- ベストアンサー
私のやり方はそんなに卑怯でしょうか
- 結婚20年ほどになる男性です。離婚に向けて進行中ですが、妻側から卑怯だと詰られています。夫婦生活が疎らになり、妻が寝言で他の男性の名前を呼び、不倫の証拠を掴むために録音や調査を行いました。相手男性に謝罪と慰謝料を請求し、離婚協議にも応じましたが、妻の実家側から非難の嵐が巻き起こりました。
- 私のやり方には汚いという非難がありますが、自分は結婚してから妻一筋を身上としてきたため、不貞は許せません。証拠を揃えて裁判に移行し、結審を迎えたいと思っています。しかし、2年以上かかり、疲れました。反省すべき点があるかどうか、ご意見を募集しています。
- 離婚に向けて進行中の結婚20年ほどの男性です。妻からは卑怯だと詰られています。夫婦生活が疎らになり、妻が寝言で他の男性の名前を呼ぶようになり、証拠を揃えるために録音や調査を行いました。相手男性に謝罪と慰謝料を請求し、離婚協議にも応じましたが、妻の実家側から非難の嵐が巻き起こりました。自分の進め方について何か反省すべき点があるか、ご意見をいただけますか。
- みんなの回答 (30)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く問題ないです。 私も調停ー不調 家裁で結審せず高裁までいきました。 本人と話し合う事に意味はありません。 証拠を突きつけ、法律に則って離婚する。 その場合、貴方のやり方は全く正しいものです。 証拠を先に見せる等ありえないでしょ? そもそも奥様が有責配偶者です。 その事を全く分かってないのでは? 離婚できて(できそうで)よかったですね。 奥様のご実家からの非難は無視して、そのことを弁護士に報告しておいて下さい。 私も似たような事されました。全力で逃げ切りましたけど。あの時は必死でした。 暗闇しか見えなかった。 その後、無事に離婚できました。スッキリしました。 しばらくして昨年再婚しました。 50目前での再婚ですが、(夫は4歳下)結婚ってこんなに楽しいのか~!って実感しています。自分の決断を信じて前向きに生きて下さい。
その他の回答 (29)
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
【私のやり方はそんなに卑怯でしょうか 】 ↑不可解な問題処理の方法です。そして、お書きになっていることに違和感を憶えます。 まず ◎早々に弁護士と相談して、妻の会社あてに離婚協議に応じるよう内容証明郵便を送りました。同時に今後一切の連絡は弁護士を通じることを伝えました。協議は不調に終わり、調停に入りましたが、それも不調にして、裁判に移行し、初めて本格的に証拠を提出しました。弁護士の予想では2審で結審だろうと言っています。 ↑「協議は不調に終わり、調停に入りましたが、それも不調にして、」弁護士を入れて協議をされたのになぜ協議を不調にされたのですか、ならば最初から調停をすればいいのではありませんか。「調停も不調にして」とありますが、あなたの方が有利な立場に置かれているにもかかわらずなぜ、不調にされたのですか。不調にするメリットは何だったのですか。弁護士の金儲けだけの意味で不調にされたのですか。むしろ裁判に持ち込む方が不自然ですよ。なぜ、裁判が2回で結審すると予測できたのですか。裁判に移行したときは奥さん側は、ご自分の主張すべき事を放棄される事が分かっていたのでしょうか。 ◎しかし、この後が大変です。妻の実家側から、電話、メール、書状で私のやり方が汚いし卑怯だと猛烈に非難し、なぜ妻と話し合って解決しようとしないのかとか証拠の後出しは汚いなどと非難の嵐です。 ↑奥さんの実家側から苦情が来たと言うことは、あなたと奥さんの実家側との関係は不倫問題が持ち上がるまでは比較的良好な関係にあったと推測されます。ならば、協議の段階で奥さんの不倫の事実を伝えるべきです。相談すべきだったのです。それが男としての責任というものです。奥さんが不倫を働いたからと言ってその行為のみを問われることは裁判なんかの場面では絶対にあり得ません。