• 締切済み

好きだけど別れた彼氏からのメール

先月、彼の兄の借金問題が不安で、数回に渡り話し合いをした結果、お互いに好きだけど別れました。 私を心配するメールを今でもくれます。 人の痛みがわかる心の温かい優しい人です。嫌いになれたらどれだけ楽なのか… 別れるときも二人で泣きながら別れました。 不安要素があり、私が心配症なこともあり、別れを選びました。 過呼吸がおこり、体調を崩してしまいました。 彼は信じれるけど、お兄さんを信じられません。 サラ金で多重債務者です。 自分の給料のほとんど返済を充てて、一緒に頑張っているようです。 こんな状態では、結婚なんて考えられないと思いました。 きっと、一生お兄さんを見捨てることはしない人だと思うんです。 経済的に不安です。お金も大事ですよね? 頭ではだめだ、自分で決めたことだと別れをうけいれてます。 でも、この好きという恋愛感情が大きくなり苦しいです。 連絡をとることを辞めるまでしたくないです。 だって嫌いじゃないんです。 これ以上彼を傷つけたくありません。 好きだけでは結婚生活を継続させることはできないですよね?きっと。 わかります… 別れても関係(メールをする程度)を続けて、お互いが楽なのであれば続けてもいいのでしょうか? でも、彼との未来を夢見てしまいます。 彼と笑いあって楽しかった日々。 幸せでした。 彼の笑顔が大好きなんです。 諦めがつきませんが、私はまだまだ未熟です。 質問の趣旨が上手く伝えれませんが、 何か沢山のかたのご意見いただけませんか? 同じ経験がある、結婚とはどんなものかなど。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

彼女という立場なら、彼が給料の殆どをお兄さまにつぎ込もうが何しようが好きにすればいいと思うんです。 でも結婚したとしたら、それじゃダメなんですよ。 「優しい弟」の前に「一人の女を幸せにする義務のある男」なんです。 彼氏彼女の関係なら「笑い合って楽しい日々」っていう淡い思い出で過ごすことができる。 嫌な面も目をそむけることができる。 でも結婚してしまったらそうは行かない。 あなたが彼をまあ言い方は悪いですけど「ヒモ」だと思って私が養ってやるわ!くらいの気概がないと、 彼とはうまくいかないと思います。それも、分別がつかない彼ならあなたの財産まで食いつぶされるかもしれない。 お金は人を変えます。彼のお兄様だって借金を抱えるまでは普通の人間だったことでしょう。 弟に甘えまくってるお兄様もプライドないけど、彼も優しすぎるな。 私も好きだけでは継続できない恋愛をしました。 嫌いではないけど、別れる結論を出しました。 辛かったです。一人ぼっちで彼がそばに居てくれた時のことばかり考えて、会わないまでもぬるい関係のままつながっていたら良かったのかもしれない。 でもそうしちゃうと、多くを望んじゃうんですよね。 メールをしても沢山メールしたい、声を聞きたい、会いたい、会って抱きしめて貰いたい。 今の私なら、彼をキープしつつ、別の出会いを見つけてたかもしれません(笑) でも当時の私はそんなに器用じゃなかった。 縁あれば、また繋がれる時がやってくると思います。 期待しないで待っていられるのなら待っていてもいいと思います。 あなたが20代であれば、待つのもひとつの手かと思います。 30代ならば、正直おすすめはしないかな。 ちなみに、私の友人はほとんど収入のない年下フリーターに「好きだけど結婚までは考えられない、彼も頼りないし」って状態でした。それでもお互いが楽だからって続けていて、現実に目を向けることなく長年ダラダラ続き、結局別れ、アラフォー世代になっても独身です・・・。やっぱり、引き際って大事かと。これが20代ならまあ若いしいい勉強になったんじゃない?で済むけど、 30代ならぶっちゃけシャレにならないです。本人も後悔してます・・・。

kaorikaorikaori
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は27歳です。結婚を意識した付き合いがしたいなと思っています。 となると…お話を聞いて、待つという後ろ向きな方向より、辛くても前に進む方向に向かいたいと思うようになりました。 今は彼女という立場ですが、将来の妻として思ってくれるかどうか不安です。彼が変わってくれるかどうかもわからないですしね…。 自分の将来を考えて、それに踏まえた行動ができるよう、しっかりと考えたいと思います。 好きとゆう気持ちはきっとなくなりませんが、考えて自分の意思をしっかりと持つことで、もしかしたら薄れていくかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

• sagetusai
回答No.1

肉親の方のお金の問題は難しいですね・・・。 お話をお伺いする限り、彼はお兄さんとの関係を切る事は出来そうにないので 客観的な意見としては、新しい恋に向けて動くべきだと思います。 ただ、質問者様の想いがとても大きくなってしまっている状態で 新たな恋をした際にいろんな後悔があってしまうかもしれません。 質問者様が何があっても彼と一緒にいたいと思うようになったら お金の麺も一緒に乗り越えていくつもりでまたよりを戻しても良いのではないでしょうか。 あまりおすすめはできませんが、愛情というものは考えてどうこうできるものではないですからね・・・。

kaorikaorikaori
質問者

お礼

ありがとうございます。 恋愛感情って、自分をセーブできなくなったり、頭ではなくて心で感じてるものですね…。 こんな気持ちを持ったことがなかったので、驚きました… 自分のことなのに、何が正しくて、どうしたいのかわからなくなります。 新しい恋を探すうちにもしかしたら、この感情はなくなるかもしれませんね?私には乗り越えられる、自信や勇気が正直ありません。 もう一度冷静に、自分の将来を考えてみます。 その上で何をすべきか、順を追って行動していきます。 彼のことを一時的にも忘れれるように、集中して考えてみます。 本当にありがとうございました。