとバスケの練習を 何時から何時までと約束をするくらいしかないと思います それも守ってくれればいいですが強制はできないです あちらにしてみれば自分の敷地内で何しても構わないって思うでしょう こちらも対抗して大音量で音楽でも流せば険悪な感じになるし 結局家の防音壁でもして対策するくらいかな?
お礼
有り難うございます。防音壁は難しいですが、相談してみます。 私の家もピアノを習っているので弾きますが、さすがに 朝の5時はあり得ないし親からどんなしつけをされてるか疑問です。 なんとか上手く伝えてみようと思いました。
お礼
有り難うございます。親もかなり腹を立てています。 しかし喧嘩になると近所付き合いがしにくくなると 言われて、周りのご近所さんもそのご家族に文句を 言う人がいません。 ご近所付き合いは大切ですが、我慢もご近所付き合いなのかと 呆れてしまいました...
補足
ピアノはお隣さんが窓を開けて 弾くのでご近所中に響いてます...