- ベストアンサー
彼氏の家庭の事情、どう思いますか?
- 彼氏の兄が結婚指輪を買うために彼のクレジットカードを借りたいと頼んできました。
- 彼は何度も断るが、兄はあきらめずに頼み続けています。
- 彼の家族のカードを借りる行為に疑問を感じることがあります。彼の将来も心配です。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしも、質問者さんが兄嫁さんの立場だったら、どうですか? 家族に借りたお金(カード)で買った指輪をもらって、うれしいですか? 義理の弟が買った三万円の指輪なんかよりも、彼が少ないお小遣いをやりくりして買った3000円の指輪の方がうれしいと感じるのであれば、そのままの気持ちを彼に伝えてあげるのがいいと思います。 そして、無理難題を受け入れて言いなりになるのが優しさではなく、ダメなものはダメ!ってちゃんと言えるのが、本当の優しさじゃないでしょうか?
その他の回答 (11)
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
私も嫁の父親からETCカードを貸してくれと頼まれたことがあります。 もちろん、おもいっきり断りました。 違法ですし、非常識です。 そんな彼もかなり危険だと思いますよ。 だって私の○もそうですから。 子供が居ると、そうもいきません。 人生こんなものと、自身を納得させる日々です。 早くお迎えこないかなぁと時節、思うまだ40代です。 お止めになることをオススメ申し上げます。
- zaezae
- ベストアンサー率18% (45/240)
親兄弟と言えども、クレジットカードは個人のものなので貸し借りは違法行為です。 いっそ3万の結婚指輪と分かっているなら、現金を3万渡してはいかがでしょう? どうしてカードでないといけないのかが理解できませんし、限度額いっぱいまで使われたら支払いはカードの持ち主である彼に支払い義務があるんですよ。 しっかりお金の管理をする彼かもしれませんが、身内にそういう方がいてば一生苦労することは目に見えています。 ここで断らないと逆に一生彼自身の首を絞めることになりかねません。 それが出来なくて彼のお母様もカードを作ることが出来ない立場になったのかもしれませんよ。 カードを貸すなら限度額いっぱいまで使われても文句は言わないくらいの覚悟は最低限必要です。 それは避けたいと彼自身が思っているなら、現金で手渡しする方が無難です。 でもその現金も返ってこないことを前提にお貸しする必要があるとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私的に、なんで3万も現金で支払いできないのか本当不思議です。 ちゃんと仕事にはついてるし、奥さんと共働きもしているのに、、、 沢山の方の意見を聞き、自分の考えが間違えではないと少しホッとしました。 彼自身も、考えが甘いとは言ってました。 貸した後の、万が一の事までは考えてはなかったようですし、、、、 そんな事を聞いて、私も愕然としました。。。。 彼に強く言える立場ではないかもしれませんが いちようこれからの彼の事を考えて、きつく言ってみました。 お兄さん、お母さんまでもカードを持てない事情もあるみたいなので 家族とは言え、出来れば2人のようになって欲しくないですし。 これから、彼の様子を見て今後の事はしっかり考えていこうと思います
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
そもそも身内であろうと他人名義のカードを使う事自体違法行為。 >なんでお兄さんこんなに情けないのだろうと思います、、、 それを許してる彼もどうしようもない人間ですよ。お兄さんと同様彼も情けない人間だと思いますけどね。 結婚するつもりなのかわかりませんが、彼がしっかりしない以上、兄や母親の借金を背負わされても 夫婦で頑張って払って行くのが前提の人生になるでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お兄さんの行動は情けないと思いますが、彼自身も確かに情けない行動ですね。 私も、本当飽きれました。 彼のこれからの事は心配なので、彼の家庭の事情とは分かっていますが 彼にはきつく言っておきました。 これから、彼にはもっとしっかりしてもらえるように 私も頑張ろうと思います。。 それでも、変わらなかったりするようなら 今後の事はしっかりと考えないといけないと痛感しました。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
犯罪一家
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
