- ベストアンサー
乳児湿疹(乳児脂漏性湿疹)について
2ヶ月の女の子のママです。 3週間ほど前から顔に赤いブツブツができて一時はおさまったのですが、1週間前くらいからブツブツが顔と体中に出て、眉毛にもフケのような物がたくさんついてしまい病院に行き診察してもらいました。 新生児によくでる乳児湿疹とあせもで、お風呂でキレイ洗えば良くなりますと言われました。 「コロイド」というステロイド入り軟膏の薬をもらい顔にぬっているのですが、たしかに赤いブツブツはおさまったけど、ほっぺたがカピカピになってしまいました。皮膚も少し剥けてます。眉毛のフケと同じような感じになってます。 同じような症状になった方いらっしゃいますか? やはり洗顔はこまめにやったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤いぶつぶつの症状がおさまってきたのなら、もう少し待てば(10日ぐらいかな?)きれいになると思います。うちの子もなりました。おお!と思っていたらそのうちにきれいになったと覚えています。 今、汗ばむ季節なので、こまめに服は取り替えてあげて顔の汗もたたくように拭いてあげてはどうでしょうか?うちの子は乾燥肌っぽかったので赤い湿疹がおさまってからは、ワセリンをぬってできるだけ乾燥が強くならないようにしておきました。かぴかぴになると本人が手でかいてしまいそうだったので、手袋させておきました。自然ととれてきましたよ。だから洗顔をこまめにさせると乾燥するからよくないかもしれませんよ。 ロコイド軟膏(コロイドではないですよ~)はステロイドのランクとしては低いですし、長期にわたって使うわけではないので薄く広げてぬっておけばいいと思います。半年以上長期にわたってステロイドを使えば副作用も心配ですが、短期ならさほど心配することはないと思います。ただ気になるようであれば再受診されるとよいと思います。
その他の回答 (3)
- maity33
- ベストアンサー率19% (15/76)
ウチの子も乳児脂漏性湿疹凄かったです! ふけみたいのはきっとツユですかね かぴかぴになりましたToT朝必ずお湯につけたガーゼで顔拭いていました ウチは『ロコイド』という軟膏でしたがきれいに治りましたよ☆ 突発性発疹の時もこの薬で、ヨダレにまけて赤くなったり皮がぽそぽそになったときも効き目バッチリで手放せない薬です! 顔に薬を塗った直後に外に出ましたか?? 日光に当たると焼けちゃうんですよね>_< ベストは寝る前というか、寝かしてから布団に置く間に塗るのが個人的にベストだと思います! 擦ったり手に付いたりしないでよく浸透してくれます☆
お礼
顔中真っ赤でまるで被爆者みたいでしたが、薬をぬっておさまりました。ヨダレ負けのときも使えるのですね。参考になりました。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
家の下の子も悩まされました。 女の子だったので、ずいぶん心配しましたが、やはり薬をもらって塗っていたら、ずっかり綺麗になりました。 原因は、家の場合は冬だったので、電気ごたつで寝ていたのがいけなかったみたいで、 「赤ちゃんには、暖房がいらないよ」と助産婦さんに言われて、お布団だけにしたら、ほんと綺麗になりました。 この暑さがやっぱりいけないのかな。 お風呂に入ったときに、綺麗に洗ってあげると、さっぱりするし気持ち良いみたいですよ。
お礼
これから暑くなるから、赤ちゃんの汗に注意ですね。 こまめに着替えさせたり、体を拭いたりします。
- misaki2888
- ベストアンサー率25% (17/66)
4ヶ月になる娘がいます。 1ヶ月になった頃から湿疹が出始めました。 病院では「キンダベート」というステロイド剤をいただき、薄く塗って治していました。 やはりyamayasu5さんと同じように薬を塗ると収まり、ホッペがカピカピになってしまいましたが・・・今は綺麗に治ってます! 洗顔は・・・沐浴時だけで、日中はこまめに顔を拭いてあげるようにしていました。 洗顔をしすぎてもいけないそうなので、1日に1回でいいそうですよ♪ コロイドはマイルドタイプのステロイド剤なので、薬のせいではないと思うのですが・・・気になるようでしたら薬をいただいた病院に電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
お礼
カピカピになったほっぺが今度はカサカサになって粉ふいてます。湿疹は治ったので一安心です。 乾燥肌になっているので、温ガーゼでこまめに保湿してます。早く綺麗なお肌に戻ってほしいな。
お礼
ロコイドでした。。。 今はカピカピになった後、肌が乾燥してカサカサになってます。今度は温ガーゼだけの軽い洗顔で保湿させてます。うちの子も感想肌なのかな。