不倫をはたらいは側(奥さん)の心的背景はもちろん、日々の生活の実情等々多岐に渡って事実の証拠というものを調べます。 ◎2年以上もかかり、結構疲れました。これで結審、離婚にして新しい人生を歩みだしたいと思いますが、自分の進め方について何か反省すべき点などあるでしょうか。 ↑2年以上の裁判を得て結果は如何だったのでしょうか。結審したのでしょうか。また、2回の裁判で結審するようにお書きになっていたのですが2年以上かかったと言うことは、奥さんもそれなりに反論されたと言うことが窺えます。その結果、如何なったのでしょうか。離婚は成立したのでしょうか。それとも、離婚には至らなかったのでしょうか。更におかしいことに、この手の裁判は必ずと言って良いほど和解案が裁判所から提示されます。それについても一切触れられていません。 ◎離婚にして新しい人生を歩みだしたいと思いますが、自分の進め方について何か反省すべき点などあるでしょうか。 ↑「離婚にして新しい人生を歩みだしたいと思いますが、」離婚は裁判で決まったのでは無いのですか。離婚して新しい人生を歩み出したいと思いますが、ということは未だに離婚に至っていないのでしょうか。ご自分の思う方向で離婚されたのに、何を今更反省されようとされているのですか。あなたの仰っている意味がよく分かりません。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 拙文のために、経緯、背景が伝わらないことになり失礼しました。 ご指摘の順に補足説明させていただきます。 ◎協議、調停、裁判としたのは、私が弁護士に妻に対してできる限り苦痛を与えて欲しいと依頼した結果です。 それが妻の受け取るべき報いです。特に裁判にして証拠を提出し、晒し、判決で不貞の事実を残し、罪の重さを噛みしめて欲しかったからです。 離婚したいだけなら、簡単でした。 裁判は初審が終わったところです。先はわかりません。私としてはできる限り長引くことを期待しております。 ◎妻の実家は貧しく、私が経済的にも様々な点で支援してきており、その意味で感謝こそされ、恨まれる筋合いはありません。 妻の不倫は夫婦の問題であり、まずは夫婦間の解決をすべきと思います。私の解決は、不倫した時点で終わり=話し合いなどしない=です。だから後は弁護士を通して妻の社会規範からの逸脱について司直の判断を仰ぐだけです。 初審では、妻側から不倫に至る理由が縷々並べられましたが、ことごとく否定されました。それに備えて当方の弁護士が普段の生活状況、私の20年にわたる日記が大変役に立ちました。 ◎協議。調停から初審にこぎつけるまで2年かかりました。 それは私の望むところでしたが、やってみれば疲れたことは事実です。これからどのくらいかかるかはわかりませんが、弁護士の経験から、次回で結審するくらいの心証があったと言うことのようです。 むろん結審は至っておりません。 ◎反省というのは、これでも飽き足りないくらいの気持ちなのに、やることが甘いのではないかと言う反省です。 他の方々からもその趣旨のご意見をいただいて、なるほどと思っています。 ただし、法廷ではこれ以上できませんので、今後別のあり方で合法的なダメージを考えていますが、実行するか否かは考えておりません。たとえば、私の特有資産から妻に対して貸してある8ケタのお金(実家のために用立てた)の取り立てなども一つです。 多くの背景があり書ききれず、わかりにくくなっていて申し訳ありません。
- catandneko9876
- ベストアンサー率9% (21/214)
仮に、話し合って解決するにしても、 ほとぼりが冷めたら、また不倫、 ということも有り得ますよ。 相手の実家側が何を言おうが、 悪いのは不倫をしていた方なのですから 全く問題がないと思います。 頑張って下さい。
お礼
有難うございます。 確かに妻は再犯の可能性が大きいと思いますが、いずれにしても、もう汚くてそばに居たくも、見たくもありません。 ややもすると気持ちが冷えますが、頑張ります。