貴女と彼の関係が「彼、彼女」というだけの関係ならいいですが、 結婚まで考えるのなら (結婚は)止めておかれた方がいいですよ。 彼のような親や兄弟がいる人は、沢山いると思いますが、 そういう環境の中でも、きっちり断ることが出来る人もいます。 しかし、彼は「粘られれば貸してしまう」という 悪癖?です。 本当に しっかりした人なら、どのように頼まれようが断ることが 出来る人は断ります。 彼が、粘られれば貸してしまう、、という人なら、結婚は止めておきましょう。 彼の人間性?を見ることが出来てよかったと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚は、いずれ出来たらいいかなとはお互い考えています 今回の件で、彼の性格が裏目に出た気がします 人に優しい所は、長所でもあり短所でもありますね、、、 それに、お兄さん自身の為じゃなく奥さんに贈るからという理由で彼はOKしたそうです、、、、 今回の件で、とても彼の人間性を知る事が出来ました。 家庭の事に口をはさめる立場ではないと分かっていましたが これからの彼の事も心配でしたので、きつく言っておきました。 これから彼が、断る事のできる人間になってくれば私自信も嬉しく思います。 彼の中では、断る事はその人に対して失礼になると考えてるようですし、、、、 断る事の重要性を、知って欲しいと思います。 それでも、繰り返す事があるなら 本当今後の事を、きちんと考えていきたいと思います。。
- okabuki
- ベストアンサー率33% (1/3)
はじめまして。 彼氏さんとご結婚を前提に悩んでおられるかは解りませんが、既婚者として申し上げることができるのは… どんなに素敵な彼でも、彼と一緒になれはそのお母様お兄様とも家族になる。 ということです。 過去にも、結局はカードを貸してしまっているだけに、今後彼にどんな金銭的な不安が降りかかるか…。 いまも十分冷静に考えておいでですが、口出しはあまりせずに彼氏さんとご家族から一歩引いたところで、成り行きを見ておられる方が良いと思います。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
私もお母さんとお兄さんはブラックだと思います・・・・。 正直彼がいくらきちんとした人でも、身内にこんな人が二人もいるんじゃ将来的な展望はあまり期待できませんよ。危惧されるとおり彼は親兄弟にたかられ続けます・・・。 すっぱりと「貸せない」と彼自身が言えないなら、一緒にいることは止めた方が無難だと思います。
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
一万歩譲って結婚指輪の件は、 「兄の結婚へのお祝い金」 として水に流せたとしても、 今後のお金のやりとりは気になるところです。 現金を貸すなら未だしも、カードを貸すのはダメですよ。 心を鬼にしてでも、滅多なことではお金を貸してはいけません。 と言いたいところですが。 彼の気持ちを考えるとちょっと複雑です。 家族間の繋がりを考えると断りづらいですからね。 「俺がもし困ったとき、兄貴は同じコトしてくれるのか?」 「お母さんは、自分の母親に同じこと言われたらお金を貸すのか?」 この台詞を彼が言えたら効果的なんですけどね。 あなたの考え方は間違っていません。 ただ残念ですが、 「私はお金を貸すのは間違っていると思う。」 「でもあなた(彼)がそうするなら、否定はしない。」 「もしそれで悩んでいたり、何か私に出来ることがあったら何でも言って。」 くらいの距離で居たほうがいいと思います。 きっと彼も何か断れない事情があるのでしょうから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、現金を貸すのは一万歩譲ったとしても カードだけは、本当に考えられないです。 私も、その場で何度も『ダメ』言ったのですが 彼の考えでは、お兄さん自身に使うなら貸しはしないけど、奥さんの為だからOkしたとの事です。 家族思いの気持ちや、人に優しい彼の良い所が本当今回裏目に出ました。 私の考えが間違えてないと、皆様の意見を見て少しホッとしました。 彼の家庭の事情とはいえ、これからの彼の事が心配なのできつく私が言いました。 お兄さんの事も正直情けないと思うし、彼自身に対してもそう思いました これから、彼自身もっとしっかりとした人間になってもらいたいので私も頑張りたいと思います 今後様子をみて、彼の成長をみていきます それでも、彼が変わりないようなら二人のこれからを真面目に考えたいと思います。 もし、結婚するとなればこのお兄さんと関わっていく事になりますし、、、、 お兄さんを変える事は私の役目ではないので、それは奥さん次第ということで 私は、彼を教育していきたいと思います。
>はたして、こんなこと言ってよかったのでしょうか?? 彼との関係次第ですが、、、 単純に想像すると彼の兄および母親は過去にクレジット関係の返済で ブラックリストに載っている悪質な利用者ということでしょう。 たった30万円やそこらの与信も受けられないわけです。 兄弟の縁は切れても、親子の縁まではなかなか切れませんから、 彼は一生親兄弟にたかられて生きることになるのでしょう。 >彼のこれからが心配で、ついつい口を挟んでしまいました。。。 余計な心配ですが、質問者さんのこれからを考えると そんな身内のいる彼とは早々に別れることですね。。 兄弟の頼みを断れない情けない男は、 将来、返せない巨額の借金の保証人になって、 自己破産する可能性が高いからです。 サイン一つで簡単に借金まみれになれるのですから、怖い話です。 そんな身内はあれこれ罠をはってでも、身内を陥れる。というのも よくある話。ましてや気弱な弟。 親兄弟ならあげるつもりで有り金渡すくらいならかわいいもんなんですけどね。 身に覚えのない借金を身内に背負わせかねないところが怖いところです。
お礼
