- ベストアンサー
バスケで練習するとき・・・
高校から、バスケをしようと思っています。今は、中学三年生です。 高校になって、すぐ皆と少しでも、早く一緒に練習できるように、毎日、朝6時~7、8時まで、練習しています。 そこで、練習について、質問があります。 ちなみに、身長は、165cmです。ジャンプ力はそこそこ あると思います。 ○レイアップシュートの、コツを教えてください。 今日、教えてくださった練習で、やってんですが・・・ どうも、レイアップが、入りません。 友達に「レイアップは、確実に入れろ」って言われてるのですが・・ あまり、入りません。コツを教えてください。 後、左でレイアップもしたんですが、踏切のリズムがあわず、どうしても、左足でジャンプしてしまします。 それに、片手で打つことができないので・・(左レイアップ) 両手で、打つっていうのも、ありでしょうか? ○ドリブルなどの練習は、どいういう感じですれいいでしょうか? 何本やる!か、何分やる!どちらでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レイアップは、「置いてくる」。 スラムダンクに書いてありました(笑) でも、実際力むと入んないですよ。 スラムダンクほとても参考になるので一度読んでみてください。 バスケ経験者からみると表現が超リアルです。
その他の回答 (1)
- marcy1
- ベストアンサー率27% (96/346)
回答No.1
投げるというより、ゴールに向かって上げた手を下す。 ボールは、勝手にゴールに向かうって感じかなぁ。 バスや電車に乗っていて急に乗り物が止まっても体が進もうとしてしまう。 それがボールだって感じです。 ドリブルは手とボールが接している時間が長いドリブルが良いと思います。はりついているような。
お礼
ありがとうございます。明日からやってみます!!