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
文面通りであれば、全く問題ありませんね。 妻側の言うことなど聞く耳をもたずご自分の有利なように事を進めて下さい。 応援していますよ・・
- tk4mzt2
- ベストアンサー率7% (25/320)
妻の実家側から、電話、メール、書状で私のやり方が汚いし卑怯だと猛烈に非難し、なぜ妻と話し合って解決しようとしないのかとか証拠の後出しは汚いなどと非難の嵐がきたときに、「告訴や慰謝料請求について弁護士に相談する」旨の警告を内容証明で郵送しなかったことが、反省すべき点だと考えます。
お礼
大切なご指摘をいただき、ありがとうございます。 どうも私の弁護士はあまり敏腕ではなさそうで、不安です。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
卑怯とは思いませんよ。不貞行為をする人間を許さないと決め、離婚するのなら、その方法で間違いはない。 ただね、結婚20年も経っていて、それなりに愛情を持っていたような感じなのに、その対応が全部そういう事務的なことに終始しているのは、非常に疑問を感じます。この質問文ひとつとってもそう。 >くだらない不倫の原因探しや言い争いをしても埒が開かないのはここの相談や意見を見てもわかります っと頭ごなしに決めつけ、奥さんとの性生活がなくなっていたことに疑問すら持とうとせず、奥さんの気持ちを考えてあげようともしていない。質問文のどこにも、奥さんの気持ちを考えるところがない。 要するに冷酷なんですよ。そういうあなただから、奥さんは優しくしてくれる男になびいたのでしょう?わかりやすい結果ですね。 >自分の進め方について何か反省すべき点などあるでしょうか。 あなたが自分で考えることです。だって、例えば私に「あなたは冷たい」と指摘されて、優しくなれるんですか?無理なら、アドバイスをする意味がない。私の主観で言わせていただくと、あなたが奥さんを愛していたとはとても言えない。その態度は愛情の冷めた人がすること。
お礼
私に反省の事由はありません。冷酷でも卑怯でもありません。 優しくなりたくても何時も拒絶の繰り返しにほほと疲れました。話し合いさえも拒絶の上、浪費の生活を続けた相手です。いつかは判ってくれことを期待した20年でした。
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
>証拠の後出しは汚いなどと非難の嵐です 最も汚い事は、旦那が居ながら他の男と不倫する事です。 たった1回しか無い人生で、たった一人の女房に裏切られた辛さ虚しさ惨めさは、言葉で言い様がありません。 >妻の実家側から~ 迷惑だから電話してこない様に、弁護士に相談してみたらいかがでしょうか。 不倫の結果として修復と離縁がありますが、どっちも辛いでしょう。私は家や子供や自分と妻の親の事情があって、悩んだ末に修復の道を選択しました。 3年経過してしますが、未だに忘れられません。辛く惨めな気持ちも無くなりません。たぶん、この先もず~と幸せな夫婦には戻れないと思っています。 どうか、貴殿におかれましては、新しい人生で良いことがたくさんありますように。
お礼
大変なご事情を出されて、ご指摘いただきまして恐縮です。 お言葉は重く感じます。 復縁とは難しいと感じております。 やはり弁護士に相談、依頼しないと手落ちなどがありそうですね。 励ましのお言葉までいただき、誠にありがとうございました。
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
質問者様が反省すべき点は1点だけあります。 不倫相手の男を徹底的に制裁しなかった事です。 社会正義の為にも、莫大な慰謝料を請求すべきでした。 それだけです。 奥さんへの対応は何も間違っていません。 当然の行動です。 奥さんの親族の言動は見苦しい限りです。 あまりにも激しい非難が続くようでしたら、名誉毀損で訴えてあげるといいのですよ。 頭の悪い人達には多少躾が必要でしょう。 汚れた奥さんの事は綺麗サッパリ忘れて、新しい人生を歩んでください。