ご回答ありがとうございます 彼とはいちよう、結婚できればいいとお互い思っています お兄さんと、お母さんの件は彼にも分からないって事なので どうしてそうなってるかは分かりませんが どんな理由があるにせよ、カードを作る事すらできない身内に貸すという行為が理解出来ません 彼も、お兄さん自身で使うんじゃなく奥さんに贈る事って事で承諾したそうです とは、いえ私はそれはお兄さん自身が頑張る事だと思います。 いくら子連れ婚で、お金がないとかの理由があるのかもしれませんが 家庭を持つ男として、結婚指輪買う為に弟にカードを借りるって行為もどうかと思います、、、 しかも3万くらい、日々節約とかすればいくらでもなりそうな気がしますし、、、 今回の事は、彼の家庭の事情もありますが 今後の彼の事を考えて、私がきつく言っておきました。 カードの貸し借りは今後、家族でもどんな理由でも一切しないと。 他にも、色々きつくは言っておいたので、これから彼の様子を見ようと思います 彼にも、断る事の重要性や、もっとしっかりとして欲しいと思います。 様子をみて、それでも彼が直らないようなら今後の事はきちんと考えようと思っています。 身に覚えのない借金を、気づいたら背負ってたとか、だれかの連帯保証人になってたなんて事あっては 大変ですし、大変で済む話ではなくなりますし。 私の兄が、以前連帯保証人になってた事があり 保証人が逃げて、結局兄一人で700万の借金を背負う事をしてました。 兄は何年も頑張って、3年ほどで返済してました。 兄も人に優しい性格もあって、、、母が会社を経営してまして、お金の貸し借りでは 本当、大変な面を見てきただけに、自分は気をつけようとやってきてます。 彼にも、もっと自覚を持って行動して欲しいです。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 普通に、、結婚に至らない関係でお付き合いするなら 放置ですよ~。 金の事って シビアですからね。 借りる時にはヘコヘコ、返す時には『無い袖は振れない』位の勢いになるはずですよ。 カードを持っている/持ってない と言うのではなくて、金銭の貸し借りは身内でも辞めた方が良いですからね。 一緒に買い物に言って、買った物の 1000円、2000円足りない って言う理由じゃないですからね。 カード作れない、要するにブラックって事かしら? 自己破産しているとか、、、どっちにしても ルーズなご家庭だって事は確実です。 貴方がもし まだ若いなら 適度な関係で過ごされ、ある程度の年齢なら覚悟してつき合うか、別れるか、、選択された方が良いとは思いますよ。 彼が悪い訳ではないでしょうけど、何時間粘られようと 貸してくれるって事が分かっているから相手も粘るんじゃない?@粘り勝ち。 着信拒否、すぐに切る、遭わない 等 どうにでも連絡を絶つ事は出来ますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます 結婚はお互いで考えていますが、具体的には決まっていません。 カードをつくる事が出来ない理由は彼にも分かっていないようですが そんな事情がある相手、たとえ身内だどしても私は貸そうと思う彼の気持ちが理解出来ません。 彼も、奥さんに贈るって言ってるからという理由で承諾したそうですが 人に優しい性格にも、限度があるなと今回の件で痛感しました もしかすると、断りきれない彼の性格はお兄さんには分かってたかもしれませんね。 彼の弱気な性格の負けと言うことです、、、、 沢山の意見を聞き、私が間違ってないと少しホッとしました。 家庭の事情とはいえ、今後の彼の事を考えてきつく言っておきました。 彼も、自分の考えさの甘えも痛感したみたいですし 今後、一切カードの貸し借りはしないと言ってました。 いちよう、現金の方も あと、しっかりして欲しい事や、断る事するべきだと言っておきました これから、彼の様子をみていきます。 本心は、彼がもっとしっかりとした人間になってくれる事を願っていますが その願いが叶わず、変わる事もしないようなら先の事をしっかりと考えようと思っています。 お兄さん、お母さんがカードすら作れない人みたいですし 言い方が悪いかもしれませんが、彼にはそんな人間になって欲しくはありません。 だから、そんな人間にならないように彼を教育していきます。 それでも、ダメなら私の力不足か彼の考えがすでに2人に似てるって事で 私が身を引こうと思います。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、回答者さんと同じような事は思ってました。 その事を言うと、彼は単純にお兄さんが奥さんにプレゼントしたいって事手助けしたかっただけと言ってました。 彼の家庭の事情とはいえ、さすがに私自身納得できない事もおおく 彼ときちんと話合いをしました。 今回限りという事で、今後一切家族だろうが貸し借りしないという事になりました。 あとは、断る事の重要性も私なりに彼に伝えいちよう納得はしくれたようです。 あと女の立場の意見ではありますが プレゼントを贈るなら、張本人となる兄が頑張るべきだとも伝えました。 私が、同じような立場だったらいくら結婚指輪だとしても なにも嬉しい気持ちにはなれません、、、 結婚したんなら、これくらいやれないで今後が不安になるだけです。 奥さんがこの事を知っているかは分かりませんが、知ってたとすれば、、どんな考えがあるのかなって思ってしまいます。 彼のお兄さんとはいえ、結婚した自覚というのがないのかなー なんて、考えちゃいますね。 いくら彼のお兄さんとはいえ、こんな男私は嫌いですね; 彼には、そんな人になって欲しくはないので これから、頑張っていこうと思います。