• 締切済み

顔に増えていく湿疹(?)がこわい

わたしは膠原病と診断されている38歳女性です。 しかし、プレドニゾロンを10ミリ飲み続け、症状はこれまでずっと落ち着いており、血液検査でも特に悪化の様子はみられません。 しかし、膠原病と診断された当時の顔の赤み(今はありませんが)とは、 まったくちがう湿疹がこの半年で増えました。 湿疹といっても、かゆみや痛みといった自覚症状はなく、皮膚の表面というよりも中の方に強い赤い斑点がいくつもできているのです。おでこ、まゆげ、ほっぺといった具合に、数が増えていきます。 副腎皮質ステロイド軟こうをぬっているのですが、赤みが薄くなるどころか、赤みが強くなっていってる気がします。 膠原病のよくみられる、顔に蝶が羽を広げたような赤みはありません。 膠原病の診察で、3か月に1回、総合病院の膠原病の先生に診察を受けているのですが、 薬はまったくかわりません。 私は、膠原病ではなく、違う病気なのではないかと怖くてたまりません。 考えられる病名や同じケースの方がいらっしゃいましたら、ささいな情報でもいいので教えてください

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

(Q)副腎皮質ステロイド軟こうをぬっている (A)これは、医師の指示ですか? そうではないのならば、直ちに、やめてください。 顔の赤みは、プレドニゾロンの副作用である可能性があります。 プレドニゾロンは、ステロイドなので、 副作用ならば、ステロイド軟膏を塗るのは逆効果です。 皮膚科専門医の診察を受けることをお勧めします。 もちろん、プレドニゾロンを飲んでいることを先生に言うことを お忘れなく。

chi-chi-chi-
質問者

お礼

パソコンがなかなかひらけず、遅くなりました。 顔や手の赤みをとるために軟膏をぬっていたのですが 皮膚科の先生もかわってしまい、不安に思っておりました。 ただちにやめます。 ありがとうございました。