- 締切済み
離婚協議中 親族や友人に会いに行く
妻に離婚請求され、離婚協議中です。 突然夜逃げのように荷物を持って行かれて幼い子供ともに所在が分かりません。 妻は代理人として弁護士がついており、こちらを通しての協議をしています。 こちらにはついておりません。幾つか回ったのですが、どこも相手にしてくれず。。 困ってます。 離婚理由は精神的苦痛とかモラハラらしいです。 別に暴力も不貞もありません。 妻が精神的におかしいアスペっぽいので子供がとにかく心配なので、状況を知らないか聞きたいです。 妻も妻側の弁護士も協議しても話にならないので、調停起こすって言われました。 妻の親族や友人に会いにいっても調亭とか問題ないですよね? 離婚請求の内容証明に、妻側の友人や親族に勝手に連絡とるな会いに行くなの記述がありましたが。 自分は離婚したくないです。 離婚するなら親権ほしいです。
みんなの回答
妻の実家(飛行機に乗る距離)へ行ってきました。 妻子がいた場合も考えてもちろん連絡なしで。 結果妻の80歳になる祖母しかいなかったんですけど。 非常識でありえません。しかも「離婚してあげて」って言われました。 中立とは言えない発言ですよね?孫のためになってないと思います。 自分の孫がしている行動が悪いことは悪いと言わないと。 子供は夫婦で育てるべきですよね? しかも妻側の弁護士から、「当職が代理人として付いているのだから、接触はお控えください」って早速のクレームです。ありえません。 妻の友人は誰も電話でないし。こちらは全く音沙汰がないから心配して状況知りたいのに。 自分の立場に立って考えられない非常識な人間ばかりでびっくりです。 アスペルガーは病院行ってませんが、かなり確率高いと思います。(妻と妻の母は特に)
- okl2icario
- ベストアンサー率31% (45/142)
○親権 ×慰謝料 すみません。車中でしたので文字を見間違いました。 親権は子供の年齢が重要な要素です。 小さければ母親が養育することになると思いますよ。 しかし、年齢が上がれば子供本人の意思が重要になると思います。 離婚しなくて済むように話し合って頑張ってください。
- okl2icario
- ベストアンサー率31% (45/142)
相手に代理人の弁護士が入っているなら、代理人を通して交渉して下さい。 代理人を通さず会いに行ったら、それこそハラスメントかストーカーですよ。 又、奥様の事をアスペルガーっぽいって、正式な診断書も無く発言しているのであれば、まさにモラハラですよね。 慰謝料欲しいって、発言も幼稚です。相手に不法行為か無ければ慰謝料は貰えないと思って下さい。 冷静に自分の奥様に対して接してきたことを客観的に見てみて下さい。 問題解決はそこの所にありそうです。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
奥さん側に代理人が入っている場合、そして、勝手に連絡とるな、という申し出があったのなら、奥さんの親族や友人に会いに行くのはまずいですね。あなたは離婚したくないのですね。そして、調停はまだどちらからも申し立てをしていないのですね。ならば、あなたの方から「円満調停」を申し立てるのがいいでしょう。 同時に、奥さんの現在の生活の状況とか、奥さん及び実家の評判なども調べておくといいです。この調べ方は客観的な視点で調べると後々に役に立ちます。奥さんが離婚を希望するのは、奥さんのアスペっぽい性格のせいで、あなたに離婚を申し出られる原因はないなどの資料は充分得られる可能性があります。利害関係のない第三者の情報は役に立ちますよ。