• ベストアンサー

アパレル販売

の方に質問です。 くだらない質問ですが・・・ 販売の知識って独学でしたか?それとまマニュアル本のようなもので調べて実践してますか? 販売って頑張れば上手くなるものなのでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.2

元アパレルです 十数年間、某メンズブランドのショップスタッフでした。 その経験で言うと・・・ ほぼ全て「独学」です。 洋服の知識は本や先輩から。 接客方法は自分のやり方をベースに売れている同僚を参考にしたりです。 私はこのやり方で全スタッフ(当時200名前後)の中で常にTOP10でした。 >販売って頑張れば上手くなるものなのでしょうか・・? 結論から言うと「上手くなる」と思います。 ただし、その為には常に「貪欲さ」と「向上心」を失わない事が第一。 それに変なプライドも邪魔。 たとえ後輩や、部下の販売員からも盗めるところは全て盗むくらいのモノは必要です。 あと、一番の肝は「お客様のニーズをいかに探るか」です。 例えば、ニットが欲しい人にパンツを勧めてもかなりのミラクルが無ければ売れません。 (特に女性客は) どうしても数字を上げたいのなら、そのようなトンチンカンな方法ではなく、ニットを買いにきたお客様にそのニットを買っていただいた上で、パンツを提案する。 そこからが「売れる販売員」と「普通の販売員の差」になります。 その為の方法はマニュアルなんてありません。 実戦あるのみです。 その為にどうしたらいいか? それを常に考えるのも「仕事のうち」です。 頑張ってくださいね。

sirosiroi
質問者

お礼

とても参考になりました! ありがとうございます

その他の回答 (1)

• korirara
回答No.1

基本的には独学。 自分がお客様だったら?という面に常に視点を置けば自ずとどうすれば良いか解って来ると思います。 後は、接客上手な同僚の良い面を盗む(笑) 本もたまに読みます。 内藤加奈子さんの、 ダメ販売員だった私がNo.1スタッフになれた”ちょっとした”習慣 という本、なるほどというテクニックが沢山詰め込まれていて面白いですよ。

sirosiroi
質問者

お礼

ありがとうございます。学ぶ姿勢大事ですね…