お礼
そうですか。相手への制裁には、家族のことを思う厳しくはでれませんでした。確かに手ぬるいと思いますが。 仰るように妻とは早く無縁の世界へ行ってゆっくりしたいところです。 有り難うございました。
文章を読む限り、 質問者さんのどこに落ち度があるんでしょうか? 質問者さんは間違っていません。 奥さんの実家側に関しては、家族の事ですから 同じ離婚訴訟にしても、もっと今後の暮らしをしやすくなるような そういった配慮をして欲しかった、という感じでしょうか? ただ、それは単なる「甘え」でしょう。 質問者さんの心情を無視した、自分勝手な感情的なものです。 先方からすれば、 娘?可愛さに浮気される質問者さんにも落ち度があると 考えている・思い込んでいるのかもしれませんが。 理由はともかく、先に手を上げたほうが悪いのは明白です。 ところで、思うに、 質問者さんは「この野郎ー」と思っていても ココロのどこかで、現在も奥さんの事が好きなんじゃないでしょうか? ご縁が合って20年連れ添ってきたんです。 いきなり「今後、一切絶縁!」というのも難しいでしょう。 でも、下手に情にながされても奥さんの為にはなりません。 今回はキチンとケジメをつける事が重要だと思います。 そして、 もし今後、また奥さんとご縁があるようなら、 その時は復縁はしなくても、交流はしてもいいんじゃないですか? 現在は時の流れに任せましょう。 まだ人生は終わっていません。 明日何が起こるかわかりません。 どうか、良い人生 良い旅を。
お礼
なかなかに心の奥をご覧いただいたような御言葉に、ドキッとしております。 義実家の対応にしても、妻に対する気持ちにしても言葉でいうほど綺麗に整理はできません。が、人を裏切る、しかも社会的契約を無断で反古にし、相手を愚弄したことが人間として許せません。 私は気持ちも弱く、狭いので復縁もないし、無縁にせざるを得ません。 有り難うございました。
- ruuruu29
- ベストアンサー率15% (4/26)
よくやってくれたと拍手したいくらいです。 落ち度はないです。 奥さんの実家側は本当に娘(奥さん)のしたことを知ってるんですか? キチンと伝わってるのでしょうか? 証拠の後出しだろうとなんだろうと奥さんのしたことは事実なんだから 弁解の余地ないですよね。 弁解どころか、慰謝料も請求してください。 20年連れ添っての裏切りは衝撃です。人生設計が崩れたことでしょう。 あなたが人間不信になったり自己卑下したりすることなく、 この先穏やかに暮らせますようお祈りいたします。
お礼
暖かいお言葉をいただきまして、ありがとうございます。 義実家には事柄は伝わっておりますが、離婚で失う私からの経済的援助や社会的恩恵が消滅するのを恐れているはずです。それで、必死なのでしょうね。 悲しい人達です。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
みなさんと同じ意見ですが、あえて言わせていただきます。 あなたは何も卑怯じゃない。 とても理性的だし常識もわきまえていると思います。 妻の実家から聞こえてくる声を俗に「負け犬の遠吠え」というのです。 本当にお疲れさまでした。 これからあなたによいことが起きますように。
お礼
負け犬の遠吠えですか。確かにそう言う事なのでしょうね。 とても面白いご指摘で、頷くばかりです。 ありがとうございました。
お礼
いやー、うれしいお言葉です。 ありがとうございます。こればかりはされた人間でないと判らないところがありますね。本当にうれしいです。 進め方について、ナットク!! という気持ちでいっぱいです。 再婚おめでとうございます。よろしかったですね。 私も離婚は確実にいたします。 そうして、できたらすべてを預けられる人と残りの人生を生きたいと願っていますが、今は難局の打開で手がいっぱいです。いつかその夢が本当になるように、苦しくても頑張ります。 ありがとうございました。